Использование государственной и муниципальной символики в г. Москве

Глава 4. Использование государственной и муниципальной символики в городе Москве


Статья 19. Официальное использование государственной символики города Москвы

1. Официальное использование официальных государственных символов города Москвы устанавливается законами города Москвы.

2. Официальные государственные символы административных округов используются в служебных помещениях префектур административных округов, на территориях административных округов, фасадах зданий, на автотранспортных средствах в качестве опознавательных знаков принадлежности административным округам, а также иным образом в соответствии с Положением об официальных государственных символах административных округов, утверждаемым Правительством Москвы.


Статья 20. Вывешивание Государственного флага Российской Федерации и флага города Москвы в дни государственных и городских праздников

1. Вывешивание Государственного флага Российской Федерации (в соответствии с Федеральным конституционным законом "О Государственном флаге Российской Федерации") и флага города Москвы в дни государственных праздников Российской Федерации и праздников города Москвы является обязанностью собственников или владельцев (на праве хозяйственного ведения, оперативного управления или ином праве) зданий и сооружений в городе Москве, выполняемой ими за счет собственных средств. Неисполнение данной обязанности влечет административную ответственность в соответствии с законами города Москвы.

2. Вывешивание флагов на зданиях и сооружениях, находящихся в собственности города Москвы, обеспечивается органами исполнительной власти города Москвы в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы.

3. Здания и сооружения, на которых в дни государственных праздников Российской Федерации и праздников города Москвы в обязательном порядке вывешиваются Государственный флаг Российской Федерации и флаг города Москвы, определяются территориальными органами исполнительной власти города Москвы, в соответствии с критериями, устанавливаемыми Правительством Москвы.

4. Органы исполнительной власти города Москвы обеспечивают контроль за соответствием вывешиваемых флагов требованиям Федерального конституционного закона "О Государственном флаге Российской Федерации" и требованиям Закона города Москвы "О флаге города Москвы".


Статья 21. Использование муниципальной символики в городе Москве

1. Порядок использования официальных символов муниципальных образований, в том числе их использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, устанавливается органами местного самоуправления.

2. Органы исполнительной власти города Москвы вправе использовать гербы (без ленты с названием муниципального образования) и флаги муниципальных образований при художественном оформлении города на территории района.


Статья 22. Использование государственной символики города Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

1. Порядок использования государственной символики города Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями определяется Правительством Москвы. Государственная символика города Москвы может использоваться:

- на продукции, выпускаемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;

- на товарных знаках и знаках обслуживания в качестве их неохраняемых элементов;

- на ярлыках, ценниках, упаковке товара;

- на зданиях, сооружениях, транспортных средствах, в помещениях, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям;

- в наименованиях юридических лиц, зарегистрированных в городе Москве;

- в рекламных объявлениях, в том числе размещаемых в электронных и печатных средствах массовой информации;

- в иных случаях, определяемых Правительством Москвы.

ГАРАНТ:

Нумерация частей приводится в соответствии с источником

3. Использованием гимна Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями является изготовление и распространение аудио- и видеопродукции с записью гимна Москвы, а также партитуры, клавира и текста гимна Москвы.

4. Ответственность за нарушение порядка использования государственной символики города Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями определяется законами города Москвы.


Статья 23. Использование словесных символов Москвы общественными объединениями, религиозными организациями и профессиональными союзами

1. Общественные объединения, религиозные организации, профессиональные союзы, а также их филиалы или представительства, зарегистрированные или подлежащие государственной регистрации в городе Москве, вправе использовать в своих наименованиях словесные символы Москвы.

2. Название общественного объединения, религиозной организации, профессионального союза, а также их филиала или представительства перед их государственной регистрацией подлежит проверке на соответствие требованиям настоящего Закона в Уполномоченном органе.


Статья 24. Требования к использованию государственной символики города Москвы

1. Использование государственной символики города Москвы должно соответствовать требованиям настоящего Закона и законов города Москвы об официальных государственных символах города Москвы.

2. Использование герба и флага города Москвы на бланках документов, печатях и штампах разрешается только органам государственной власти города Москвы. Использование герба и флага города Москвы на вывесках допускается только в случаях, установленных законами города Москвы.

3. Не допускается использование государственной символики города Москвы:

- в сочетании с текстом и изображениями, посягающими на права жителей Москвы, их честь и достоинство, национальные и религиозные чувства и профессиональную принадлежность;

- в искаженном и неточном виде.

4. Использование словесных символов города Москвы должно отвечать словообразовательным и стилистическим нормам современного русского языка. Словесные обозначения, составленные с использованием словесных символов Москвы, должны быть благозвучными, удобными для произношения, легко запоминающимися, при составлении на иностранном языке иметь правильное воспроизведение на русском языке.

5. Используемые архитектурно-мемориальные символы города Москвы должны быть легко узнаваемы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.