Система ценообразования в проектном комплексе МРР-3.2.32-99 "Порядок определения стоимости разработки паспортов жилых домов (раздел "Техническая эксплуатация здания")" (утв. и введен в действие приказом Москомархитектуры от 10 ноября 1999 г. N 167)

Система ценообразования в проектном комплексе
МРР-3.2.32-99
"Порядок определения стоимости разработки паспортов жилых домов
(раздел "Техническая эксплуатация здания")"
(утв. и введен в действие приказом Москомархитектуры от 10 ноября 1999 г. N 167)

 

Введение

 

Основанием для разработки данной темы является распоряжение Правительства Москвы от 07.09.98 N 819-РЗП "О дальнейшем совершенствовании нормативно-методической базы в проектировании в г.Москве в 1998-2000 гг.".

Правительство Москвы в целях проведения в городе единой политики по учету, сохранности, содержанию и эксплуатации жилого фонда, а также для создания условий реализации прав москвичей в сфере жилищных отношений, утвердило целевую Комплексную программу (ЦКП) паспортизации жилого фонда г.Москвы.

В этом документе установлено, что Паспорт жилого дома (начиная с 2000 г.) является обязательным документом при приемке и эксплуатации законченных строительством жилых домов, а Москомарохитектуре поручено с 01.12.98 г. в составе проектной документации представлять заказчику раздел по технической эксплуатации проектируемых жилых домов.

Необходимость разработки данной темы, связана с тем, что в настоящее время отсутствует нормативно-методическая база для определения стоимости разработки как "Паспорта" в целом, так и его раздела "Техническая эксплуатация".

Разработка "Порядка" осуществляется на основе действующих законодательных и нормативных актов Российской Федерации и Правительства Москвы:

- Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики";

- Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей";

- Постановление Правительства РФ от 13.10.97 N 1301 "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации";

- Постановление Правительства Москвы от 01.07.97 N 497 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28.04.97 г. N 425; "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации";

- Распоряжение мэра Москвы от 13.04.95 N 186-РМ "Об упорядочении работ по паспортизации жилищного фонда в Москве";

- Постановление Правительства Москвы от 10.02.98 г. N 117 "О целевой Комплексной программе паспортизации жилищного фонда Москвы";

ГАРАНТ:

О паспортизации жилых помещений (квартир) в г. Москве см. Закон г. Москвы от 3 ноября 2004 г. N 66

- "Порядок определения стоимости проектных работ для строительства в г.Москве" (3-я редакция) МРР-3.2.06.03-99.

 

1. Общие положения

 

1.1. Основной целью разработки "Порядка" является создание научно-обоснованного метода расчета стоимости разработки раздела "Техническая эксплуатация" ("ТЭ") паспорта жилого дома.

1.2. Паспорт жилого дома представляет собой документальную информацию отражающую:

- правовые регламенты;

- технические, потребительские характеристики и параметры;

- ценовые показатели;

- правила безопасной технической эксплуатации.

1.3. Документация раздела "Техническая эксплуатация" должна:

- отвечать требованиям целевой "Комплексной программы паспортизации жилищного фонда Москвы" в части объема и состава материалов;

- базироваться на проектных решениях соответствующих серий жилых зданий или индивидуальных жилых домов;

- соответствовать всем требованиям, предъявляемым к рабочей документации;

- быть согласована с основными пользователями паспорта жилого дома (МосгорБТИ, Комитет муниципального жилья и т.п.).

1.4. Стоимость разработки раздела "Техническая эксплуатация" ("ТЭ") рассчитывается для объектов жилого назначения, проектируемых для строительства на территории Москвы.

1.5. Стоимость разработки раздела "Техническая эксплуатации" рассчитывается как для типовых, так и для индивидуальных проектов.

1.6. Определение стоимости разработки раздела "ТЭ" основывается на трудозатратах разработчиков раздела.

1.7. Расчет стоимости разработки раздела "ТЭ" складывается из стоимости разработки документов, входящих в состав раздела "ТЭ" по:

- технической эксплуатации конструктивных элементов жилого дома;

- технической эксплуатации санитарно-технических систем;

- технической эксплуатации электрооборудования;

- технической эксплуатации устройств связи и сигнализации;

- техническим указаниям к эксплуатации систем автоматики, противодымовой защиты и диспетчеризации;

- благоустройству и озеленению*;

- внешним инженерным сетям и сооружениям;*

- перечню нормативных и инструктивных документов по вопросам технической эксплуатации жилых домов.

1.8. Раздел "ТЭ" комплектуется в составе каждого комплекта рабочей документации объекта строительства, подлежит привязке к каждому конкретному адресу и передается заказчику в 2-х экземплярах.

1.9. Стоимость разработки раздела "ТЭ" для существующих зданий, на которые проектная документация отсутствует, определяется на основе калькуляции трудозатрат в зависимости от необходимого объема технических обследований и замеров.

1.10. Разработка раздела "ТЭ" не требует увеличения трудозатрат при проектировании других разделов проекта.

1.11. Базовые цены разработки разделов "ТЭ" представлены в ценах по состоянию на 01.01.92 г.

1.12. Приведение базовой цены к уровню текущих цен осуществляется с помощью коэффициентов инфляции, утверждаемых Региональной межведомственной комиссией по ценовой и тарифной политике при Правительстве Москвы (РМВК).

1.13. Методология расчета стоимости разработки раздела "ТЭ" базируется на анализе трудоемкости разработки раздела "ТЭ" по пяти сериям типовых проектов строительства: П-44; П46М; П55М; ПЗМ; Пд4.

1.14. При определении стоимости разработки раздела "ТЭ" применяются поправочные коэффициенты, учитывающие усложняющие (упрощающие) факторы.

Для определения нормативов стоимости разработки раздела "ТЭ" для индивидуальных проектов применяются поправочные коэффициенты.

1.15. Значения стоимости разработки раздела "ТЭ" для типовых проектов представлены в виде норматива (удельный вес стоимости разработки раздела "ТЭ" к общей стоимости проекта).

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Система ценообразования в проектном комплексе МРР-3.2.32-99 "Порядок определения стоимости разработки паспортов жилых домов (раздел "Техническая эксплуатация здания")" (утв. и введен в действие приказом Москомархитектуры от 10 ноября 1999 г. N 167)


"Порядок определения стоимости разработки паспортов жилых домов (раздел "Техническая эксплуатация здания")" МРР-3.2.32-99 разработан ГУП "НИАЦ" Москомархитектуры под руководством Начальника отдела формирования бюджетных работ и экономики Управления координации проектно-изыскательских работ Москомархитектуры Минаева Ю.В. В работе приняли участие специалисты Москомархитектуры (Гольдфайн Ю.В.), ГУП "НИАЦ" (Дронова И.Л., Курман Б.А.), МНИИТЭП (Смирнова Э.А., Чудновский Л.С., Айрапетян Е.А.).


"Порядок определения стоимости разработки паспортов жилых домов (раздел "Техническая эксплуатация здания")" предназначен для определения стоимости разработки паспортов жилых домов (раздел "Техническая эксплуатация здания").


Утвержден и введен в действие приказом по Москомархитектуре от 10.11.99 N 167, на основании протокола рабочей группы РМВК от 16.09.99.

Настоящий документ не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Москомархитектуры.


Текст дополненения приводится по официальному изданиию Комитета по архитектуре и градостроительству при Правительстве Москвы ГУП "НИАЦ", 1999 г.