Распоряжение Мэра Москвы от 21 апреля 2003 г. N 144-РМ "О создании Комиссии по информационной безопасности при Мэре Москвы"

Распоряжение Мэра Москвы от 21 апреля 2003 г. N 144-РМ
"О создании Комиссии по информационной безопасности при Мэре Москвы"


В целях совершенствования координации деятельности и организации взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также предприятий и организаций города Москвы по реализации государственной политики в области обеспечения информационной безопасности и руководствуясь рекомендациями Комиссии по информационной безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе:

1. Утвердить Положение о Комиссии по информационной безопасности при Мэре Москвы (приложение 1).

2. Утвердить состав Комиссии по информационной безопасности при Мэре Москвы (приложение 2).

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на министра Правительства Москвы по вопросам информации и общественно-политическим связям Музыкантского А.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к распоряжению Мэра Москвы
от 21 апреля 2003 г. N 144-РМ


Положение
о Комиссии по информационной безопасности при Мэре Москвы


1. Общие положения


1.1. Комиссия по информационной безопасности при Мэре Москвы (далее - Комиссия) осуществляет координацию деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также предприятий и организаций города Москвы по реализации политики Российской Федерации в сфере обеспечения информационной безопасности в городе Москве.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законодательством города Москвы, указами и распоряжениями Мэра Москвы, а также настоящим Положением.

1.3. Основу для практической деятельности Комиссии составляют решения Совета безопасности Российской Федерации, Межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по информационной безопасности, а также Комиссии по информационной безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

1.4. Комиссия не является юридическим лицом и действует в рамках предоставленных ей прав и полномочий.


2. Функции и полномочия Комиссии


2.1. На Комиссию возлагаются следующие функции:

2.1.1. Анализ и прогнозирование ситуации в области информационной безопасности на объектах информатизации города Москвы.

2.1.2. Выявление и оценка внешних и внутренних угроз информационной безопасности и подготовка предложений по их предотвращению.

2.1.3. Анализ выполнения в городе Москве федеральных и городских законов, указов и распоряжений Мэра Москвы, городских целевых программ, направленных на обеспечение информационной безопасности.

2.1.4. Рассмотрение предложений органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также предприятий города Москвы по вопросам обеспечения информационной безопасности.

2.1.5. Подготовка Мэру Москвы:

- информационных материалов о состоянии информационной безопасности в городе Москве;

- предложений по решению актуальных проблем обеспечения информационной безопасности в городе Москве, совершенствованию системы информационной безопасности;

- предложений по внесению необходимых изменений и дополнений в нормативные правовые акты, направленные на обеспечение информационной безопасности.

2.2. Для осуществления своих функций Комиссия имеет право:

2.2.1. Запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы и информацию от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также организаций и должностных лиц города Москвы.

2.2.2. Пользоваться в установленном порядке банками данных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий и организаций города Москвы.

2.2.3. Использовать государственные, в том числе правительственные, городские, муниципальные и другие системы связи и телекоммуникации.

2.2.4. Привлекать в установленном порядке для осуществления аналитических и экспертных работ ученых и специалистов.

2.2.5. Взаимодействовать в установленном порядке с федеральными и городскими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, а также с организациями и должностными лицами по вопросам, входящим в ее компетенцию.

2.2.6. Обобщать и представлять Мэру Москвы информацию по вопросам, входящим в ее компетенцию. Вносить предложения по разрешению проблем в сфере информационной безопасности города Москвы.

2.2.7. Определять повестку дня заседаний Комиссии и составлять список лиц, приглашаемых на них.


3. Руководство и состав Комиссии


3.1. Руководство Комиссией осуществляет председатель Комиссии, назначаемый из числа членов Правительства Москвы.

3.2. Председатель Комиссии имеет заместителей.

3.3. Председатель Комиссии, его заместители, состав Комиссии и секретарь Комиссии утверждаются распоряжением Мэра Москвы. Представители органов местного самоуправления и других городских служб, предприятий и организаций включаются в состав Комиссии по согласованию с их руководителями.

3.4. На секретаря Комиссии возлагается ответственность за:

- организацию проведения заседаний Комиссии, а также подготовку необходимых для рассмотрения на ее заседаниях информационно-аналитических и иных материалов и проектов решений;

- поддержание взаимодействия с членами Комиссии и другими сотрудниками органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий и организаций города Москвы, отвечающими за обеспечение деятельности Комиссии, ведение делопроизводства Комиссии.


4. Порядок формирования и деятельности Комиссии


4.1. Комиссия создается, реорганизуется и упраздняется распоряжением Мэра Москвы. Положение о Комиссии утверждается распоряжением Мэра Москвы.

4.2. Работа Комиссии осуществляется по планам, утверждаемым Мэром Москвы.

4.3. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.

Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют более половины ее членов.

Присутствие на заседании Комиссии ее членов обязательно. Они не вправе делегировать свои полномочия иным лицам. В случае отсутствия члена Комиссии на заседании, он вправе изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде.

4.4. Члены Комиссии обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов. Решения Комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются протоколом, который подписывают председатель Комиссии и секретарь. В случае несогласия с принятым решением, член Комиссии вправе изложить в письменном виде свое мнение, которое подлежит приобщению к протоколу заседания Комиссии.

4.5. Решения Комиссии, утвержденные Мэром Москвы, рассылаются для рассмотрения в те органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия и организации города Москвы, которых эти решения касаются.

Решения Комиссии и другие материалы в порядке информации могут направляться председателем Комиссии в Комиссию по информационной безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

4.6. Информационное, материально-техническое и иное обеспечение деятельности Комиссии осуществляют Аппарат Правительства Москвы, а также органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия и организации города Москвы, представители которых входят в состав Комиссии.

4.7. Сведения о реализации решений Комиссии по направлениям деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий и организаций города Москвы сообщаются членами Комиссии ее председателю. Контроль за выполнением решений Комиссии обеспечивает секретарь Комиссии.

4.8. Порядок деятельности Комиссии в части, не установленной настоящим Положением, определяется регламентом работы Комиссии, утверждаемым на заседании Комиссии.


5. Местонахождение Комиссии


Местонахождением Комиссии является Правительство Москвы.


Приложение 2
к распоряжению Мэра Москвы
от 21 апреля 2003 г. N 144-РМ


Состав
Комиссии по информационной безопасности при Мэре Москвы


Председатель Комиссии:


Музыкантский            - министр  Правительства   Москвы   по   вопросам
Александр Ильич           информации и общественно-политическим связям

Заместитель председателя Комиссии:


Щербаченко              - председатель Комитета  по  телекоммуникациям  и
Михаил Львович            средствам массовой информации города Москвы

Секретарь Комиссии:


Артанов                 - заместитель    председателя     Комитета     по
Игорь Иванович            телекоммуникациям    и    средствам    массовой
                          информации города Москвы

Корсак                  - начальник Управления  Правительства  Москвы  по
Александр Борисович       экономической безопасности города Москвы

Куликов                 - начальник  Управления  по  работе  с   органами
Николай Васильевич        обеспечения безопасности Правительства Москвы

Якименко                - начальник  Первого   управления   Правительства
Валерий Иванович          Москвы

Алфеев                  - заместитель  начальника   Главного   управления
Анатолий Борисович        Министерства юстиции  Российской  Федерации  по
                          городу Москве (по согласованию)

Дружинин                - заместитель  начальника  отдела  организации  и
Владимир Павлович         обеспечения    режима    секретности    Первого
                          управления Правительства Москвы

Кутузов                 - консультант Правового управления  Правительства
Игорь Александрович       Москвы

Минаев                  - советник Мэра Москвы
Сергей Дмитриевич

Паджев                  - начальник  отдела  Департамента   экономической
Валентин Валентинович     политики и развития города Москвы

Попов                   - заместитель начальника ГУВД города Москвы
Владимир Иванович

Припачкин               - генеральный директор  АО  "Электронная  Москва"
Юрий Игоревич             (по согласованию)

Селезнев                - заместитель        начальника        управления
Александр Иванович        государственной службы и  кадров  Правительства
                          Москвы

Скуратовский            - заместитель начальника Управления транспорта  и
Геннадий Константинович   связи города Москвы

Шибанов                 - помощник  руководителя  Департамента   финансов
Евгений Сергеевич         города Москвы

Алексеев                - первый    заместитель    префекта    Восточного
Андрей Александрович      административного округа города Москвы

Ашмарин                 - заместитель         префекта          Северного
Александр Сергеевич       административного округа города Москвы

Бородычев               - заместитель префекта  Южного  административного
Сергей Владимирович       округа города Москвы

Зайцев                  - заместитель        префекта        Центрального
Сергей Иванович           административного округа города Москвы

Климов                  - заместитель         префекта          Западного
Павел Андреевич           административного округа города Москвы

Коцоев                  - заместитель       префекта        Юго-Западного
Андрей Георгиевич         административного округа города Москвы

Селиверстов             - заместитель      префекта      Северо-Западного
Виктор Валентинович       административного округа города Москвы

Харченко                - заместитель     префекта      Северо-Восточного
Валерий Николаевич        административного округа города Москвы

Хурумов                 - заместитель      префекта       Зеленоградского
Анатолий Ильич            административного округа города Москвы

Шеденков                - заместитель       префекта       Юго-Восточного
Станислав Алексеевич      административного округа города Москвы

Включить в состав Комиссии представителей Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации и УФСБ по городу Москве (по согласованию).



Распоряжение Мэра Москвы от 21 апреля 2003 г. N 144-РМ "О создании Комиссии по информационной безопасности при Мэре Москвы"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2003 г., N 25 (дата выхода в свет 07.05.03)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.