Письмо Департамента социальной защиты населения г. Москвы от 15 апреля 2003 г. N 03/4600/2842 О порядке реализации ветеранами труда и ветеранами военной службы права на льготы, установленные законодательством

Письмо Департамента социальной защиты населения г. Москвы
от 15 апреля 2003 г. N 03/4600/2842


Первому заместителю
начальника Управления
городского заказа
Махненко О.А.


Уважаемая Ольга Александровна!


Департамент социальной защиты населения города Москвы рассмотрел Ваше письмо о порядке реализации ветеранами труда и ветеранами военной службы права на льготы, установленные Федеральным законом "О ветеранах" и сообщает следующее.

В соответствии с п.2 ст.22 Федерального Закона "О ветеранах" лицам, имеющим звание "Ветеран труда", после установления (назначения им пенсии в соответствии с Законом РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" предоставляется право на определенные льготы, в т.ч. по оплате жилья, коммунальных услуг и услуг связи. При этом возраст ветерана труда-пенсионера не оговаривается.

Действительно названный пенсионный закон с 01.01.2002 г. утратил силу. С указанной даты вопросы определения права граждан на пенсионное обеспечение регулируются Федеральными законами от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Установленные ранее в соответствии с Законом РФ от 20.11.90 г. пенсии с 01.01.2002 года пересчитаны в соответствии с вышеназванными федеральными законами.

При этом, тем категориям граждан, которым в соответствии с Законом РФ от 20.11.90 г. назначались пенсии за выслугу лет в связи с длительной подземной, другой работой с особо вредными и тяжелыми условиями труда, а также некоторой иной профессиональной деятельностью, с января 2002 года вместо пенсий за выслугу лет устанавливаются трудовые досрочные пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ.

Однако соответствующие изменения в статью 22 ФЗ "О ветеранах" до настоящего времени не внесены, в связи с чем по мнению Минтруда России ее применение остается без изменения, т.е. основным критерием для предоставления льгот является назначение пенсии (в т.ч. и досрочной) в соответствии с вышеназванными действующими Законами, а не возраст ветерана труда. Основанием для предоставления льгот ветеранам труда является удостоверение установленного образца с отметкой "Ветеран труда" и пенсионное удостоверение, выданное органами соцзащиты либо Пенсионным фондом.

Что касается ветеранов труда, получающих пенсии в соответствии с Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей" (военнослужащие, сотрудники МВД, ФСБ и др.), а также лиц, которым присвоено звание "Ветеран военной службы", то право на льготы им предоставляется по достижении общеустановленного пенсионного возраста (п.4 ст.22 и п.2 ст.23 соответственно).

Министерство труда и социального развития Российской Федерации письмом от 13.08.2002 г. N 5499-ГК сообщило, что в качестве основания для предоставления льгот указанным лицам следует рассматривать удостоверение установленного образца и документ, подтверждающий достижение возраста, дающего право на пенсию по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет).

Одновременно сообщаем, что постановлением Правительства РФ от 27.04.95 г. N 423 "Об удостоверениях, на основании которых реализуются права и льготы ветеранов, предусмотренные Федеральным законом "О ветеранах", утверждены единый образец бланка удостоверения ветерана, выдаваемого лицам, которым в соответствии с законом установлено звание "Ветеран военной службы" и "Ветеран труда", а также Инструкция о порядке заполнения этих удостоверений.

Согласно п.4 этой инструкции при заполнении удостоверения в строке "полное наименование соответствующей категории ветеранов" производится запись: "Ветеран труда" либо "Ветеран военной службы". Для сведения сообщаем, что порядок и условия присвоения звания "Ветеран государственной службы" не определены, поэтому указанное звание до настоящего времени не присваивается.

Приложение: на 1 л. (образец бланка удостоверения ветерана).


Первый заместитель
руководителя Департамента

А.А. Климкина


Приложение N 6


Образец
удостоверения о праве на льготы, предусмотренные ветеранам труда, являющимся пенсионерами


ОБРАЗЕЦ УДОСТОВЕРЕНИЯ О ПРАВЕ НА ЛЬГОТЫ ...

"Образец удостоверения о праве на льготы, предусмотренные ветеранам труда, являющимся пенсионерами"


Письмо Департамента социальной защиты населения г. Москвы от 15 апреля 2003 г. N 03/4600/2842


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение