Управление природными и озелененными территориями города Москвы

Глава 2. Управление природными и озелененными территориями города Москвы


В главе необходимо определить функции государственного управления природными и озелененными территориями, их содержание. Закрепляются также права граждан, юридических лиц и общественных объединений в области управления природными и озелененными территориями.

К функциям государственного управления природными и озелененными территориями можно отнести:

- планирование развития природных и озелененных территорий, их охраны и использования;

- объявление участка (объекта) природной и озелененной территорией (образование природных и озелененных территорий), установление и изменение границ, изменение категории территорий, упразднение природных и озелененных территорий;

- ведение мониторинга состояния природных и озелененных территорий;

- государственный контроль за охраной и использованием природных и озелененных территорий.

Отдельно в главе будут предусмотрены полномочия органов законодательной и исполнительной власти города Москвы, органов местного самоуправления, а также специально уполномоченного органа Правительства Москвы в области образования, охраны и использования природных и озелененных территорий.

В главе устанавливается порядок объявления участка (объекта) природной и озелененной территорией, а также изменения категории и упразднения природных и озелененных территорий; органы, в чью компетенцию входит образование, изменение категории или упразднение природных и озелененных территорий.

В связи с утратой природных свойств (особенностей) территории может быть произведено упразднение природных и озелененных территорий и перевод этого участка в резервную территорию с последующей ее реабилитацией, восстановлением и т.д. и возвращением в состав природных и озелененных территорий. В проекте закона необходимо предусмотреть, что если произошла утрата природного объекта, должны быть осуществлены мероприятия по созданию его аналога или другого природно-антропогенного объекта на территории, за которой в градостроительной документации закреплено определенное функциональное назначение - природоохранное, природно-рекреационное и т.п. Таким образом устанавливается принцип сохранения в Москве общего фонда земель природных и озелененных территорий. Это направлено против тех ситуаций, когда после намеренного уничтожения деревьев, засыпки долин и т.п. заинтересованные землепользователи обращаются в уполномоченные органы с просьбой изменить функциональное назначение земельного участка в связи с утратой компонентов природы.

В проекте будет уделено должное внимание вопросам подготовки заключений Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в случае образования природных и озелененных территорий, изменения категории территории или ее границ (в сторону уменьшения площади) или упразднения территории. Определяются виды документации, в составе которой происходит обоснование этих действий.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.