Постановление Правительства Москвы от 26 августа 2003 г. N 724-ПП "Об утверждении Плана первоочередных мероприятий по совершенствованию Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"

Постановление Правительства Москвы от 26 августа 2003 г. N 724-ПП
"Об утверждении Плана первоочередных мероприятий по совершенствованию Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"


В целях реализации задач, изложенных в Государственном докладе о состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2002 году, подготовленном Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, повышения эффективности деятельности Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Правительство Москвы постановляет:

1. Считать приоритетными направлениями развития Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:

1.1. Совершенствование нормативной правовой базы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

1.2. Совершенствование системы управления и связи.

1.3. Повышение готовности и возможностей сил и средств к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

1.4. Совершенствование мероприятий и способов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

1.5. Усиление пожарной безопасности территории города.

2. Утвердить План первоочередных мероприятий по совершенствованию Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (приложение).

3. Органам исполнительной власти города Москвы при разработке целевых программ, направленных на решение приоритетных экономических, социальных, культурных, экологических и других проблем учитывать вопросы совершенствования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в данных отраслях.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н.


Мэр Москвы

Ю.М.Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 26 августа 2003 г. N 724-ПП


План
первоочередных мероприятий по совершенствованию Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций


N п/п

Наименование мероприятия

Исполнители

Срок исполнения

I. Совершенствование нормативной правовой базы МГСЧС

1.

Разработка и представление на утверждение Правительства Москвы проектов распорядительных документов:


2003 г.

- об учебно-консультационных пунктах по подготовке неработающего населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и по гражданской обороне;

Главное управление ГОЧС Москвы


- о классификаторе потенциально опасных объектов на территории города Москвы (в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства Москвы от 24.06.2003 N 496-ПП "О Единой системе классификации и кодирования и Едином реестре информационных ресурсов и систем города Москвы");

Главное управление ГОЧС Москвы


- о создании резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;

Главное управление ГОЧС Москвы совместно с Департаментом финансов города Москвы, Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы, Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы, Департаментом жилищнокоммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, префектурами административных округов города Москвы и Государственным унитарным предприятием "Главснаб Правительства Москвы"


- об организации планирования мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности;

Главное управление ГОЧС Москвы


- о порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории города Москвы;

Главное управление ГОЧС Москвы


- положения о Государственной инспекции по защите населения и территорий города Москвы от чрезвычайных ситуаций.

Главное управление ГОЧС Москвы


II. Совершенствование системы управления, оповещения и связи

1.

Переход на цифровую систему оперативно-диспетчерской связи и обеспечение подключения к цифровым узлам сети сокращенной нумерации города Москвы на Московской городской телефонной сети.

Главное управление ГОЧС Москвы

2003-2004 гг.

2.

Организация проведения ремонта электросирен, находящихся в эксплуатации более 20 лет.

Главное управление ГОЧС Москвы

2003-2004 гг.

III. Повышение готовности и возможностей сил и средств
к ликвидации чрезвычайных ситуаций

1.

Поддержание в готовности сил и средств гражданской обороны и МГСЧС, создание и оснащение аварийно-спасательных формирований, гражданских организаций и служб гражданской обороны.

Органы исполнительной власти города Москвы, префектуры административных округов, организации города Москвы

Постоянно

IV. Совершенствование мероприятий и способов защиты
населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

1.

Накопление фонда защитных сооружений для различных категорий населения, особенно убежищ, имеющих режим полной изоляции с регенерацией внутреннего воздуха на потенциально опасных предприятиях.

Органы исполнительной власти города Москвы (в части, касающейся подведомственных объектов), префектуры административных округов, организации города Москвы совместно с Главным управлением ГОЧС Москвы

Постоянно

2.

Модернизация (установка) систем контроля за выбросом аварийно химически опасных веществ (далее - АХОВ), систем локализации выброса АХОВ и автоматизированных систем прогнозирования масштабов заражения АХОВ на объектах, использующих в своей деятельности, производящих или хранящих АХОВ.

Департамент продовольственных ресурсов города Москвы, Департамент науки и промышленной политики города Москвы, руководители городских организаций, использующих в своей деятельности, производящих или хранящих АХОВ, совместно с Главным управлением ГОЧС

2003-2008 гг.

3.

Создание запасов средств индивидуальной защиты органов дыхания, обеспечивающих защиту персонала и посетителей, для проведения экстренной эвакуации из зон химического заражения и пожаров.

Руководители организаций, учреждений и предприятий города Москвы независимо от организационно-правовых форм и форм собственности

2003-2004 гг.

V. Усиление пожарной безопасности города Москвы

1.

Проведение коллегий по рассмотрению вопросов пожарной безопасности подведомственных объектов в осенне-зимний пожароопасный период.

Органы исполнительной власти города Москвы, префектуры административных округов города Москвы

До октября 2003 г.

2.

Представление предложений по созданию аварийно-спасательного центра по ликвидации последствий аварийных разливов нефтепродуктов.

Главное управление ГОЧС Москвы

2003 г.

3.

Организация и проведение проверки противопожарного состояния жилого сектора города, обращая особое внимание на укомплектованность внутренних пожарных кранов и исправность систем дымоудаления и противопожарной автоматики, состояние чердачных, подвальных помещений, подъездов, балконов и лоджий. Результаты проверки вынести на заседание Правительственной комиссии города Москвы по пожарной безопасности

Главное управление ГОЧС Москвы

2003 г.

4.

Переработка перечня объектов, подлежащих обязательному оснащению системой передачи сигналов от пожарной сигнализации объекта на пульт "01" Центра управления силами УГПС МЧС России г.Москвы по цифровому радиоканалу, волоконно-оптическим линиям связи.

Главное управление ГОЧС Москвы совместно с Департаментом жилищнокоммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Москомархитектура (по новым проектам).

2003 г.



Постановление Правительства Москвы от 26 августа 2003 г. N 724-ПП "Об утверждении Плана первоочередных мероприятий по совершенствованию Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2003 г., N 51 (дата выхода в свет 08.09.03)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.