Программа сотрудничества между городом Москвой и городом Любляной на период 2002 - 2003 гг. (Любляна, 17 апреля 2002 г.)

Программа сотрудничества между городом Москвой и городом Любляной на период 2002 - 2003 гг.
(Любляна, 17 апреля 2002 г.)


Город Москва и город Любляна, именуемые далее Сторонами,

- на основании Протокола о дружбе и сотрудничестве между Москвой и Любляной от 22 мая 2000 года,

- исходя из накопленного опыта взаимополезного сотрудничества,

- стремясь придать отношениям между двумя городами динамичный и постоянный характер,

договорились подписать настоящую программу сотрудничества на период 2002 - 2003 гг.


Приоритетные направления сотрудничества


1. Город Москва и город Любляна осуществляют в указанный период обмен опытом, знаниями и информацией в следующих областях городского управления и хозяйства:

- охрана окружающей среды и озеленение городских районов;

- поддержание чистоты и уборка городских кварталов, утилизация отходов с применением современных технологий и механизмов;

- совершенствование городских транспортных систем, работы общественного транспорта, проблемы парковки автотранспорта;

- строительство и реконструкция;

- развитие туристической инфраструктуры.

2. Стороны активно развивают контакты в области культуры и искусства, способствуют установлению прямых связей между учреждениями двух городов и в рамках своей компетенции содействуют реализации следующих проектов:

а) проведение гастролей молодежного хора Любляны "Ветер" в Москве в ответ на состоявшиеся в 2001 году выступления хора школы-театра "Галина Вишневская" в Любляне;

б) проведение во взаимодействии с другими учреждениями и организациями гастролей оркестра Словенской филармонии в Москве;

в) с удовлетворением принимают к сведению проведение гастролей Государственного академического Большого театра в июле 2002 г. в рамках 50-го Люблянского летнего фестиваля.

3. Стороны способствуют развитию молодежных обменов и сотрудничеству в области образования. При этом они с удовлетворением принимают к сведению подписание в марте 2002 г. Соглашения о сотрудничестве между Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова и Люблянским университетом.

4. Стороны поддерживают связи в области туризма, в особенности взаимные презентации двух городов на туристических выставках-ярмарках или выставках-ярмарках, программа которых включает предложения туристических агентств Москвы и Любляны, а также контакты с городскими службами, ответственными за эту сферу.

5. Стороны с удовлетворением отмечают участие словенских специалистов в реализации проекта по реконструкции гостиницы "Будапешт" в Москве.


Обмены делегациями и группами специалистов


Стороны в период действия Программы обмениваются делегациями и группами специалистов конкретных областей городского хозяйства и муниципального управления не реже одного раза в год.

Тематика встреч, программы пребывания, сроки визитов и составы делегаций заблаговременно определяются и согласовываются Сторонами через городские структуры, отвечающие за международные связи.

Обмен делегациями и группами специалистов осуществляется на условиях, принятых в практике международного обмена, когда принимающая Сторона несет расходы по пребыванию гостей (проживание, питание, местный транспорт, перевод), а направляющая Сторона оплачивает проезд специалистов в оба конца. Сроки визитов, как правило, составляют 2 - 3 дня, а численный состав делегаций и групп специалистов - от 2-х до 3-х человек. Все расходы по пребыванию членов делегаций и групп специалистов свыше указанного количества несет направляющая Сторона.

При обмене делегациями и группами специалистов Стороны исходят из того, что целью встреч по каждой конкретной теме является установление прямых контактов между соответствующими структурами и организациями и, при наличии заинтересованности потенциальных партнеров, последующее самостоятельное развитие этих контактов на взаимовыгодной основе.


Общие положения


В течение всего периода действия настоящей Программы Стороны поощряют и поддерживают инициативы и усилия своих муниципальных структур, государственных, коммерческих и общественных организаций, а также частных лиц, направленные на развитие партнерских связей между двумя городами.

Перед истечением срока действия настоящей Программы Мэрам Москвы и Любляны направляется отчет по итогам ее выполнения, и вносятся предложения по дальнейшим направлениям сотрудничества, которые согласовываются Сторонами, после чего подписываются соответствующие совместные документы.

Данная Программа составлена в двух экземплярах, каждый на русском и словенском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


г.Любляна, 17 апреля 2002 г.


Вице-мэр Москвы

В.П. Шанцев


Мэр Любляны

В. Поточник



Программа сотрудничества между городом Москвой и городом Любляной на период 2002 - 2003 гг. (Любляна, 17 апреля 2002 г.)


Текст программы опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", апрель 2003 г., N 24


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.