Постановление Правительства Москвы от 29 апреля 2003 г. N 311-ПП "О мерах по реализации инвестиционного проекта воссоздания гостиницы "Москва" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 29 апреля 2003 г. N 311-ПП
"О мерах по реализации инвестиционного проекта воссоздания гостиницы "Москва"

С изменениями и дополнениями от:

26 июня 2007 г., 30 июня, 1 декабря 2009 г., 20 апреля 2012 г.


В целях реализации программы комплексной реконструкции и застройки центральной части города Москвы, в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24 апреля 2001 года N 410-ПП "О проекте градостроительного плана развития территории Центрального административного округа до 2020 года" и с учетом распоряжения Правительства Москвы от 27 февраля 2002 года N 252-РП "О реконструкции гостиницы "Москва", а также результатов проведенного конкурса по подбору инвестора на реконструкцию здания гостиницы "Москва" Правительство Москвы постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 20 апреля 2012 г. N 173-ПП в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Осуществить реализацию инвестиционного проекта воссоздания гостиницы "Москва" в соответствии с архитектурно-планировочной концепцией строительства гостиницы "Москва" (ул. Охотный ряд, д. 2), одобренной Общественным советом при Мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города (протокол от 28 июня 2002 года N 6), предусматривающей строительство нового многофункционального комплекса с наличием в нем первоклассного отеля категории "пять звезд", апартаментов, торгового, рекреационного и развлекательного центров, современных офисных помещений, светопрозрачного перекрытия внутреннего двора, развитой системы подземных автостоянок, предусмотрев следующие сроки ввода объекта в эксплуатацию в 3 этапа: 1-й пусковой комплекс - подземный гараж-стоянка, торговые площади, офисы и конгресс-центр, апарт-отель, помещения бытового обслуживания (объект введен в эксплуатацию в соответствии с разрешением от 23 декабря 2011 г. N RU77203000-003794); 2-й пусковой комплекс (резиденции) - до 30 мая 2012 г.; 3-й пусковой комплекс (гостиница) - до 31 декабря 2013 г.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 26 июня 2007 г. N 526-ПП в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. В целях реализации утвержденной концепции строительства гостиницы "Москва" и его воссоздания в соответствии с первоначальным замыслом авторов-архитекторов Щусева А.В., Савельева А.И. и Стапрана О.Н. произвести разборку существующего здания гостиницы "Москва" ввиду его полной амортизации, потери надежности конструкций и эксплуатационных характеристик.

3. Установить предельный срок ведения основной хозяйственной деятельности ОАО "Гостиница "Москва" до 30 июля 2003 года включительно.

4. Установить дату начала разборки здания гостиницы "Москва" по ул. Охотный ряд, д.2 - 15 сентября 2003 года.

5. Принять к сведению, что победитель открытого инвестиционного конкурса по реконструкции здания гостиницы "Москва" - компания "Decorum corp." (США) принимает на себя обязательства по реализации инвестиционного проекта воссоздания гостиницы "Москва" в соответствии с п. 1 настоящего постановления.

6. Согласиться с предложением компании "Decorum corp." (США) о передаче всех ее прав и интересов в части реализации инвестиционного проекта воссоздания гостиницы "Москва", согласно пп. 1 и 5, российской компании ООО "Декорум" (основной регистрационный номер 1027708023419).

7. Принять к сведению, что ООО "Декорум" (далее - инвестор) принимает на себя обязательства:

- по перечислению задатка в рублях в сумме эквивалентной 3 миллионам долларов США на специальный счет организатора конкурса ООО "Московский международный тендерный центр" в соответствии с заключенным договором о задатке;

- по финансированию работ, связанных с прекращением деятельности ОАО "Гостиница "Москва", в том числе по выплате компенсаций членам трудового коллектива, увольняемым в связи с закрытием предприятия;

- по организации и финансированию проектирования, разборки существующего здания, хранения демонтированных памятников культурного наследия, строительства нового объекта, его оснащения и пуска в эксплуатацию.

8. В целях выполнения условий инвестиционного конкурса, защиты прав и интересов города Москвы и инвестора принять предложение Комитета по внешнеэкономической деятельности города Москвы, Департамента имущества города Москвы и ООО "Декорум" о создании открытого акционерного общества "ДекМос" (ОАО "ДекМос") для реализации инвестиционного проекта воссоздания гостиницы "Москва", включая разборку существующего здания.

9. Согласиться с порядком формирования уставного капитала ОАО "ДекМос" в размере 1 млн. рублей путем внесения денежных средств, установив распределение долей в следующем соотношении:

- 51% - ООО "Декорум";

- 49% - городу Москве.

10. Принять к сведению обязательство ООО "Декорум" внести свою долю в уставный капитал создаваемого общества в размере 510 тыс. рублей и взять на себя решение всех организационных и финансовых вопросов, связанных с его регистрацией.

11. Департаменту имущества города Москвы:

11.1. Внести в уставный капитал, создаваемого ОАО "ДекМос", долю города в сумме 490 тыс. рублей.

11.2. Назначить представителей города Москвы в органах управления ОАО "ДекМос".

12. Возложить на ОАО "ДекМос" функции заказчика по разборке здания гостиницы "Москва" и заказчика-застройщика по строительству нового многофункционального комплекса, а также разработке соответствующей исходно-разрешительной и проектно-сметной документации.

13. Принять к сведению, что все работы по выполнению п.12 финансируются ОАО "ДекМос" на договорной основе за счет целевых средств инвестора - ООО "Декорум".

14. Рекомендовать ОАО "ДекМос":

14.1. Привлечь в качестве технического заказчика по работам ОАО "Москапстрой".

14.2. Провести конкурс по выбору подрядной строительной организации по разборке здания гостиницы "Москва".

15. Предложить ОАО "ДекМос" совместно с "ОАО "Гостиница "Москва":

15.1. Урегулировать взаимоотношения с сособственниками нежилых помещений в здании гостиницы "Москва" до начала реализации инвестиционного проекта воссоздания гостиницы "Москва".

15.2. Заключить с ГУП "Московский метрополитен" соглашение о порядке организации и проведения работ по реконструкции здания в части находящихся в ведении метрополитена нежилых помещений и сооружений, расположенных в здании гостиницы "Москва" и на прилегающем участке.

15.3. Организовать с 15 сентября 2003 года работу по разборке здания гостиницы "Москва" с завершением ее в сроки, установленные условиями конкурса (п. 14.2).

16. Первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы Толкачеву О.М. и заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы Орджоникидзе И.Н. от лица Правительства Москвы с участием ОАО "Гостиница "Москва" в двухмесячный срок в установленном порядке подписать соглашение с инвестором о взаимных обязательствах сторон по реализации инвестиционного проекта воссоздания здания гостиницы "Москва", в том числе с учетом:

16.1. Обязательств инвестора - ООО "Декорум":

16.1.1. Выполнить в полном объеме обязательства, связанные с разборкой здания гостиницы "Москва".

16.1.2. В двухмесячный срок после завершения разборки здания гостиницы "Москва" представить в Правительство Москвы контракт на строительство нового многофункционального комплекса по утвержденному проекту с первоклассной подрядной строительной организацией.

16.1.3. Представить Правительству Москвы гарантию первоклассного мирового банка о наличии у ООО "Декорум" всей суммы, необходимой для финансирования сооружения нового объекта в соответствии с заключенным контрактом на строительство.

16.2. Обязательств города Москвы:

16.2.1. После оформления прав землепользования (п. 16.3.2) произвести ликвидацию ОАО "Гостиница "Москва" в установленном порядке.

16.2.2. После завершения строительства нового многофункционального комплекса (п. 1) передать его в установленном порядке в собственность ОАО "ДекМос" с учетом интересов других сособственников нежилых помещений (п. 15.1), находившихся в здании гостиницы "Москва".

16.3. Обязательства ОАО "Гостиница "Москва":

16.3.1. В десятидневный срок с даты государственной регистрации ОАО "ДекМос" заключить с ним в установленном порядке предварительный договор уступки права аренды земельного участка по адресу: г. Москва, ул. Охотный ряд, вл. 2.

16.3.2. На основании предварительного договора (п. 16.3.1) и с учетом согласия арендодателя заключить с ОАО "ДекМос" договор уступки права аренды земельного участка по адресу: г. Москва, ул. Охотный ряд, вл. 2 после завершения работ по разборке здания гостиницы "Москва" и выполнения инвестором в полном объеме обязательств, изложенных в п. 16.1.

После государственной регистрации сделки уступки права аренды представить в Москомзем необходимые документы для переоформления договора аренды земельного участка на ОАО "ДекМос".

17. Принять к сведению, что в соглашении (п. 16) будет учтено, что в случае нарушения ООО "Декорум" обязательств, изложенных в п. 16.1, или возникновения финансовых и организационных проблем, связанных с реализацией проекта п. 1, по его вине, Правительство Москвы компенсирует ООО "Декорум" документально подтвержденные им затраты и получит взамен принадлежащие ООО "Декорум" 51% акций в ОАО "ДекМос".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 20 апреля 2012 г. N 173-ПП в пункт 18 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

18. ОАО "Гостиница "Москва" в установленном порядке:

18.1. Разработать в двухмесячный срок план мероприятий по закрытию гостиницы "Москва", учету, хранению, реставрации и повторному использованию произведений искусства и других ценных экспонатов, имущества и оборудования, принадлежащих гостинице "Москва".

18.2. Провести инвентаризацию, обследование и фиксацию ценных в историко-культурном отношении элементов здания и представить план мероприятий по их сохранению, реставрации и повторному использованию в многофункциональном комплексе.

19. Возложить функции генерального проектировщика по воссозданию здания гостиницы "Москва" с размещением в нем многофункционального комплекса на Государственное унитарное предприятие "Моспроект-2" (мастерская N 7).

20. Возложить на ОАО "Гостиница "Москва" и ОАО "ДекМос" ответственность за проведение мероприятий по прекращению ведения основной хозяйственной деятельности гостиницы в срок, указанный в п. 3.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 1 декабря 2009 г. N 1297-ПП в пункт 21 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

21. Предоставить ОАО "Гостиница "Москва" в долгосрочную аренду сроком на 49 лет земельный участок площадью около 1,822 га по ул. Охотный ряд, вл. 2 под размещение гостиницы и реализацию инвестиционного проекта воссоздания гостиницы "Москва" с последующей эксплуатацией нового многофункционального комплекса (п. 1), с учетом последующей передачи прав аренды ОАО "ДекМос" (п. 16.3.2).

22. Принять к сведению, что ОАО "Гостиница "Москва" представит в Москомзем необходимый пакет документов для оформления договора долгосрочной аренды земельного участка (п. 21).

23. Дать согласие ОАО "Гостиница "Москва" на совершение сделки уступки права аренды земельного участка без взимания платы за выкуп права аренды при условии получения письменного согласия арендодателя.

24. Префекту Центрального административного округа принять меры по прекращению деятельности коммерческих предприятий розничной торговли и платной автостоянки на прилегающей к зданию гостиницы "Москва" территории с 15 сентября 2003 года.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 20 апреля 2012 г. N 173-ПП в пункт 25 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

25. Освободить ОАО "ДекМос" от внесения платы долевого участия в развитии городских инженерных сооружений и коммуникаций при выдаче технических условий на присоединение, взимаемой в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 13.01.98 N 15 "О городской программе комплексной реконструкции инженерных сетей и сооружений центральной части г. Москвы", учитывая социальную значимость реализации проекта воссоздания здания гостиницы "Москвы", значительный объему работ, который необходимо выполнить, согласно техническим условиям по прокладке и переносу магистральных инженерных сетей, реконструкции и переносу сооружений федерального значения и метрополитена, находящихся под зданием гостиницы "Москва", в соответствии с утвержденным проектом.

26. Внести следующие изменения в распоряжение Правительства Москвы от 27.02.2002 N 252-РП "О реконструкции гостиницы "Москва":

26.1. Исключить из п. 1 слова "... совместно с "Московской Девелоперской Компанией".

26.2. Считать утратившим силу п. 2.

27. Считать утратившим силу п. 5 постановления Правительства Москвы от 27.04.99 N 366 "О преобразовании муниципального предприятия "Гостиница "Москва" (в редакции постановления Правительства Москвы от 27.08.2002 N 683-ПП) в связи с выходом настоящего постановления.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 20 апреля 2012 г. N 173-ПП пункт 28 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

28. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков



Постановление Правительства Москвы от 29 апреля 2003 г. N 311-ПП "О мерах по реализации инвестиционного проекта воссоздания гостиницы "Москва"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2003 г., N 27 (дата выхода в свет 14.05.03)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 20 апреля 2012 г. N 173-ПП


Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2009 г. N 1297-ПП


Постановление Правительства Москвы от 30 июня 2009 г. N 655-ПП


Постановление Правительства Москвы от 26 июня 2007 г. N 526-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.