Постановление Правительства Москвы от 6 апреля 1993 г. N 307 "О мерах по реализации Соглашения об экономическом сотрудничестве между администрацией Калининградской области и Правительством Москвы"

Постановление Правительства Москвы от 6 апреля 1993 г. N 307
"О мерах по реализации Соглашения об экономическом сотрудничестве между администрацией Калининградской области и Правительством Москвы"

ГАРАНТ:

Постановлением правительства Москвы от 27 декабря 1994 г. N 1167 настоящее постановление снято с контроля


В целях укрепления и развития долговременных экономических, научно-технических и социально-культурных связей г.Москвы и Калининградской области, взаимовыгодной кооперации и привлечения потенциала г.Москвы к решению задач, связанных с созданием свободной экономической зоны "Янтарь", во исполнение обязательств правительства Москвы по Соглашению об экономическом сотрудничестве на 1992 - 1995 гг. между администрацией Калининградской области и правительством Москвы правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Основные направления экономического и социально-культурного сотрудничества между Калининградской областью и г.Москвой (приложение 1).

2. Утвердить состав представителей г.Москвы в Координационном Совете (приложение 2, не печатается).

3. В соответствии с обязательствами по обмену на эквивалентной основе постоянными представительствами обеспечить условия для работы представительства Калининградской области в г.Москве:

3.1. Департаменту общественных и политических связей провести регистрацию представительства Калининградской области в установленном порядке.

3.2. Управлению делами мэрии разместить представительство Калининградской области на площади 100 кв.м по адресу: ул.Новый Арбат, 36; обеспечить представительство в установленном порядке за счет мэрии Москвы компьютером, ксероксом, телефаксом, средствами телефонной и специальной связи, оргтехникой, мебелью и транспортом (один автомобиль для служебных поездок с водителем), а также организовать социально-бытовое обслуживание главы представительства, предусмотренное для аппарата правительства Москвы.

3.3. Департаменту муниципального жилья выделить для представительства Калининградской области 2 - 3 комнатные служебные квартиры.

4. В связи с открытием представительства г.Москвы в Калининградской области Управлению делами мэрии совместно с администрацией Калининградской области проработать вопросы организационного и материального обеспечения представительства г.Москвы; дать предложения по кандидатуре главы представительства г.Москвы.

5. Принять предложение Департамента мэра о создании экспертной группы по изучению возможного участия г.Москвы в развитии свободного экономической зоны "Янтарь" с привлечением заинтересованных неправительственных предприятий и организаций. Экспертной группе провести анализ правовой и хозяйственной ситуации в СЭЗ "Янтарь", отобрать конкретные проекты сотрудничества между г.Москвой и Калининградской областью и представить доклад на рассмотрение Координационного совета и правительства г.Москвы до 1 июля с.г.

6. Департаментам и комитетам правительства г.Москвы до 30 апреля с.г. передать экспертной группе коммерческие предложения по реализации Основных направлений экономического и социально-культурного сотрудничества между Калининградской областью и г.Москвой. При разработке предложений обратить внимание на преимущества приморского положения Калининградской области, льготный налоговый, таможенный и валютный режим в СЭЗ "Янтарь". По согласованию с администрацией Калининградской области привлечь к разработке и реализации инвестиционных проектов Русско-Балтийскую корпорацию, учрежденную в СЭЗ "Янтарь" предприятиями г.Москвы и Калининградской области.

7. Комитету по науке и технике:

7.1. Профинансировать работу экспертной группы.

7.2. Организовать проведение конкурса среди московских предприятий на наиболее интересный для г.Москвы инвестиционный проект в СЭЗ "Янтарь".

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Бакирова Э.А.


Премьер правительства Москвы

Ю.М.Лужков


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 6 апреля 1993 г. N 307


Основные направления
экономического и социально-культурного сотрудничества между Калининградской областью и г.Москвой


Настоящие Основные направления разработаны с целью реализации Соглашения об экономическом сотрудничестве на 1992 - 1995 гг. между администрацией Калининградской области и правительством Москвы от 26.03.92 г.

Реализация Основных направлений курируется Координационным советом, который организует рабочие группы для разработки и осуществления конкретных программ по каждому направлению.

1. Привлечь научный потенциал гг.Москвы и Калининграда к совместной разработке механизма функционирования свободной экономической зоны "Янтарь". Обеспечить совместными усилиями ее организационное оформление. При этом предусмотреть участие иностранных инвесторов и отечественных коммерческих структур, прежде всего гг.Москвы и Калининграда, в ускоренном развитии промышленного и аграрного секторов экономики, а также социально-культурной базы Калининградского региона. Использовать лучшие научные и хозяйственные кадры гг.Калининграда и Москвы в организации рыночных структур свободной экономической зоны.

Ответственные: Калининград - управление перспективного развития г.Москвы, г.Москвы - администрация Калининградской области.

2. Организовать производство оборудования и запасных частей на предприятиях оборонного комплекса в рамках Московской региональной программы "Конверсия" для рыбной, мясоперерабатывающей, хлебопекарной промышленности и сельского хозяйства с привлечением государственных и коммерческих кредитов.

Ответственные: Калининградская область - Комитет по промышленности, Управление сельского хозяйства, г.Москва - Комитет по науке и технике.

3. Осуществить реконструкцию и расширение морского порта г.Калининграда, учитывая коренные изменения в геополитической ситуации, повлекшей сокращение количества собственных портов в России. Для этой цели привлечь государственные и коммерческие кредиты, обеспечить участие иностранного капитала, коммерческих структур гг.Москвы и Калининграда в рамках Международного консорциума.

Ответственные: Калининградская область - Комитет по транспорту, морской торговый порт, Западное речное пароходство, г.Москва - Департамент транспорта и связи, Финансовое управление.

4. Организовать строительство комплекса консигнационных складов в г.Калининграде для хранения и перевалки грузов, с учетом потребностей, привлеченных г.Москвой коммерческих структур, банков и иностранных предпринимателей с соответствующим землеотводом.

Ответственные: Калининградская область - Главное управление архитектуры и градостроительства, г.Москва - Департамент строительства.

5. Создать совместное производство по переработке калининградской нефти для обеспечения потребностей Калининградского региона, г.Москвы и экспорта при участии иностранных компаний и банков, коммерческих структур г.Москвы.

Ответственные: Калининградская область - ПО "Калининградморнефтегаз", г.Москва - Департамент промышленности и торговли.

6. Принять участие в создании и эксплуатации телекоммуникационных сетей для развития современных средств связи Калининградской области, в том числе сооружении телепортов для международной связи, факсимильной связи, системы электронной почты, системы электронной почты, расширении телексной сети и др. в интересах обеспечения потребностей рыночных структур и органов управления свободной экономической зоны.

Ответственные: Калининградская область - Комитет по транспорту и связи, г.Москва - Департамент транспорта и связи.

7. Привлечь научный потенциал г.Москвы для проведения исследований и подготовки практических рекомендаций по повышению эффективности сельскохозяйственного производства Калининградской области, выработке мер по улучшению природопользования.

Ответственные: Калининградская область - Управление сельского хозяйства, г.Москва - Комитет по науке и технике.

8. Разработать и реализовать градостроительную программу реконструкции и развития Прибрежной зоны, предусматривающую строительство современного многоэтажного и коттеджного жилья с привлечением средств московских муниципальных и коммерческих структур, реконструкцию и совместное коммерческое использование существующей застройки, комплексное благоустройство территории, развитие сети объектов туристического и социально-культурного назначения.

На первом этапе привязать и построить 2 жилых дома московской серии для отселения жителей из строений, подлежащих реконструкции.

Ответственные: Калининградская область - Строительный комитет, г.Москва - Департамент строительства.

9. Принять предложение коммерческих структур Москвы и Калининграда о создании торгового дома "Москва - Калининград" с целью расширения взаимных поставок, организации фирменной торговли в г.Калининграде московскими товарами, в г.Москве - калининиградскими.

До конца 1992 г. в обмен на рыбу и рыбные консервы поставить Калининградской области, фуражное зерно в объеме 50 тыс.т, картофеля - 30 тыс.т, сахара - 20 тыс.т по согласованным ценам.

Ответственные: Калининградская область - Комитет по продовольствию, г.Москва - Московская товарная биржа.

10. Принять участие в реализации программ приватизации государственных и муниципальных предприятий Калининградской области.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества", используя научный и интеллектуальный потенциал г.Москвы и Калининградской области, образовать компании (трасты) для доверительного управления предприятиями промышленности и торговли, подлежащими акционированию.

Ответственные: Калининградская область - Комитет по управлению имуществом, г.Москва - Москомимущество, Московская товарная биржа.

11. Совместно разработать и реализовать программу развития туризма в Калининградской области с целью превращения ее в центр международного туризма с учетом сужения туристической сети в России, связанного с распадом СССР, а также благоприятных природноклиматических условий.

Построить в рамках программы гостиничный комплекс в г.Калининграде с привлечением финансовых средств ВАО "Интурист" и коммерческих структур г.Москвы.

Ответственные: Калининградская область - Стройкомитет, г.Москва - Департамент строительства, Департамент социально-культурных отраслей.

12. Проработать вопрос организации ежегодного фестиваля искусств в г.Калининграде и Калининградском взморье с участием творческих коллективов г.Москвы, Калининградской области, Литвы и Польши.

Ответственные: Калининградская область - Управление культуры, г.Москва - Комитет по культуре.

13. Предоставить офисные и жилые помещения в размере 250 - 300 кв.м, служебные квартиры, автотранспорт для организации работ представительств Калининградской области в г.Москве и г.Москвы в г.Калининграде.

Ответственные: Калининградская область - Комитет по управлению имуществом, г.Москва - Москомимущество.



Постановление Правительства Москвы от 6 апреля 1993 г. N 307 "О мерах по реализации Соглашения об экономическом сотрудничестве между администрацией Калининградской области и Правительством Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", май 1993 г., N 10



Настоящий документ снят с контроля


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение