Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 26 марта 2003 г. N 70 "О порядке предоставления жилой площади гражданам, жилое помещение которых признано уничтоженным (непригодным для проживания)"

Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы
от 26 марта 2003 г. N 70
"О порядке предоставления жилой площади гражданам, жилое помещение которых признано уничтоженным (непригодным для проживания)"


Во исполнение Закона города Москвы от 11.03.1998 г. N 6 "Основы жилищной политики города Москвы" (с изменениями на 10.07.2000 года), а также в целях реализации постановления Правительства Москвы от 01.10.2002 г. N 821-ПП "О мерах по дальнейшему развитию страхования жилых помещений в городе Москве" и совершенствования мер по защите имущественных интересов и жилищных прав москвичей с использованием механизмов страхования:

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 27 января 2010 г. N 2 "Основы жилищной политики города Москвы"

По-видимому, в тексте настоящего абзаца допущена опечатка. Имеются в виду изменения на 10 июля 2002 г., внесенные в вышеназванный Закон


1. Утвердить Порядок предоставления жилой площади гражданам, жилое помещение которых застраховано и в установленном порядке признано уничтоженным (непригодным для проживания) в результате случайного неблагоприятного события чрезвычайного характера - страхового случая (Приложение).

2. Установить, что при предоставлении жилой площади гражданам, застрахованное жилое помещение которых признано уничтоженным (непригодным для проживания) в результате страхового случая, возмещение ущерба в размере страховой суммы по договору страхования этого жилого помещения подлежит перечислению страховой организацией в бюджет города Москвы.

3. Установить, что обеспечение жилой площадью граждан, незастрахованное жилое помещение которых признано уничтоженным (непригодным для проживания), производится в соответствии со статьей 24 Закона города Москвы от 11 марта 1998 года N 6 "Основы жилищной политики" (с изменениями на 10.07.2002 г.), по нормам общежития.

4. Установить, что предоставление жилой площади гражданам, жилое помещение которых признано уничтоженным (непригодным для проживания), осуществляется из объема жилой площади (в новостройке и за выбытием), планируемой на указанные цели в ежегодных программах реализации жилой площади.

5. Городскому центру жилищного страхования (Гуральник А.А.) совместно с Управлением планирования городского жилищного заказа (Калинин В.Д.) в срок до 01.07.2003 г. разработать механизм привлечения средств страховых резервов в жилищное строительство и представить на утверждение в Департамент жилищной политики нежилищного фонда города Москвы.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.


Руководитель

П.В.Сапрыкин


Приложение
к Распоряжению Департамента
жилищной политики
и жилищного фонда г.Москвы
от 26 марта 2003 г. N 70


Порядок
предоставления жилой площади гражданам, жилое помещение которых застраховано и в установленном порядке признано уничтоженным (непригодным для проживания) в результате случайного неблагоприятного события чрезвычайного характера - страхового случая


1. Жилое помещение, предоставляемое гражданам (страхователю и совместно проживающим с ним членам семьи) взамен уничтоженного (непригодного для проживания), должно быть пригодным для проживания, отвечать санитарным и техническим требованиям, быть благоустроенным применительно к условиям города Москвы и находиться в пределах административных границ города Москвы.

2. Вопрос о признании жилого помещения уничтоженным (непригодным для проживания) в результате происшедшего страхового случая рассматривается межведомственной комиссией по использованию жилищного фонда.

3. Страхователю и совместно проживавшим с ним членам семьи, жилое помещение которых в установленном порядке признано уничтоженным (непригодным для проживания) в результате страхового случая, взамен уничтоженного (непригодного для проживания) предоставляется жилое помещение в пределах нормы предоставления для семьи данной численности, с учетом имеющихся у каждого из них в пользовании и/или собственности (долей в праве собственности) иных жилых помещений (помимо уничтоженного, непригодного для проживания).

4. При наличии у страхователя и членов семьи, совместно проживавших с ним в уничтоженном (непригодном для проживания) жилом помещении, в пользовании и/или собственности (долей в праве собственности) иных жилых помещений (помимо уничтоженного, непригодного для проживания), соответствующих норме предоставления для семьи данной численности, иное жилое помещение взамен уничтоженного (непригодного для проживания) не предоставляется.

5. Проверка сведений о наличии у граждан и членов их семей жилых помещений, в том числе принадлежащих им на праве собственности (долей в праве собственности), является обязательной при предоставлении жилого помещения взамен уничтоженного (непригодного для проживания).

6. Вопрос предоставления жилого помещения рассматривается на Комиссии по жилищным вопросам при Правительстве Москвы.

Для рассмотрения вопроса государственным учреждением города Москвы "Городской центр жилищного страхования" (далее Городской центр жилищного страхования) предоставляются следующие документы:

- заявление страхователя;

- копия распорядительного документа о признании жилого помещения уничтоженным (непригодным для проживания);

- копия страхового полиса (свидетельства);

- акт о страховом событии;

- заключение по расследованию страхового события.

Городским центром жилищного страхования также запрашиваются, у страхователя и представляются для рассмотрения вышеуказанного вопроса документы, содержащие информацию о каждом из проживавших в уничтоженном (непригодном для проживания) жилом помещении и о всех имеющихся у них в пользовании и/или в собственности (доли в праве собственности) иных жилых помещениях (помимо уничтоженных, непригодных для проживания), в том числе принадлежащих им на праве собственности:

- правоустанавливающие документы;

- выписки из домовых книг;

- копии финансовых лицевых счетов;

- справки о проверке жилищных условий;

- выписки из Единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии или отсутствии других жилых помещений, помимо уничтоженного (непригодного для проживания). При необходимости могут запрашиваться и другие документы (например: заключения органов государственного надзора и иные), содержащие информацию, имеющую существенное значение для принятия решения.

7. Жилое помещение взамен уничтоженного (непригодного для проживания) в результате страхового случая предоставляется гражданам Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в течение двух месяцев после принятия положительного решения Комиссией по жилищным вопросам при Правительстве Москвы.

8. Страхователю - собственнику жилого помещения, признанного уничтоженным (непригодным для проживания) в результате страхового случая, другое жилое помещение передается Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы на основании договора мены либо иного договора (далее Договор).

Жилое помещение оформляется распоряжением по Форме-4 на Городской центр жилищного страхования.

9. Подготовку Договора и акта приема-передачи жилого помещения осуществляет Городской центр жилищного страхования.

Право подписи Договора от имени Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы имеет директор Городского центра жилищного страхования на основании доверенности от Департамента.

10. Договор подлежит государственной регистрации в установленном законом порядке.

11. Расходы, связанные с переселением страхователя - собственника в иное жилое помещение, предоставляемое взамен уничтоженного (непригодного для проживания), и с регистрацией договора, несет страхователь.

12. Страхователю - нанимателю жилого помещения, находящегося в собственности города Москвы и уничтоженного (непригодного для проживания) в результате страхового случая, иное жилое помещение взамен уничтоженного (непригодного для проживания) предоставляется Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по договору социального найма (найма) на основании решения исполнительного органа государственной власти города Москвы.

13. Выписка из решения исполнительного органа государственной власти города Москвы выдается страхователю Отделом по работе с поручениями Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

14. Расходы, связанные с переселением страхователя-нанимателя в иное жилое помещение, предоставляемое взамен уничтоженного (непригодного для проживания) в результате страхового случая, несет страхователь.



Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 26 марта 2003 г. N 70 "О порядке предоставления жилой площади гражданам, жилое помещение которых признано уничтоженным (непригодным для проживания)"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.