Постановление Правительства Москвы от 8 апреля 2003 г. N 241-ПП "Об установлении премий Правительства Москвы в области охраны окружающей среды" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 12 декабря 2012 г. N 729-ПП в настоящее постановление внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства Москвы от 8 апреля 2003 г. N 241-ПП
"Об установлении премий Правительства Москвы в области охраны окружающей среды"

С изменениями и дополнениями от:

19 февраля, 4 марта 2008 г., 29 декабря 2009 г., 12 декабря 2012 г.


В целях стимулирования деятельности физических лиц в области охраны окружающей среды города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Установить восемь ежегодных премий Правительства Москвы в области охраны окружающей среды по четырем номинациям в следующем размере:

1.1. "Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий":

за первое место - премия в размере 200 тысяч рублей;

за второе место - премия в размере 100 тысяч рублей.

1.2."Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект":

за первое место - премия в размере 200 тысяч рублей;

за второе место - премия в размере 100 тысяч рублей.

1.3. "Лучшие журналистские материалы, теле- и радиопередачи об экологии Москвы":

за первое место - премия в размере 200 тысяч рублей;

за второе место - премия в размере 100 тысяч рублей.

1.4. "Лучшие достижения в области охраны окружающей среды представителей общественных экологических объединений":

за первое место - премия в размере 200 тысяч рублей;

за второе место - премия в размере 100 тысяч рублей.

2. Утвердить Положение о порядке проведения в городе Москве ежегодного конкурса на соискание премий Правительства Москвы в области охраны окружающей среды (приложение).

3. Возложить на Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы функции по организации проведения ежегодного конкурса на соискание премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды.

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Установить, что выплата премий Правительства Москвы в области охраны окружающей среды в количествах и размерах, установленных настоящим постановлением, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в законе города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на организацию стимулирования рационального природопользования.

7. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Кульбачевского А.О.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 12 декабря 2012 г. N 729-ПП настоящее приложение изложено в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2013 г.

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 8 апреля 2003 г. N 241-ПП


Положение
о порядке проведения в городе Москве ежегодного конкурса на соискание премий Правительства Москвы в области охраны окружающей среды

С изменениями и дополнениями от:

4 марта 2008 г., 29 декабря 2009 г., 12 декабря 2012 г.


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения в городе Москве ежегодного конкурса на соискание премий Правительства Москвы в области охраны окружающей среды (далее - Конкурс).

1.2. Конкурс проводится в целях популяризации экологического образования и просвещения, укрепления в обществе экологических ценностей, стимулирования деятельности физических лиц в области охраны окружающей среды города Москвы.

1.3. Организатором Конкурса является Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (далее - Департамент).

1.4. Конкурс проводится по четырем номинациям:

1.4.1."Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий".

1.4.2."Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект".

1.4.3. "Лучшие журналистские материалы, теле- и радиопередачи об экологии Москвы".

1.4.4."Лучшие достижения в области охраны окружающей среды представителей общественных экологических объединений".

1.5. В каждой номинации присуждаются две премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды (далее - премии) за первое и второе место.

1.6. Участниками Конкурса могут выступать физические лица как индивидуально, так и совместно (группа физических лиц), представляющие работы (проекты) на соискание премий.

Группа физических лиц, совместно представляющая работу (проект) на соискание премии, должна включать только авторов, чей вклад в создание работы (проекта) был решающим. Состав группы физических лиц не должен превышать 10 человек.

1.7. Физическое лицо или группа физических лиц не могут представлять одну работу (проект) на соискание премии одновременно по двум и более номинациям.

1.8. Работы (проекты) в области охраны окружающей среды могут быть выдвинуты на соискание премий по номинациям (пп. 1.4.1-1.4.4 настоящего Положения) только после их опубликования в средствах массовой информации, внедрения в практику хозяйственной деятельности либо экологического образования, не менее чем за год до даты опубликования информации о проведении Конкурса.

1.9. Лицам, удостоенным премии, вручаются денежная премия, нагрудный знак, удостоверение лауреата премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды и специальный приз в виде статуэтки - символа Конкурса.

1.10. При наличии новых достижений в области охраны окружающей среды и рационального природопользования лауреат премии может быть удостоен ее неоднократно.

1.11. При присуждении премии группе физических лиц денежная часть премии делится между ними поровну.

1.12. Средства на выплату премий перечисляются с единого счета по исполнению бюджета города Москвы на банковские счета победителей Конкурса.


2. Порядок подачи заявки на участие в Конкурсе


2.1. Для участия в Конкурсе физическое лицо или группа физических лиц представляют в Департамент на имя руководителя Департамента заявку.

Форма подачи заявки на участие в Конкурсе, сроки и порядок ее подачи утверждаются Департаментом.

Требования к форме, содержанию, срокам и порядку подачи заявки по каждой номинации Конкурса (пп. 1.4.1-1.4.4 настоящего Положения) публикуются Департаментом в средствах массовой информации города Москвы и на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

2.2. Заявка должна содержать следующую информацию:

- номинация Конкурса, на участие в которой представляется работа (проект);

- список физических лиц, представляющих работу (проект) на соискание премии, с указанием фамилии, имени, отчества каждого физического лица, даты рождения, адреса места жительства, места работы и занимаемой должности (при их наличии), выполняемых задач в рамках реализации работы (проекта), представленной на соискание премии;

- информация о способе ознакомления с результатами работы (проекта), представленной на соискание премии;

- банковские реквизиты с указанием номера счета, открытого соискателю - физическому лицу (физическому лицу в составе группы физических лиц);

- телефоны, почтовый адрес и адрес электронной почты (при наличии) физического лица (физического лица в составе группы физических лиц).

2.3. Одновременно с заявкой физическое лицо или группа физических лиц представляют в Департамент следующие документы:

2.3.1. Описание работы (проекта), представляемой на соискание премии, с указанием ее новизны, актуальности, инновационной направленности, социального эффекта, оценки вклада каждого физического лица в составе группы физических лиц в выполнение и реализацию работы (проекта); механизм реализации и сроки внедрения работы (проекта); количественные и качественные характеристики выполненной работы (проекта); иллюстрационный материал; документы, подтверждающие общий объем финансовых средств, затраченных на выполнение и реализацию работы (проекта), включая привлеченные и собственные финансовые средства.

Дополнительно в номинации "Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий" (п. 1.4.1 настоящего Положения) указывается оценка энергетической и экологической эффективности реализации работы с ее обоснованием.

2.3.2. Документы, подтверждающие внедрение результатов работы (проекта) в практику хозяйственной деятельности и экологического образования в сроки, указанные в пункте 1.8 настоящего Положения.

2.3.3. Письмо, подписанное физическим лицом или группой физических лиц, представляющих работу (проект) на соискание премии, о согласии на публикацию (размещение) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации, связанной с участием в Конкурсе.

2.4. Одновременно с заявкой физическое лицо или группа физических лиц могут представлять в Департамент следующие документы:

- отзыв на работу (проект) от одного из органов исполнительной власти Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, связанных с деятельностью в области охраны окружающей среды и природопользования, с подтверждением вклада данной работы (проекта) в охрану окружающей среды;

- материалы обсуждения, экспертные документы по представленной работе (проекту).

2.5. Заявка и материалы (пп. 2.3-2.4 настоящего Положения) должны быть представлены на бумажном носителе в объеме, не превышающем 15 страниц печатного текста, формате А4 и в форме электронного документа. Заявка должна быть подписана физическим лицом, представляющим работу (проект) на соискание премии, либо каждым из группы физических лиц, представляющих работу (проект) на соискание премии.

2.6. Департамент принимает и регистрирует заявки с приложением документов, указанных в пунктах 2.3-2.4 настоящего Положения, организует проведение их анализа на соответствие установленным требованиям (пп. 2.3-2.5 настоящего Положения).

2.7. В случае представления физическим лицом или группой физических лиц заявки, не отвечающей установленным пунктами 2.2 и 2.5 настоящего Положения требованиям, и (или) документов, предусмотренных пунктом 2.3 настоящего Положения, не в полном объеме либо представления заявки и указанных документов, содержащих недостоверную информацию, физическое лицо либо группа физических лиц не допускаются к участию в Конкурсе, о чем направляется уведомление указанным лицам в срок не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявки и прилагаемых документов.

2.8. В случае соблюдения физическим лицом либо группой физических лиц порядка подачи заявки и документов (пп. 2.2, 2.3, 2.5 настоящего Положения) таким лицам направляется уведомление в срок не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявки и прилагаемых документов об их допуске к участию в Конкурсе.

2.9. Материалы, поступившие на Конкурс, возврату не подлежат.


3. Порядок проведения Конкурса и подведения итогов Конкурса


3.1. Для проведения оценки сведений, содержащихся в заявках и прилагаемых к ним документах, и подведения итогов Конкурса по номинациям, указанным в пункте 1.4 настоящего Положения, Департамент создает Комиссию по присуждению премий Правительства Москвы в области охраны окружающей среды (далее - Комиссия).

3.2. Комиссия формируется из представителей органов государственной власти города Москвы, научных и общественных организаций, образовательных организаций, редакций средств массовой информации, связанных с деятельностью в области охраны окружающей среды и природопользования.

К работе Комиссии в качестве независимых экспертов могут привлекаться работники и специалисты специализированных организаций города Москвы (профильных научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений высшего профессионального образования, научно-производственных объединений, конструкторских бюро), а также ученые в области охраны окружающей среды и природопользования.

Председателем Комиссии является руководитель Департамента.

3.3. Состав, порядок организации работы Комиссии и положение о ней утверждается Департаментом.

3.4. Комиссия осуществляет следующие функции:

3.4.1. Рассматривает и оценивает заявки и прилагаемые к ним документы.

3.4.2. Определяет победителей Конкурса открытым голосованием большинством голосов членов Комиссии, присутствующих на заседании. В случае равенства числа голосов голос председателя Комиссии считается решающим.

3.5. При рассмотрении Комиссией заявок и прилагаемых к ним документов учитываются:

3.5.1. Наличие инновационных подходов в работе (проекте), ее актуальность и новизна.

3.5.2. Вклад работы (проекта) в охрану окружающей среды.

3.5.3. Социальный эффект, полученный от реализации работы (проекта).

3.5.4. Привлечение к участию в подготовке и реализации работы (проекта) молодых специалистов в сфере охраны окружающей среды, не достигших возраста 35 лет.

3.5.5. Энергетическая и экологическая эффективность, полученная от реализации работы (проекта) (п. 1.4.1 настоящего Положения).

3.5.6. Общий объем финансовых средств, затраченных на выполнение и реализацию работы (проекта), включая привлеченные и собственные финансовые средства.

3.6. Решение о присуждении премий принимается на заседании Комиссии по итогам голосования, оформляется протоколом и утверждается приказом Департамента о присуждении премий.

3.7. Информация о победителях и итогах Конкурса размещается на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

В течение 10 рабочих дней после размещения приказа Департамента о присуждении премий в информационно-телекоммуникационной сети Интернет Департамент письменно уведомляет победителей конкурса об указанном решении.



Постановление Правительства Москвы от 8 апреля 2003 г. N 241-ПП "Об установлении премий Правительства Москвы в области охраны окружающей среды"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", апрель 2003 г., N 23 (дата выхода в свет 23.04.03)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 12 декабря 2012 г. N 729-ПП

Изменения вступают в силу с 1 января 2013 г.


Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1490-ПП


Постановление Правительства Москвы от 4 марта 2008 г. N 148-ПП


Постановление Правительства Москвы от 19 февраля 2008 г. N 127-ПП


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.