Распоряжение Мэра Москвы от 23 августа 1993 г. N 495-РМ "О разработке комплексной программы "Безопасность Москвы" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Распоряжение Мэра Москвы от 23 августа 1993 г. N 495-РМ
"О разработке комплексной программы "Безопасность Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

14 февраля 1994 г.

ГАРАНТ:

Указом Мэра Москвы от 10 февраля 2017 г. N 10-УМ настоящее распоряжение признано утратившим силу

В целях повышения безопасности населения и народного хозяйства г.Москвы, снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций, уменьшения их последствий и обеспечения эффективных действий при их ликвидации, создания условий для безаварийной работы на промышленных предприятиях и объектах городского хозяйства:

1. Считать целесообразным разработать в 1993 г. Московскую комплексную программу первоочередных научно-технических и опытно-конструкторских работ, проектов, организационных мероприятий, направленную на повышение безопасности населения, предотвращение аварий на промышленных предприятиях, объектах городского хозяйства, прогнозирование опасных геологических и геоэкологических процессов на территории г.Москвы (программа "Безопасность Москвы").

2. Разработку проекта программы "Безопасность Москвы" осуществить с учетом основных направлений деятельности чрезвычайных комиссий и Антикризисного комитета, определенных постановлением правительства Москвы от 21.07.92 г. N 530.

Предусмотреть в составе программы мероприятия и направления исследований по следующим проблемам:

- повышение безопасности населения, промышленных предприятий, объектов городского хозяйства с учетом возможного возникновения опасных природных явлений и техногенных процессов;

- обеспечение эффективных действий в зонах аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций по локализации и ликвидации их последствий;

- методы и средства инженерной защиты зданий и сооружений, расположенных на территориях, подверженных геологическому риску;

- проблемные вопросы геологической и экологической безопасности в Московском регионе;

- биогенные, зоогенные, фитогенные аспекты проблемы безопасности населения и народного хозяйства г.Москвы и разработка мер борьбы с ними;

- обеспечение населения г.Москвы продовольствием в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;

- защита населения в условиях кризисных ситуаций социально-политического и военного характера;

- информационное обеспечение по управлению и принятию решений на этапах предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

- разработка нормативно-технической и правовой базы, экономических механизмов обеспечения безопасности;

- разработка планов и учебных программ подготовки и повышения квалификации работников органов управления по проблемам безопасности;

- обеспечение безопасности сложного инженерного оборудования города.

3. Для организации и координации работ по подготовке проекта программы создать рабочую комиссию в составе согласно приложению 1.

Назначить председателем рабочей комиссии первого заместителя премьера правительства Москвы Никольского Б.В.

Поручить рабочей комиссии во 2-м полугодии 1993 г. организовать разработку проекта комплексной программы "Безопасность Москвы".

Информация об изменениях:

Распоряжением Мэра Москвы от 14 февраля 1994 г. N 62-РМ в пункт 4 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Для разработки предложений к проекту программы "Безопасность Москвы", а также научно-методического руководства ее реализацией Антикризисному комитету, Комиссии по чрезвычайным ситуациям, Чрезвычайной противоэпидемической комиссии и Чрезвычайной комиссии по продовольствию образовать постоянно действующие научно-технические советы (НТС).

Назначить:

- Перелыгина А.С. - советника мэра и правительства Москвы руководителем научно-технического совета (НТС) по решению группы вопросов обеспечения безопасности населения при кризисных ситуациях социально-экономического, политического и военного характера (Антикризисный комитет);

- Назарова Б.М., директора МНТЦ "Регион", руководителем НТС по решению вопросов техногенного, экологического характера, явлений природного происхождения - возможных стихийных бедствий и катастроф (Комиссия по чрезвычайным ситуациям);

- Иваненко А.В. - заместителя главного государственного санитарного врача г. Москвы - руководителем НТС по решению вопросов биогенного, зоогенного и фитогенного характера (Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия);

- Панасевича В.И., начальника отдела перспективного развития Департамента продовольственных ресурсов, руководителем НТС по решению первоочередных и неотложных вопросов обеспечения населения города продовольствием в кризисных и аварийных ситуациях.

5. Руководителям научно-технических советов по согласованию с руководителями префектур, департаментов, отраслевых комитетов и организаций, штаба ГО г.Москвы, с участием ученых и специалистов Бюро ГНТП "Безопасность", Российской академии наук, Миннауки России, вузов г.Москвы, с привлечением специалистов научно-технических объединений оборонных отраслей промышленности, сформировать в месячный срок составы указанных советов и представить их на утверждение руководителям соответствующих чрезвычайных комиссий и Антикризисного комитета.

6. Руководителям префектур, департаментов, отраслевых комитетов и организаций города с участием перечисленных выше заинтересованных организаций создать рабочие группы по подготовке предложений к проекту программы "Безопасность Москвы", которые внести на рассмотрение соответствующих НТС в течение III квартала т.г. по прилагаемой форме (приложение 2) с краткой пояснительной запиской.

7. Руководителям НТС в месячный срок рассмотреть на советах представленные предложения и согласованные с соответствующими чрезвычайными комиссиями и Антикризисным комитетом материалы направить в Комитет по науке и технике для обобщения и подготовки проекта сводной научно-технической программы "Безопасность Москвы".

При подготовке предложений к основным разделам программы использовать имеющиеся материалы и результаты работы, выполненные при разработке Государственной научно-технической программы "Безопасность населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф" (ГНТП "Безопасность").

8. Комитету по науке и технике совместно с представителями чрезвычайных комиссий и Антикризисного комитета в 2-месячный срок обобщить материалы НТС и представить рабочей комиссии на согласование проект сводной комплексной программы "Безопасность Москвы", в том числе первоочередных задач на 1994 - 1995 гг., с проектом соответствующего постановления правительства.

При разработке программы предусмотреть задание штабу ГО г.Москвы по составлению ежегодного аналитического доклада правительству по безопасности г.Москвы, а также учесть научно-технические работы по ранее заключенным договорам в рамках городского заказа, относящиеся к разрабатываемой программе.

9. Первому заместителю премьера правительства Москвы Буравлеву К.Э. совместно с Департаментом финансов подготовить и внести на рассмотрение правительства в декабре 1993 г. предложения по объемам и источникам целевого выделения средств для финансирования программы "Безопасность Москвы", в том числе первоочередных работ в 1994 г.

10. Комитету по науке и технике предусмотреть в проекте плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 1994 г. разработку первоочередных и наиболее важных научно-технических проектов в соответствии со сводной комплексной программой "Безопасность Москвы".

11. Учитывая особый статус г.Москвы как столицы Российской Федерации, а также то, что практические результаты многих научно-технических разработок по уменьшению негативных последствий техногенных и природных явлений, созданию более безопасных технологических процессов, разработке мероприятий, направленных на снижение аварийности в народном хозяйстве г.Москвы, повышение безопасности населения в городе могут быть использованы в других крупных промышленных центрах и регионах страны, просить Миннауки России, Минприроды России, ГКЧС России, Российскую академию наук, Минэкономики России, Минфин России предусматривать необходимые бюджетные ассигнования в качестве государственной поддержки для финансирования наиболее важных разработок по комплексной программе "Безопасность Москвы", имеющих общегосударственное значение, и включение части работ в государственные программы: ГНТП "Безопасность", "Экологическая безопасность России", "Конверсия - экологии" и др.

12. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Никольского Б.В.

 

Мэр Москвы

Ю.М.Лужков

 

 

 


Распоряжение Мэра Москвы от 23 августа 1993 г. N 495-РМ "О разработке комплексной программы "Безопасность Москвы"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", сентябрь 1993 г., N 18


Указом Мэра Москвы от 10 февраля 2017 г. N 10-УМ настоящее распоряжение признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Мэра Москвы от 14 февраля 1994 г. N 62-РМ


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.