Письмо Управления городского заказа Правительства Москвы от 25 ноября 2002 г. N 61-227/2 О праве членов семьи собственника жилого помещения, проживающих совместно с ним, на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг

Письмо Управления городского заказа Правительства Москвы
от 25 ноября 2002 г. N 61-227/2


В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу отмены положений постановления Правительства Москвы от 24.06.98 N 142, устанавливающих, что льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг могут быть реализованы только гражданами, имеющими обязанность по оплате этих услуг: нанимателями и совместно проживающими с ними членами их семей, а также собственниками жилых помещений.

Правовым управлением Правительства Москвы даны следующие разъяснения по выше обозначенному вопросу.

Согласно пункту 1 статьи 292 Гражданского кодекса РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользоваться этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Таким образом, у членов семьи собственника возникают обязанности по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, т.е. у члена семьи собственника возникают обязанности перед жилищной организацией. К таким обязательствам относится оплата услуг технического обслуживания дома, водоснабжения, газа, электричества, теплоснабжения, вывоза мусора и других услуг.

Поскольку у членов семьи собственника возникают обязанности по оплате жилищных и коммунальных услуг, то у него возникает и право, предоставленное Законом, оплачивать эти услуги в льготном размере.

Просьба довести данную информацию до жилищных и ресурсоснабжающих организаций города.


Начальник Управления

Ю.Г.Петров



Письмо Управления городского заказа Правительства Москвы от 25 ноября 2002 г. N 61-227/2


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.