Постановление Правительства Москвы от 6 мая 2003 г. N 336-ПП "О мерах по предупреждению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания ("атипичная пневмония", SARS)" (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 6 мая 2003 г. N 336-ПП
"О мерах по предупреждению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания ("атипичная пневмония", SARS)"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 771-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

О мерах по предупреждению распространения атипичной пневмонии в городе Москве см. распоряжение Департамента здравоохранения Правительства Москвы от 10 апреля 2003 г. N 170-р

О мерах по предупреждению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания (атипичная пневмония, SARS) в Москве см. приказ Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 11 апреля 2003 г. N 73, приказ Департамента здравоохранения Правительства Москвы от 27 мая 2003 г. N 285

Об усилении мероприятий по предупреждению завоза и распространения в Москве синдрома острого респираторного заболевания "SARS" "атипичной пневмонии" см. постановление Главного государственного санитарного врача Москвы от 5 мая 2003 г. N 3

По данным Всемирной Организации Здравоохранения отмечено распространение синдрома острого респираторного заболевания (SARS) в Юго-Восточной Азии и ряде других стран.

В Индонезии, Филиппинах, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме и Китае, а также Канаде и США с февраля месяца 2003 года по настоящее время зарегистрировано 2960 случаев заболевания синдромом острого респираторного заболевания ("атипичная пневмония", SARS).

Основная часть заболевших - медицинские работники и лица, оказавшие первую помощь больным. В 119 случаях заболевание закончилось смертью. Этиологический агент заболевания не установлен, исследования продолжаются.

Рядом зарубежных стран введены ограничительные мероприятия. Несмотря на принимаемые меры, распространение инфекции продолжается.

В Российской Федерации для предотвращения завоза и распространения заболеваний "атипичной пневмонии" в местах пересечения границы усилен санитарно-карантинный досмотр пассажиров, прибывающих из неблагополучных стран.

Населению рекомендовано ограничить поездки в страны, где регистрируются случаи заболевания "атипичной пневмонией".

Поддерживается постоянная связь со Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) об эпидемической ситуации в зарубежных странах.

В Российской Федерации до настоящего времени случаев "атипичной пневмонии" не выявлено.

В целях недопущения завоза и распространения на территории города Москвы синдрома острого респираторного заболевания (SARS) Правительство Москвы постановляет:

1. Организовать комиссию для принятия оперативных решений в случае выявления больного (подозрительного) синдромом острого респираторного заболевания ("атипичная пневмония", SARS) и утвердить ее состав (приложение 1).

2. Утвердить план организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории города Москвы синдрома острого респираторного заболевания ("атипичная пневмония", SARS), согласно приложению 2.

3. Рекомендовать руководителям туристических фирм и агентств ограничить поездки граждан в страны, где зарегистрированы случаи заболевания "атипичной пневмонией" (приложение 3).

4. Просить руководителей авиакомпаний, осуществляющих рейсы в страны Юго-Восточной Азии, обеспечить выполнение мероприятий плана (приложение 2) в части, касающейся их компетенции.

5. Департаменту здравоохранения города Москвы, Центру Госсанэпиднадзора в г.Москве обеспечить представление оперативной информации в Правительство Москвы и Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России о каждом случае выявления на территории города Москвы больного (подозрительного) "атипичной пневмонией" с обязательным обсуждением на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Москвы.

6. Просить директора научно-исследовательского института вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН и начальника Центра специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний Министерства обороны Российской Федерации принимать для лабораторного исследования материал больных (подозрительных) "атипичной пневмонией" по направлениям учреждений здравоохранения города Москвы.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 6 мая 2003 г. N 336-ПП "О мерах по предупреждению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания ("атипичная пневмония", SARS)"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2003 г., N 29 (дата выхода в свет 21.05.03)


Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 771-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.