Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 1992 г. N 1141 "О повышении качества массового строительства в г. Москве"

Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 1992 г. N 1141
"О повышении качества массового строительства в г. Москве"


В последние годы в г.Москве значительно снизилось качество массового строительства. Участились случаи представления строительных объектов к сдаче государственным комиссиям с большим количеством недоделок. Завершение отделочных, сантехнических и др. работ, переданных для этого заказчику, так называемый "дострой", осуществляется зачастую недостаточно квалифицированным персоналом, что существенно снижает качество проводимых работ.

Это во многом следствие ослабления требовательности руководителей организации строительного комплекса к качеству строительно-монтажных работ и выпускаемых строительных материалов и конструкций. Снижению качества способствовало также сокращение и ликвидация в строительных организациях и на предприятиях служб ОТК, технологических лабораторий и других служб качества. В организациях стройкомплекса сведена на нет претензионная работа, не принимаются экономические и административные санкции к нарушителям государственных стандартов, строительных норм и правил, договорных обязательств.

Техническое перевооружение предприятий, замена изношенного оборудования, освоение новых технологий, конструкций машин и механизмов, способствующих повышению качества, снижение трудоемкости и материалоемкости в строительстве ведутся недостаточными темпами. Отсутствие на сегодня правовых решений не дает возможности Инспекции Госархстройнадзора принимать административные и экономические санкции, что заметно снижает эффективность ее деятельности, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на качестве строительства.

В целях устранения указанных недостатков и повышения качества массового строительства в г.Москве правительство Москвы постановляет:

1. Департаменту строительства (Ресин В.И.) предложить руководителям муниципальных компаний "Главмострой" и "Моспромстройматериалы", АО "Моспромстрой", АПО "Мосинжстрой" и ППСО "Мосмонтажспецстрой":

обеспечить в необходимых объемах реконструкцию предприятий строительной индустрии и ввод новых производственных мощностей по выпуску градостроительно необходимой продукции;

восстановить должности главных инженеров компаний, главных специалистов (геодезистов, сварщиков и т.д.), вменив им в обязанности обеспечение качества строительства по соответствующим направлениям;

организовать эффективный контроль за качеством строительства объектов жилищного, гражданского, коммунального и промышленного назначения, производством строительных конструкций и материалов, для чего создать или восстановить ранее действующие службы ведомственного контроля;

возобновить претензионную работу, ужесточив требования и штрафные санкции к поставщикам некачественной продукции.

2. Руководителям подрядных организаций и предприятий строительного комплекса:

неукоснительно выполнять требования проектной и нормативно-технической документации, предприятий органов Госнадзора, технических инспекций заказчика как в части самого строительства, так и хранения строительных материалов и конструкций на строительных площадках;

восстановить в необходимом объеме службы качества, включая ОТК, технологические лаборатории и др. Обеспечить входной контроль поступающих на строящиеся объекты материалов, изделий и конструкций.

3. Организациям заказчика при взятии на себя окончания отделочных и специальных работ на объектах "дострой" осуществлять эти работы квалифицированными кадрами, обеспечивающими надлежащее качество выполняемых работ.

4. Объединению "Москапстрой" и другим предприятиям заказчика усилить технический надзор за строительством.

5. Инспекции Госархстройнадзора (Верушкин В.И.) после выхода в свет Закона "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" разработать и утвердить региональное Положение и использовать его в своей деятельности.

6. Мосстройлицензии (Столяров Ю.И.) обеспечить контроль выполнения всех условий, оговоренных при выдаче лицензий, способствующих качественной строительной деятельности.

7. Мосстройлицензии (Столяров Ю.И.), Инспекции Госархстройнадзора (Верушкин В.И.) в случае неоднократного нарушения предприятиями требований к качеству строительной деятельности принимать к ним меры, вплоть до лишения их соответствующих лицензий.

8. Москомархитектуре и Департаменту строительства при формировании плана бюджетных работ учитывать необходимость выделения части средств на совершенствование московского территориального каталога, имея в виду обновление его номенклатуры с внедрением технологических, менее материалоемких изделий и конструкций.

9. Заместителю премьера Орджоникидзе И.Н. рассмотреть по заявкам акционерных муниципальных компаний и предприятий Департамента строительства вопросы выделения валютных средств на приобретение сырья и запасных частей по импорту для обеспечения выпуска продукции на ранее приобретенных по импорту технологических линиях и способствовать их решению.

10. Комитету по науке и технике при формировании городских научно-технических программ предусмотреть:

по заявкам Департамента строительства изготовление на предприятиях Москвы машин, механизмов, оснастки и нестандартного оборудования для предприятий и организаций стройкомплекса Москвы;

выделение средств на льготной возвратной основе из инновационного фонда Москвы на модернизацию ДСК и заводов железобетонных изделий с целью подготовки их к выпуску новой продукции.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера Ресина В.И.


Премьер правительства Москвы

Ю.М.Лужков



Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 1992 г. N 1141 "О повышении качества массового строительства в г. Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", февраль 1993 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение