Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 17 июля 2000 г. N 22-19-6273 О письме заместителя директора Государственного НИИ курортологии Минздрава РФ "О нарушениях приказа и писем Минздрава России по отбору, направлению больных и использованию бюджетных путевок в клиники Государственного НИИ курортологии Минздрава России"

Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 17 июля 2000 г. N 22-19-6273


Комитет здравоохранения Москвы направляет копию письма заместителя директора Государственного НИИ курортологии Минздрава России Хурхурова В.И. "О нарушениях приказа и писем Минздрава России по отбору, направлению больных и использованию бюджетных путевок в клиники Государственного НИИ курортологии Минздрава России" и поручает довести документ до сведения сотрудников подведомственных лечебно-профилактических учреждений и обеспечить постоянный контроль за работой санаторно-отборочных комиссий и соблюдение ими утвержденного порядка направления больных на санаторно-курортное лечение.


Приложение - копия письма заместителя директора Государственного НИИ курортологии Минздрава России Хурхурова В.И.


Заместитель председателя
Комитета здравоохранения

И.А.Лешкевич


Письмо Государственного научно-исследовательского института курортологии Минздрава РФ
от 26 июня 2000 г. N 437
"О нарушениях приказа и писем Минздрава России по отбору, направлению больных и использованию бюджетных путевок в клиники Государственного НИИ курортологии Минздрава России"


Дирекция государственного научно-исследовательского института курортологии Министерства здравоохранения Российской Федерации сообщает, что в результате проведенного анализа использования территориями выделенных госбюджетных путевок для лечения больных в клиниках института, выявлены ряд недопустимых нарушений, связанных с тем, что медицинские учреждения не руководствуются приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации N 122 от 17.02.87 г. "Об упорядочении приема больных на лечение в клиники Пятигорского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии", а также "Правилами отбора и медицинских показаний к направлению больных для лечения в клиники Государственного научно-исследовательского института курортологии Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2000 г.". Правила высланы институтом в территориальные органы управления здравоохранения в начале 2000 года.

В ряде территорий допускаются нарушения в работе отборочных комиссий в части неполного и некачественного обследования больных. Имеют место опоздания пациентов на лечение свыше пяти дней или досрочного приезда в клиники, без сопроводительного письма о предварительном согласовании органов здравоохранения с институтом по замене сроков в путевках (не выдерживаются сроки, указанные на путевках), что приводит к затруднению института и клиник в размещении больных, нарушается комфортность, ухудшается медицинское обслуживание. Непрофессиональный подход к распределению и выдаче госбюджетных путевок, создают условия для возникновения конфликтных ситуаций и вызывают у медицинских работников и ученых клиник психологическое напряжение, что значительно снижает эффективность диагностики и лечения. Часто выдаются путевки пациентам, которые по состоянию здоровья противопоказаны для лечения в клиниках института курортологии. Допускаются нарушения по отбору и направлению больных с не полными данными обследования, имеет место приезд больных в возрасте свыше 65 - 70 лет или детей до 4 лет, из них большинству клиники не могут назначить прием бальнепроцедур, как основного курса курортного лечения, что приводит к неудовлетворенности пациентов.

Безответственные и без контрольные# отношения медицинских работников влекут за собой случаи выдачи госбюджетных путевок больным в непрофильные отделения клиник института, прибывают взрослые пациенты с бланками детских путевок, а дети с путевками для взрослых, мужчинам выдаются путевки в гинекологические отделения.

Отдельными органами управления здравоохранения не используются в полном объеме выделенные путевки, в то время как другие территории обращаются в дирекцию института курортологии с просьбой о дополнительном выделении таких путевок. Неиспользованные бланки путевок в институт не возвращаются.

Все перечисленные недостатки являются грубым нарушением нормативных документов Министерства здравоохранения Российской Федерации. Дирекция государственного научно-исследовательского института курортологии просит Вас довести данное письмо до сведения всех заинтересованных лиц и принять меры по наведению порядка в данном вопросе. При дальнейшем возникновении перечисленных нарушений, больные будут реэвакуированы обратно, материалы на виновных будут отсылаться в наших ежегодных отчетах в Министерство здравоохранения Российской Федерации.


Заместитель директора института

В.И.Хурхуров



Письмо Комитета здравоохранения г. Москвы от 17 июля 2000 г. N 22-19-6273


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение