Участие органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан в ведении мониторинга

Глава 4. Участие органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан в ведении мониторинга


Статья 9. Участие органов местного самоуправления в ведении мониторинга

Органы местного самоуправления при проведении мониторинга имеют право:

- взаимодействовать с уполномоченным органом, в том числе при разработке соответствующих разделов городских инвестиционных программ в жилищной сфере;

- получать данные общегородского банка данных системы мониторинга с оценкой технического состояния имеющихся в районе жилых домов;

- содействовать выполнению городских программ по мониторингу;

- оказывать содействие уполномоченному органу, специализированным организациям в области мониторинга;

- информировать население об эксплуатационно-техническом состоянии жилых домов и намечаемых мероприятиях по обеспечению их сохранности и эксплуатационной надежности.


Статья 10. Права граждан, их объединений, юридических лиц на участие в ведении мониторинга

1. Граждане, их объединения, юридические лица имеют право:

- направлять уполномоченному органу предложения по организации мониторинга на конкретных объектах, а также о развитии общегородской системы мониторинга;

- участвовать в обсуждении вопросов, касающихся проведения мониторинга;

- знакомиться с результатами мониторинга конкретных жилых домов и оценкой их технического состояния, а также с мероприятиями, подлежащими реализации в жилых домах для обеспечения их сохранности и эксплуатационной надежности;

- запрашивать у уполномоченного органа информацию, содержащуюся в общегородском банке данных, относительно эксплуатационных характеристик жилого дома, который находится у них в собственности, во владении или пользовании.

2. Граждане, их объединения и юридические лица обязаны незамедлительно сообщать о фактах возникновения предаварийного состояния жилых домов, а также об аварийных ситуациях уполномоченному органу, территориальным органам исполнительной власти города Москвы и территориальным органам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

3. Специализированные организации имеют право:

- участвовать в организации и ведении мониторинга, разработке и осуществлении городских программ по мониторингу;

- получать в установленном порядке информацию, необходимую для осуществления своей деятельности;

- вносить в уполномоченный орган предложения по вопросам, входящим в его компетенцию.

Специализированные организации обязаны:

- соблюдать установленный порядок ведения мониторинга;

- представлять в общегородскую систему мониторинга информацию, полученную в результате своей деятельности, соблюдать установленный Правительством Москвы порядок пользования данными общегородской системы мониторинга.

Специализированные организации имеют право участвовать в ведении мониторинга за счет собственных и иных привлеченных средств.

Ведение специализированными организациями проверок состояния жилых домов может осуществляться независимо или совместно (одновременно) с его проведением в соответствии с городскими программами.

4. Граждане, их объединения, юридические лица, участвующие в проведении мониторинга, обязаны соблюдать требования по его ведению, предусмотренные настоящим Законом или установленные в соответствии с ним.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.