Общие положения

Постановление Правительства Москвы от 25 марта 2003 г. N 183-ПП
"О проекте закона города Москвы "Об административной ответственности за правонарушения в области содержания и сохранности подземных инженерных коммуникаций и сооружений"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 21 декабря 2004 г. N 877-ПП настоящее постановление снято с контроля


Рассмотрев проект закона города Москвы "Об административной ответственности за правонарушения в области содержания и сохранности подземных инженерных коммуникаций и сооружений", Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить представленный проект закона города Москвы "Об административной ответственности за правонарушения в области содержания и сохранности подземных инженерных коммуникаций и сооружений" (приложение).

2. Рекомендовать Мэру Москвы внести в установленном порядке указанный проект закона на рассмотрение Московской городской думы.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 21 мая 2003 г. N 161


3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 25 марта 2003 г. N 183-ПП


Проект


Закон города Москвы
"Об административной ответственности за правонарушения в области содержания и сохранности подземных инженерных коммуникаций и сооружений"

ГАРАНТ:

См. Закон города Москвы от 14 июля 2004 г. N 49 "Об административной ответственности за правонарушения в области содержания и сохранности подземных инженерных коммуникаций и сооружений"


Настоящий закон устанавливает административную ответственность граждан, юридических и должностных лиц за несанкционированное проникновение в подземные инженерные сооружения и коммуникации, совершение иных действий, наносящих вред подземным инженерным коммуникациям и сооружениям независимо от их принадлежности и формы собственности, а также за нарушение установленных норм, правил и требований по содержанию и эксплуатации подземных инженерных коммуникаций и сооружений на территории города Москвы.


Глава 1. Общие положения


Статья 1. Сфера действия настоящего закона

1. Настоящий закон устанавливает административную ответственность за совершение противоправных действий, наносящих вред подземным инженерным коммуникациям и сооружениям, за исключением действий, признаваемых административным правонарушением в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. За действия, признаваемые правонарушениями Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, ответственность наступает в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.


Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем законе

Для целей настоящего закона используются следующие основные понятия:

1. Подземные инженерные сооружения - сооружения, размещенные в подземном пространстве города Москвы и включающие в себя: коммуникационные коллекторы, трубопроводы, станции, бойлерные, вентиляционные, калориферные шахты и камеры, колодцы, защитные сооружения гражданской обороны, а также связанные с ними наземные сооружения, в том числе трансформаторные подстанции, центральные тепловые пункты, ремонтно-эксплуатационные комплексы и постройки, диспетчерские пункты.

Действие настоящего закона не распространяется на сооружения метрополитена, транспортные тоннели, подземные пешеходные переходы, нефтепроводы, нефтепродуктопроводы, газопроводы.

2. Подземные инженерные коммуникации - коммуникации, которые расположены в подземном пространстве города Москвы, включающие в себя: водосточные, водопроводные, канализационные коллекторы; силовые кабели; кабели связи; контрольные кабели; канализации; теплопроводы; водопроводы; водостоки и другие подземные инженерные коммуникации.

3. Охранная зона подземных инженерных сооружений и коммуникаций - территория, расположенная вдоль (вокруг) подземных инженерных сооружений и коммуникаций, границы которой определяются в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами в зависимости от категории объекта, в пределах которой запрещается проводить любые виды деятельности без согласования с владельцем указанных сооружений и коммуникаций, а также органов, осуществляющих контроль и надзор за состоянием, содержанием и эксплуатацией подземных инженерных сооружений и коммуникаций.

4. Коммуникационный коллектор - тоннель, предназначенный для прокладки в нем тепловых сетей, водопроводов, канализации, холодопроводов, воздуховодов, силовых электрических кабелей напряжением до и выше 1000V, кабелей связи, контрольных кабелей и прочих коммуникаций.

5. Трансформаторная подстанция - электрическая подстанция, предназначенная для приема и распределения электрической энергии.

6. Центральный тепловой пункт - помещение с находящимися в нем системами и оборудованием, преобразующими и распределяющими тепловую энергию на два и более зданий.

7. Диспетчерский пункт - помещение с находящимися в нем центрами управления системами технического обеспечения и безопасности коллекторов.

8. Насосная станция - сооружение, включающее подземный резервуар, отделение с насосными агрегатами, а также наземный павильон.

9. Тепловая камера - подземная камера с установленными запорными арматурами и контрольно-измерительными приборами, предназначенными для измерения температуры и давления в трубопроводах.

10. Бойлерная - помещение с находящимися в нем водонагревателями (бойлерами) горячего водоснабжения, а также системами распределения и контроля теплоносителей.

11. Технологическое измерительное оборудование - комплекс аппаратуры, учитывающей потребление, входные и выходные параметры и поддерживающей указанные параметры.

12. Камеры, колодцы на инженерных коммуникациях и сооружениях - подземные сооружения объемом от 0,2 куб.м и более, расположенные на трассах подземных инженерных коммуникаций и сооружений и предназначенные для осмотра, ремонта, контроля за работой подземных инженерных коммуникаций и сооружений.

13. Защитное сооружение гражданской обороны - инженерное сооружение, предназначенное для укрытия людей, техники и имущества от опасностей, возникающих в результате последствий аварий и катастроф на потенциально опасных объектах либо стихийных бедствий в районах размещения этих объектов, а также от воздействия современных средств поражения.

14. Сохранность подземных инженерных коммуникаций и сооружений - состояние целостности и защищенности подземных инженерных коммуникаций и сооружений, обеспечивающее их функционирование.

15. Несанкционированное действие - совершение или попытка совершения каких-либо действий без согласования с правообладателем подземных инженерных коммуникаций и сооружений.

16. Акт о несанкционированном действии - документ, фиксирующий совершение или попытку совершения каких-либо действий без согласования с правообладателем подземных инженерных коммуникаций и сооружений.

Прочие понятия, используемые в настоящем законе, трактуются в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а также нормативными актами, принимаемыми в соответствии с действующим законодательством.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.