Постановление Правительства Москвы от 8 июля 2003 г. N 529-ПП "О мероприятиях по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями и организациями, расположенными на территориях административных округов города Москвы (кроме Центрального административного округа), на период до 2006 года" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 8 июля 2003 г. N 529-ПП
"О мероприятиях по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями и организациями, расположенными на территориях административных округов города Москвы (кроме Центрального административного округа), на период до 2006 года"

С изменениями и дополнениями от:

9 декабря 2003 г.

ГАРАНТ:

О мерах по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицами в г. Москве см. постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2007 г. N 1179-ПП

В соответствии с постановлениями Правительства Москвы о градостроительных планах развития территорий административных округов до 2020 года от 02.10.2001 N 892-ПП, от 02.10.2001 N 883-ПП, от 31.07.2001 N 701-ПП, от 25.12.2001 N 1166-ПП, от 22.01.2002 N 43-ПП, от 17.07.2001 N 666-ПП, от 13.11.2001 N 1031-ПП, от 14.08.2001 N 744-ПП и в целях оздоровления экологической ситуации территорий административных округов, поэтапного достижения показателей снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, установленных градостроительными планами развития административных округов города Москвы, технического перевооружения промышленных предприятий, расположенных на территориях округов, обеспечения нормативов качества атмосферного воздуха разработаны критерии оценки предприятий и организаций по воздействию на компоненты окружающей среды в городе Москве и перечень мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями и организациями, расположенными на территориях административных округов города Москвы (кроме Центрального административного округа), на период до 2006 года.

Постановлением Правительства Москвы от 22.02.2000 N 144 "Об организации единой системы экологического мониторинга города Москвы" определена необходимость развития сети автоматизированных систем контроля загрязнения атмосферного воздуха, в том числе систем мониторинга на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферу организаций и предприятий и на прилегающих территориях с передачей информации в автоматическом режиме в Единую систему экологического мониторинга города Москвы.

ГАРАНТ:

См. также постановление Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. N 868-ПП

В целях обеспечения реализации мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и расширения сети городского экологического мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в городе Москве Правительство Москвы постановляет:

1. Согласиться с определением базовых критериев оценки предприятий и организаций по воздействию на компоненты окружающей среды в городе Москве (далее - Критерии) (приложение 1).

2. Одобрить перечень мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями и организациями, расположенными на территориях административных округов города Москвы (кроме Центрального административного округа), на период до 2006 года (далее - Перечень мероприятий), согласно приложению 2, и перечень организаций и предприятий, на которых требуется создание автоматизированных систем экологического мониторинга на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2003-2004 гг. (далее - Перечень организаций), согласно приложению 3.

3. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы совместно с префектурами административных округов в III квартале 2003 года довести до сведения руководителей предприятий содержание Критериев (п.1), Перечня мероприятий и Перечня организаций (п.2), обеспечить проведение консультаций и разъяснений.

4. Рекомендовать руководителям всех предприятий и организаций, расположенных на территориях административных округов:

4.1. Руководствоваться прилагаемым Перечнем мероприятий (приложение 2) при планировании производственной деятельности, связанной с выбросом загрязняющих веществ в атмосферу.

4.2. В срок до 25 декабря года, следующего за отчетным, обеспечивать разработку и согласование с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы ежегодных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с предоставлением информации о выполнении плана за предыдущий год.

4.3. Формирование планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу осуществлять на основании результатов:

- экологического аудита и оценки соответствия процессов производства и эксплуатации наилучшим существующим технологиям;

- сравнения фактических выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников выбросов и их совокупности, а также транспортных или иных передвижных средств и установок с техническими нормативами выбросов;

- добровольного внедрения сертификационных систем экологического управления качеством окружающей среды на предприятиях в соответствии с требованиями ГОСТа Р ISO серии 14000.

4.4. До конца 2004 года обеспечить разработку и внедрение за счет собственных средств систем экологического мониторинга за состоянием компонентов природной среды на прилегающих территориях и в санитарно-защитных зонах, в том числе с применением автоматизированных средств контроля на источниках выбросов, с передачей информации в сеть Единой системы экологического мониторинга города Москвы в автоматическом режиме в соответствии с требованиями и условиями, установленными Критериями (п.1).

5. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы обеспечить контроль за выполнением организациями и предприятиями, указанными в Перечне организаций (приложение 3), планов-графиков поэтапного создания автоматизированных систем контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, согласованных с ГПУ "Мосэкомониторинг" и предусматривающих их ввод в эксплуатацию в сроки, установленные настоящим постановлением.

6. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Москомархитектуре:

6.1. При рассмотрении предпроектной и проектной документации, проектов нормативов предельно допустимых и временно согласованных выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух руководствоваться базовыми Критериями (п.1), Перечнем мероприятий (п.2).

6.2. Обеспечить неукоснительное соблюдение выполнения мероприятий и внедрение автоматизированных систем мониторинга всеми хозяйствующими субъектами, участвующими в их реализации, расположенными на территориях административных округов города Москвы, независимо от ведомственной принадлежности и подчиненности.

6.3. Просить Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве принять участие в мероприятиях, указанных в пп.6.1 и 6.2.

7. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы совместно с префектурами административных округов ежегодно проводить актуализацию Перечня мероприятий.

8. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

8.1. Ежегодно представлять в префектуры административных округов города Москвы и Департамент науки и промышленной политики города Москвы информацию о состоянии выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий.

8.2. Обеспечить установление нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предприятиям и организациям с учетом показателей Перечня мероприятий (п.2).

9. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в установленном порядке.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А. и префектов административных округов.

 

Мэр Москвы

Ю.М.Лужков

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 8 июля 2003 г. N 529-ПП "О мероприятиях по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями и организациями, расположенными на территориях административных округов города Москвы (кроме Центрального административного округа), на период до 2006 года"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", август 2003 г., N 43 (дата выхода в свет 28.07.03), текст приложения 2 к настоящему постановлению опубликован в газете "Тверская, 13" от 19 июля 2003 г. N 87 и от 19 августа 2003 г. N 100


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 9 декабря 2003 г. N 1030-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.