Использование государственной и муниципальной символики в г. Москве

Глава 4. Использование государственной и муниципальной символики в городе Москве


Статья 19. Официальное использование государственной символики города Москвы

1. Порядок официального использования официальных государственных символов города Москвы устанавливается законами города Москвы.

2. Порядок официального использования официальных государственных символов административных округов устанавливается Положением об официальных государственных символах административных округов, утверждаемым Правительством Москвы.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 2 ноября 2011 г. N 49 в название статьи 20 настоящего Закона внесены изменения

См. текст названия в предыдущей редакции

Статья 20. Вывешивание Государственного флага Российской Федерации и флага города Москвы в дни государственных и городских праздников, вывешивание и использование копии Знамени Победы в дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

1. Вывешивание Государственного флага Российской Федерации (в соответствии с Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 года N 1-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации") и флага города Москвы в дни государственных праздников Российской Федерации и праздников города Москвы является обязанностью собственников или владельцев (на праве хозяйственного ведения, оперативного управления или ином праве) зданий в городе Москве, выполняемой ими за счет собственных средств.

2. Вывешивание флагов на зданиях, находящихся в собственности города Москвы, обеспечивается органами исполнительной власти города Москвы в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы.

3. Перечень зданий, на которых в дни государственных праздников Российской Федерации и праздников города Москвы в обязательном порядке вывешиваются Государственный флаг Российской Федерации и флаг города Москвы, определяется территориальными органами исполнительной власти города Москвы в соответствии с критериями, устанавливаемыми Правительством Москвы.

4. Органы исполнительной власти города Москвы обеспечивают контроль за соответствием вывешиваемых флагов требованиям Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 года N 1-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации" и требованиям Закона города Москвы "О флаге города Москвы".

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 30 ноября 2016 г. N 44 в часть 5 статьи 20 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 декабря 2016 г.

См. текст части в предыдущей редакции

5. В День Победы и День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год) копии Знамени Победы в обязательном порядке вывешиваются наряду с Государственным флагом Российской Федерации на зданиях и поднимаются на мачтах, флагштоках. В иные дни копии Знамени Победы могут использоваться во время проведения органами государственной власти города Москвы торжественных мероприятий, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 2 ноября 2011 г. N 49 статья 20 настоящего Закона дополнена частью 6

6. Реализация части 5 настоящей статьи обеспечивается органами исполнительной власти города Москвы в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2007 года N 68-ФЗ "О Знамени Победы" в порядке, установленном Правительством Москвы, а также в соответствии с правовыми актами города Москвы о проведении торжественных мероприятий.


Статья 21. Использование государственной символики города Москвы при художественном оформлении территории города

1. Государственная символика города Москвы используется при художественном оформлении города в дни государственных праздников Российской Федерации и праздников города Москвы, при проведении торжественных мероприятий, а также в качестве постоянных элементов оформления территории города.

2. Художественное оформление территории города Москвы осуществляется с преимущественным использованием цветов герба города Москвы: темно-красного, голубого, серебряного, золотого, черного. Допускается воспроизведение серебряного и золотого цветов как белого и желтого соответственно.


Статья 22. Использование муниципальной символики в городе Москве

1. Порядок использования официальных символов муниципальных образований, в том числе их использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, устанавливается органами местного самоуправления.

2. Органы исполнительной власти города Москвы вправе использовать гербы (без ленты с наименованием муниципального образования) и флаги муниципальных образований при художественном оформлении территорий районов города Москвы.


Статья 23. Использование государственной символики города Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

1. Порядок использования государственной символики города Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями определяется Правительством Москвы. Государственная символика города Москвы может использоваться:

а) на продукции, выпускаемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;

б) на товарных знаках и знаках обслуживания в качестве их неохраняемых элементов;

в) на ярлыках, ценниках, упаковке товара;

г) на зданиях, сооружениях, транспортных средствах, в помещениях, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям;

д) в наименованиях юридических лиц, зарегистрированных в городе Москве;

е) в рекламных объявлениях, в том числе размещаемых в электронных и печатных средствах массовой информации;

ж) в иных случаях, определяемых Правительством Москвы.

2. Использованием гимна города Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями является изготовление и распространение аудио- и видеопродукции с записью гимна города Москвы, а также партитуры, клавира и текста гимна города Москвы.


Статья 24. Использование словесных символов города Москвы общественными объединениями и религиозными организациями

1. Общественные объединения и религиозные организации, осуществляющие свою деятельность на территории города Москвы, вправе использовать в своих наименованиях словесные символы города Москвы.

2. Наименования общественного объединения, религиозной организации, включающие словесные символы города Москвы, перед их государственной регистрацией подлежат предварительной проверке на соответствие требованиям настоящего Закона в Уполномоченном органе.


Статья 25. Требования к использованию государственной символики города Москвы

1. Использование государственной символики города Москвы должно соответствовать требованиям настоящего Закона и законов города Москвы, устанавливающих официальные государственные символы города Москвы.

2. Использование изображений герба и флага города Москвы на бланках, печатях и штампах разрешается только государственным органам города Москвы. Использование изображений герба и флага города Москвы на вывесках допускается только в случаях, установленных законами города Москвы.

3. Не допускается использование государственной символики города Москвы:

а) в сочетании с текстом и изображениями, посягающими на права жителей города Москвы, их честь и достоинство, национальные и религиозные чувства и профессиональную принадлежность;

б) в искаженном или неточном виде.

4. Использование словесных символов города Москвы должно отвечать словообразовательным и стилистическим нормам современного русского языка. Словесные обозначения, составленные с использованием словесных символов города Москвы, должны быть благозвучными, удобными для произношения, легко запоминающимися, при составлении на иностранном языке должны иметь правильное воспроизведение на русском языке.

5. Используемые архитектурно-мемориальные символы города Москвы должны быть легко узнаваемы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.