Приказ Департамента образования г. Москвы от 11 апреля 2003 г. N 458 "Об усилении контроля за организацией питания в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, системы Департамента образования города Москвы"

Приказ Департамента образования г. Москвы от 11 апреля 2003 г. N 458
"Об усилении контроля за организацией питания в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, системы Департамента образования города Москвы"


Управление регионального оператора государственного банка о детях, оставшихся без попечения родителей, совместно с Городской инспекцией при Департаменте образования провели проверку исполнения приказа Московского комитета образования от 25.03.2002 г. N 188 "О нормализации питания воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Московского комитета образования". В результате проверки установлены следующие нарушения.

Центральное, Юго-Восточное, Северное и Северо-Западное окружные управления образования не заключили договоры с предприятиями питания на организацию питания воспитанников в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Образовательные учреждения самостоятельно организуют питание воспитанников, но не участвовали в конкурсе на право организации питания, не имеют договоров на осуществление производственного контроля с уполномоченными организациями в своем учреждении.

В учреждениях, организующих питание самостоятельно, отсутствует 14-дневное меню, согласованное с Центром Госсанэпиднадзора административного округа. Южное, Юго-Западное и Северо-Восточное окружные управления образования на 2002-2003 учебный год заключили договоры с комбинатами питания, но в сентябре-октябре 2002 года по различным причинам расторгли договоры, и образовательные учреждения вернулись к самостоятельной организации питания, при этом не были заключены договоры на осуществление производственного контроля, примерное 14-дневное меню не согласовано с Центром Госсанэпиднадзора административного округа.

Окружные управления образования не осуществляют должного контроля за проведением производственного контроля в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Во всех проверенных образовательных учреждениях отсутствует программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Питание воспитанников образовательных учреждений, сотрудничающих со школьно-базовыми столовыми, осуществляется с нарушениями норм потребления детьми основных продуктов питания, его пищевой и биологической ценности.

Самая низкая суточная обеспеченность основными продуктами питания выявлена в детских домах N 1, 46, 57 Восточного округа (ООО "Вито-1") - в декабре 2002 г. она составила в среднем 64% от нормы.

На основании вышеизложенного приказываю:

1. За необеспечение участия в городском конкурсе на право организации питания в 2002-2003 учебном году или организации питания с привлечением предприятий - победителей конкурсов на право организации питания в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, объявить выговор:

Новичкову В.Б., начальнику Северного окружного управления образования;

Булановой И.В., начальнику Северо-Западного окружного управления образования;

Родионовой Л.Е., начальнику Юго-Восточного окружного управления образования;

Полле А.Б, начальнику Центрального окружного управления образования.

2. За недостаточный контроль за организацией питания в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, объявить замечание:

Кобозевой В.Г., начальнику Северо-Восточного окружного управления образования;

Минько Н.Г., начальнику Южного окружного управления образования;

Тихонову М.Ю., начальнику Юго-Западного окружного управления образования;

Круглякову В.М., начальнику Восточного окружного управления образования.

3. Начальникам окружных управлений образования, руководителям учреждений городского подчинения:

3.1. Усилить контроль за выполнением натуральных и денежных норм на питание на 1 ребенка, соблюдением санитарных норм и правил в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3.2. Заключить до 01.05.2003 г. договоры на осуществление производственного контроля в каждом образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, самостоятельно организующем питание.

3.3. Обеспечить до 01.05.2003 г. наличие программы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при организации питания в каждом образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3.4. Обеспечить до 01.06.2003 г. каждое образовательное учреждение, самостоятельно организующее питание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 14-дневным меню, согласованным в Центре Госсанэпиднадзора административного округа.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Л.Е. Курнешову и заместителя руководителя Департамента образования Л.К. Селявину.


Руководитель Департамента

Л.П.Кезина



Приказ Департамента образования г. Москвы от 11 апреля 2003 г. N 458 "Об усилении контроля за организацией питания в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, системы Департамента образования города Москвы"


Текст приказа размещен на официальном сервере Департамента образования г. Москвы в Internet www.educom.ru


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.