Постановление Правительства Москвы от 6 мая 2003 г. N 336-ПП "О мерах по предупреждению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания ("атипичная пневмония", SARS)" (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 6 мая 2003 г. N 336-ПП
"О мерах по предупреждению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания ("атипичная пневмония", SARS)"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 771-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

О мерах по предупреждению распространения атипичной пневмонии в городе Москве см. распоряжение Департамента здравоохранения Правительства Москвы от 10 апреля 2003 г. N 170-р

О мерах по предупреждению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания (атипичная пневмония, SARS) в Москве см. приказ Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 11 апреля 2003 г. N 73, приказ Департамента здравоохранения Правительства Москвы от 27 мая 2003 г. N 285

Об усилении мероприятий по предупреждению завоза и распространения в Москве синдрома острого респираторного заболевания "SARS" "атипичной пневмонии" см. постановление Главного государственного санитарного врача Москвы от 5 мая 2003 г. N 3

По данным Всемирной Организации Здравоохранения отмечено распространение синдрома острого респираторного заболевания (SARS) в Юго-Восточной Азии и ряде других стран.

В Индонезии, Филиппинах, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме и Китае, а также Канаде и США с февраля месяца 2003 года по настоящее время зарегистрировано 2960 случаев заболевания синдромом острого респираторного заболевания ("атипичная пневмония", SARS).

Основная часть заболевших - медицинские работники и лица, оказавшие первую помощь больным. В 119 случаях заболевание закончилось смертью. Этиологический агент заболевания не установлен, исследования продолжаются.

Рядом зарубежных стран введены ограничительные мероприятия. Несмотря на принимаемые меры, распространение инфекции продолжается.

В Российской Федерации для предотвращения завоза и распространения заболеваний "атипичной пневмонии" в местах пересечения границы усилен санитарно-карантинный досмотр пассажиров, прибывающих из неблагополучных стран.

Населению рекомендовано ограничить поездки в страны, где регистрируются случаи заболевания "атипичной пневмонией".

Поддерживается постоянная связь со Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) об эпидемической ситуации в зарубежных странах.

В Российской Федерации до настоящего времени случаев "атипичной пневмонии" не выявлено.

В целях недопущения завоза и распространения на территории города Москвы синдрома острого респираторного заболевания (SARS) Правительство Москвы постановляет:

1. Организовать комиссию для принятия оперативных решений в случае выявления больного (подозрительного) синдромом острого респираторного заболевания ("атипичная пневмония", SARS) и утвердить ее состав (приложение 1).

2. Утвердить план организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории города Москвы синдрома острого респираторного заболевания ("атипичная пневмония", SARS), согласно приложению 2.

3. Рекомендовать руководителям туристических фирм и агентств ограничить поездки граждан в страны, где зарегистрированы случаи заболевания "атипичной пневмонией" (приложение 3).

4. Просить руководителей авиакомпаний, осуществляющих рейсы в страны Юго-Восточной Азии, обеспечить выполнение мероприятий плана (приложение 2) в части, касающейся их компетенции.

5. Департаменту здравоохранения города Москвы, Центру Госсанэпиднадзора в г.Москве обеспечить представление оперативной информации в Правительство Москвы и Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России о каждом случае выявления на территории города Москвы больного (подозрительного) "атипичной пневмонией" с обязательным обсуждением на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Москвы.

6. Просить директора научно-исследовательского института вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН и начальника Центра специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний Министерства обороны Российской Федерации принимать для лабораторного исследования материал больных (подозрительных) "атипичной пневмонией" по направлениям учреждений здравоохранения города Москвы.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 6 мая 2003 г. N 336-ПП


Состав
комиссии для принятия оперативных решений в случае выявления больного (подозрительного) синдромом острого респираторного заболевания ("атипичная пневмония", SARS)


Председатель комиссии


Швецова Л.И.      - первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы

Заместитель председателя комиссии


Аксенов П.Н.      - первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы

Члены комиссии:


Пантелеев Е.А.    - министр Правительства Москвы

Филатов Н.Н.      - главный государственный санитарный врач г. Москвы

Сельцовский А.П.  - руководитель  Департамента   здравоохранения   города
                    Москвы

Пронин В.В.       - начальник ГУВД г. Москвы

Елисеев А.М.      - начальник Главного управления ГОЧС Москвы

Цой С.П.          - руководитель  Пресс-службы   Мэра   и   Правительства
                    Москвы, пресс-секретарь Мэра Москвы

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 6 мая 2003 г. N 336-ПП


План
организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории города Москвы синдрома острого респираторного заболевания ("атипичная пневмония", SARS)


N п/п

Наименование мероприятий

Срок исполн.

Исполнитель

1

2

3

4

1. Организационные мероприятия

1.1.

Обеспечить подготовку регулярной информации о состоянии заболеваемости "атипичной пневмонией" в мире и мерах профилактики для учреждений здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы Москвы

2003 г.

Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве

1.2.

Провести подготовку главных специалистов и медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, эпидемиологии "атипичной пневмонии"

апрель 2003 г.

Департамент здравоохранения города Москвы

1.3.

Провести подготовку специалистов санитарно-эпидемиологической службы Москвы по вопросам эпидемиологии, организации и проведения противоэпидемических мероприятий в очагах "атипичной пневмонии"

апрель 2003 г.

Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве

1.4.

Определить инфекционную клиническую больницу N 1 (ИКБ N 1) основной базой для госпитализации больных (подозрительных) "атипичной пневмонией"

апрель 2003 г.

Департамент здравоохранения города Москвы

1.5.

Предусмотреть обеспечение ИКБ N 1 и других инфекционных стационаров города Москвы запасом лекарственных препаратов (рибовирин, интерферон, стероиды, антибиотики)

апрель 2003 г.

Департамент здравоохранения города Москвы

1.6.

Подготовить памятку для населения по мерам профилактики "атипичной пневмонии"

апрель 2003 г.

Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве

1.7.

Информировать население через СМИ и Интернет о профилактических мероприятиях по "атипичной пневмонии" и об ограничении поездок в эндемичные страны

постоянно

Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве, Департамент здравоохранения города Москвы

1.8.

Привести в состояние повышенной готовности санитарно-карантинные отделения в международных аэропортах Шереметьево и Внуково, Домодедово, Мячково, санитарно-карантинные пункты, московские железнодорожные вокзалы, лечебно-профилактические учреждения города

немедленно

Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве, Центр Госсанэпиднадзора на транспорте в Средне-Европейском регионе (по согласованию), Департамент здравоохранения города Москвы

1.9.

Обеспечить проведение инструктажа членов экипажей и медицинских работников международных аэропортов Внуково и Шереметьево по основным симптомам "атипичной пневмонии"

апрель 2003 г.

Центр Госсанэпиднадзора на транспорте Шереметьево и Внуково (по согласованию)

1.10.

Усилить санитарно-карантинный досмотр рейсов (пассажиров и членов экипажей), прибывающих из стран, неблагополучных по "атипичной пневмонии" в соответствии с информацией ВОЗ и Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России

немедленно

Центр Госсанэпиднадзора на транспорте Шереметьево и Внуково (по согласованию)

1.11.

Проработать вопрос создания средств диагностики и профилактики "атипичной пневмонии" с определением объема финансирования

апрель 2003 г.

Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве

1.12.

Иметь запас защитных масок на борту воздушного судна для авиапассажиров и членов экипажей на рейсах в страны Юго-Восточной Азии, а также на рейсы, перевозящие транзитных пассажиров из указанных стран

2003 г.

Руководители авиакомпаний (по согласованию)

1.13.

Принять необходимые меры по недопущению незаконной миграции на территории города Москвы

2003 г.

ГУВД г. Москвы

1.14.

Обеспечить проведение мониторинговых исследований на наличие возбудителя гриппа птиц в мясе птицы и птицепродуктах отечественного и импортного производства, не прошедших термическую обработку

2003 г.

Объединение ветеринарии города Москвы

2. Мероприятия при выявлении заболевания "атипичной пневмонии"

2.1.

Обеспечить выявление и госпитализацию больных с подозрением на "атипичную пневмонию" в ИКБ N 1

немедленно

Департамент здравоохранения города Москвы

2.2.

Направлять материал для лабораторного исследования в НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН и Центр специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний Министерства обороны Российской Федерации

2003 г.

Департамент здравоохранения города Москвы

2.3.

Усилить контроль за местами постоянного проживания лиц, прибывающих из Юго-Восточной Азии в соответствии с данными УВИР ГУВД г. Москвы

постоянно

Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве, префектуры административных округов

2.4.

Обеспечить соблюдение санитарно-протиэпидемического и дезинфекционного режима в залах ожидания аэропортов и вокзалов, помещениях метрополитена и других местах массового сосредоточения населения

постоянно

Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве, префектуры административных округов, Центр санэпиднадзора Министерства путей сообщения РФ

2.5.

Обеспечить проведение комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий по локализации и ликвидации очага "атипичной пневмонии", предусмотрев медицинское наблюдение за лицами, находящимися в контакте

2003 г.

Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве, Департамент здравоохранения города Москвы, префектуры административных округов

2.6.

Обеспечить проведение медицинских осмотров персонала метрополитена, наземного пассажирского транспорта перед началом работы, ежедневную дезинфекцию транспортных средств и помещений метрополитена

2003 г.

Управление транспорта и связи города Москвы, Московский городской центр дезинфекции

2.7.

Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений обеспечить исправность вентиляционных систем, соблюдение режима проветривания и проведения текущей дезинфекции помещений

2003 г.

Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве, префектуры административных округов

2.8.

Осуществлять ежедневный осмотр детей и подростков в детских дошкольных, школьных и средних специальных учебных заведениях, обеспечить витаминизацию пищи, строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима

2003 г.

Департамент здравоохранения города Москвы

2.9.

Принять меры по усилению санитарнопротивоэпидемического и дезинфекционного режимов в учреждениях пенитенциарных учреждений города, принять меры к своевременному выявлению и изоляции больных "атипичной пневмонией" и подозрительных на это заболевание, созданию запаса необходимых лекарственных препаратов и масок

2003 г.

Управление исполнения наказаний по г. Москве Минюста России (по согласованию)


Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 6 мая 2003 г. N 336-ПП


Перечень
стран, где зарегистрированы случаи заболевания "атипичной пневмонией" (по состоянию на 05.04.03)


1. Китай

2. Гонконг

3. Сингапур

4. Вьетнам

5. Тайвань

6. Таиланд

7. Канада

8. США

9. Великобритания

10. Ирландия

11. Франция

12. Италия

13. Швейцария

14. Германия

15. Австралия

16. Бельгия

17. Испания

18. Румыния

19. Бразилия

20. Малайзия



Постановление Правительства Москвы от 6 мая 2003 г. N 336-ПП "О мерах по предупреждению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания ("атипичная пневмония", SARS)"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2003 г., N 29 (дата выхода в свет 21.05.03)


Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 771-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение