Приказ ГУВД г. Москвы от 22 февраля 2003 г. N 98 "О мерах по усилению контроля за соблюдением сотрудниками профессиональной культуры, вежливым и внимательным обращением с гражданами"

Приказ ГУВД г. Москвы от 22 февраля 2003 г. N 98
"О мерах по усилению контроля за соблюдением сотрудниками профессиональной культуры, вежливым и внимательным обращением с гражданами"


В последнее время в Правительство и ГУВД г.Москвы от граждан и дипломатических представителей иностранных государств поступают многочисленные жалобы на необоснованные действия сотрудников милиции при проверке документов у граждан. При обращении с ними сотрудники милиции допускают высокомерие и грубость. Эти действия подрывают авторитет милиции среди населения, вызывают к ней недоверие со стороны граждан, представляют серьезную опасность для эффективности всей оперативно-служебной деятельности, дискредитируют милицию как институт государственной власти.

В целях недопущения случаев нарушений порядка обращения с гражданами, ущемления их законных прав и интересов, унижения национального достоинства, - приказываю:

1. Руководителям служб и подразделений ГУВД Москвы:

1.1. Довести до каждого сотрудника, что милиции запрещается прибегать к обращению, унижающему достоинство гражданина, беспричинной проверке документов, удостоверяющих личность и наличие регистрации в г.Москве. В соответствии с Законом сотрудник милиции обязан защищать и уважать человека независимо от его гражданства, места жительства, социального, имущественного и должностного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, возраста, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений.

1.2. Потребовать от каждого руководителя показывать личный пример вежливого и культурного отношения к людям, ежедневно заниматься воспитанием у сотрудников профессиональной культуры, непримиримости к грубости и бездушию. Лично рассматривать жалобы граждан на некорректное поведение сотрудников. В ходе инструктажей при заступлении на службу, осуществлении контроля за ее несением проверять порядок ношения форменного обмундирования и внешний вид сотрудников. По каждому факту выявленных нарушений проводить служебные проверки и принимать строгие дисциплинарные меры в отношении виновных, информацию об этом доводить до всего личного состава.

1.3. Дополнительно изучить в системе профессиональной подготовки требования приказа МВД России N 170 ДСП от 7 марта 1998 г. "О предупреждении правонарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, укреплении дисциплины и законности в их деятельности, уважительном и внимательном отношении к гражданам".

1.4. Организовать в подразделениях проведение цикла лекций по этике поведения сотрудников органов внутренних дел.

2. Службам аппарата ГУБД в ходе инспектирования и комплексных выездов в низовые подразделения в обязательном порядке обращать внимание на соблюдение сотрудниками профессиональной культуры, вежливое и внимательное обращение с гражданами, обеспечение их прав и законных интересов, отражать это в итоговых справках.

3. Приказ довести до всего личного состава.


Начальник генерал-лейтенант милиции

В.В.Пронин



Приказ ГУВД г. Москвы от 22 февраля 2003 г. N 98 "О мерах по усилению контроля за соблюдением сотрудниками профессиональной культуры, вежливым и внимательным обращением с гражданами"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение