Постановление Правительства Москвы от 16 сентября 2003 г. N 783-ПП "О мерах по экологической оценке продукции, реализуемой на потребительском рынке города Москвы"

Постановление Правительства Москвы от 16 сентября 2003 г. N 783-ПП
"О мерах по экологической оценке продукции, реализуемой на потребительском рынке города Москвы"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 18 января 2005 г. N 30-ПП настоящее постановление снято с контроля


На потребительском рынке Москвы регулярно выявляется продукция, в маркировке которой используются различные экологические характеристики. В Москве неправомерно объявляются конкурсы и проводятся выставки "Экологически чистая продукция", по результатам которых выносятся решения о признании продуктов питания отвечающими требованиям экологической чистоты, с наделением производителей правом использования экологических характеристик в маркировке продуктов.

Для предотвращения случаев массового введения граждан в заблуждение относительно экологических качеств реализуемой в торговой сети пищевой и иной потребительской продукции, в целях реализации права граждан на получение достоверной информации о пищевой и иной потребительской продукции, cтимулирования производства и оборота продукции, не оказывающей вредного воздействия на здоровье населения и окружающую среду, в соответствии с законами Российской Федерации от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей", от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 18.07.95 N 108-ФЗ "О рекламе", Законом города Москвы от 24.05.2000 N 13 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения" и постановлением Правительства Москвы от 19.03.2002 N 194-ПП "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения" Правительство Москвы постановляет:

1. Согласиться с предложением Союза потребителей Российской Федерации, Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы о создании Московской системы добровольной сертификации "Экологичные продукты".

2. Признать знак соответствия "Экологичный продукт" Московской системы добровольной сертификации "Экологичные продукты" социально значимой информацией для населения города Москвы, а потребительскую продукцию, которой присвоен указанный знак соответствия, приоритетной для закупки и поставки для нужд города Москвы.

3. Знаком соответствия "Экологичный продукт" маркируются: питьевая вода, расфасованная в емкости, продукты животного или растительного происхождения, произведенные из натурального продовольственного сырья, выращенного с соблюдением всех установленных санитарных норм и правил, и соответствующие по показателям безопасности требованиям, установленным к продуктам питания для детей раннего возраста.

4. Поддержать инициативу Союза потребителей Российской Федерации по созданию некоммерческого партнерства "Московские экологичные продукты".

5. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы выступить соучредителем некоммерческого партнерства "Московские экологичные продукты" от имени Правительства Москвы и обеспечить участие своих представителей в составе наблюдательного совета и правления.

6. Принять к сведению, что разработку учредительных документов и государственную регистрацию некоммерческого партнерства "Московские экологичные продукты" осуществляет Союз потребителей Российской Федерации с участием Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

7. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы совместно с Союзом потребителей Российской Федерации с учетом международного опыта по сертификации в трехмесячный срок подготовить и утвердить в установленном порядке, предусмотрев меры ответственности участников системы добровольной сертификации и заявителей продукции:

- положение о Московской системе добровольной сертификации "Экологичные продукты";

- положение о знаке соответствия "Экологичный продукт" Московской системы добровольной сертификации "Экологичные продукты";

- перечень групп продукции, подлежащей добровольной сертификации.

8. Центру Госсанэпиднадзора в г. Москве, Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы, Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы, Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, Управлению Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г. Москве:

8.1. Осуществлять контроль правомерности маркировки продукции знаком соответствия "Экологичный продукт" и иными знаками с использованием экологических характеристик.

8.2. В случае выявления продукции, неправомерно маркированной знаком соответствия "Экологичный продукт" и иными знаками с использованием экологических характеристик, привлекать виновных к административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

9. Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы, Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы оказать содействие Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в освещении в средствах массовой информации мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Вице-мэра Москвы Шанцева В.П., первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н. и министра Правительства Москвы Бочина Л.А.

Министру Правительства Москвы Бочину Л.А. доложить Мэру Москвы о ходе выполнения постановления в феврале 2004 года.


Мэр Москвы

Ю.М.Лужков



Постановление Правительства Москвы от 16 сентября 2003 г. N 783-ПП "О мерах по экологической оценке продукции, реализуемой на потребительском рынке города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", октябрь 2003 г., N 55 (дата выхода в свет 01.10.03)



Настоящий документ снят с контроля


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.