Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 8 июля 2003 г. N 6 "О мерах по предупреждению заболеваний граждан, выезжающих в зарубежные страны"

Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве
от 8 июля 2003 г. N 6
"О мерах по предупреждению заболеваний граждан, выезжающих в зарубежные страны"

 

Я, главный государственный санитарный врач по г. Москве Филатов Н.Н, отмечаю, что эпидемическая ситуация по инфекционным и паразитарным заболеваниям в мире продолжает оставаться напряженной.

Сохраняют активность природные очаги карантинных инфекций - чумы, холеры, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, а также малярии и гельминтозов.

В мире продолжается седьмая пандемия холеры с ежегодной регистрацией до 300 тыс.случаев заболеваний.

Практически все страны и континенты охвачены эпидемией СПИДа, инфекцией поражено более 3 млн.человек.

В странах с тропическим и субтропическим климатом широко распространены различные виды малярии и гельминтозов.

Начиная с ноября 2002 года в мире началось распространение новой инфекции - синдрома острого респираторного заболевания (SARS, атипичная пневмония) с высокой летальностью (до 8%).

За последнее десятилетие Москва стала одним из крупнейших центров международного и внутреннего туризма. На территории города функционирует более 1,5 тыс. туристических фирм и агентств, организующих поездки практически во все страны мира, в том числе эндемичные по инфекционным и паразитарным заболеваниям.

Активно развивается туризм по России и странам СНГ, на территории которых регистрируются природные очаги бешенства, туляремии, природно-очаговых геморрагических лихорадок, лептоспироза, клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

Ежегодно на территории города происходит завоз инфекционных и паразитарных заболеваний из зарубежных стран и разных регионов России - холеры, лихорадок неясной этиологии, малярии, клещевого боррелиоза, гельминтозов.

В целях предупреждения заболевания граждан, завоза и распространения на территории Москвы инфекционных и паразитарных заболеваний во исполнение постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 45 от 04.12.02 "О мерах по предупреждению заболевания российских граждан, выезжающих в зарубежные страны", Федерального закона N 52 от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:

1. Утвердить программу гигиенического обучения по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, приложение 1.

2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, руководителям организаций и учреждений, командирующих граждан для работы в зарубежных странах:

2.1. направлять на ежегодное гигиеническое обучение сотрудников, обеспечивающих оформление договоров (командировок) с гражданами, выезжающими в зарубежные страны;

2.2. проводить индивидуальные инструктажи с гражданами, выезжающими в зарубежные страны, и выдачу памятки гражданам, выезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям;

2.3. включать информацию о гарантии безопасных условий проживания, питания, отдыха российских граждан при оформлении договоров (контрактов) с принимающей стороной;

2.4. информировать о необходимости проведения:

2.4.1. прививок против желтой лихорадки и получения международного свидетельства о вакцинации международного образца при выезде в неблагополучные страны, приложение 2;

2.4.2. химиопрофилактики против малярии при выезде в страны, эндемичные по данной инфекции, приложение 3.

3. Руководителям организаций, осуществляющих транспортные перевозки пассажиров в зарубежные страны, обеспечить прохождение ежегодной подготовки членов экипажей и бортпроводников по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний на базе центров госсанэпиднадзора на транспорте в Шереметьево и Внуково.

4. Главным государственным санитарным врачам в административных округах осуществлять контроль за деятельностью туристических фирм (агентств) и организаций, направляющих российских граждан в зарубежные страны, по организации и проведению мероприятий по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний при проведении текущего санитарно-эпидемиологического надзора.

5. Центру госсанэпиднадзора в г.Москве:

5.1. обеспечить ведение реестра юридических лиц и агентств, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность;

5.2. предоставлять информацию заинтересованным организациям города об эпидемической ситуации по инфекционным и паразитарным заболеваниям в зарубежных странах, Российской Федерации и Москве по данным Всемирной организации здравоохранения и Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации через средства массовой информации и сайт Центра госсанэпиднадзора в г. Москве в Интернете (www.mossanepid.ru);

5.3. проводить гигиеническое обучение сотрудников туристических фирм (агентств) и организаций, командирующих специалистов в зарубежные страны, по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний с выдачей свидетельства;

5.4. довести настоящее постановление до сведения заинтересованных организаций Москвы.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на первого заместителя главного государственного санитарного врача по г.Москве Иваненко А.В.

 

Н.Н.Филатов

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 8 июля 2003 г. N 6 "О мерах по предупреждению заболеваний граждан, выезжающих в зарубежные страны"


Текст постановления опубликован в журнале "СЭС", 2003 г., N 10