Распоряжение Правительства Москвы от 13 октября 2003 г. N 1825-РП "О Рекомендациях по порядку оценки отходов строительства и сноса, подлежащих использованию, на их соответствие санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям" (с изменениями и дополнениями)

Распоряжение Правительства Москвы от 13 октября 2003 г. N 1825-РП
"О Рекомендациях по порядку оценки отходов строительства и сноса, подлежащих использованию, на их соответствие санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям"

С изменениями и дополнениями от:

19 февраля 2004 г.


Во исполнение постановления Правительства Москвы от 25.06.2002 N 469-ПП "О порядке обращения с отходами строительства и сноса в г.Москве" и, руководствуясь Федеральными законами от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения":

1. Одобрить Рекомендации по порядку оценки отходов строительства и сноса, подлежащих использованию, на их соответствие санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям (далее - Рекомендации), разработанные Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы совместно с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и имеющие положительное заключение Государственной экологической экспертизы от 24.04.2003 N 428-Э (приложение).


Информация об изменениях:

Распоряжением Правительства Москвы от 19 февраля 2004 г. N 230-РП пункт 2 настоящего распоряжения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы с привлечением организаций, прошедших квалификационный отбор, обеспечить реализацию мероприятий, предусмотренных Рекомендациями.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к распоряжению Правительства Москвы
от 13 октября 2003 г. N 1825-РП


Рекомендации
по порядку оценки отходов строительства и сноса, подлежащих использованию, на их соответствие санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям

С изменениями и дополнениями от:

19 февраля 2004 г.


Введение


Рекомендации по порядку оценки отходов строительства и сноса, подлежащих использованию, на их соответствие санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям (далее - Рекомендации) разработаны в целях скоординированной реализации действующих законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы в сферах обращения с отходами, охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, применимо к географическим, природным, социально-экономическим и иным индивидуальным условиям города Москвы.

Рекомендации разработаны Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы совместно с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы во исполнение постановления Правительства Москвы от 25.06.2002 N 469-ПП "О порядке обращения с отходами строительства и сноса в г.Москве".

Настоящие Рекомендации разработаны в соответствии со следующими законодательными и нормативными правовыми актами:

- Федеральным законом от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (в редакции Федеральных Законов от 29.12.2000 N 169-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ)

- Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"

- Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в редакции Федеральных законов от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ)

- ГОСТ 30772-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения";

- ГОСТ 30773-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Этапы технологического цикла. Основные положения";

- ГОСТ 30774-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Паспорт опасности отходов. Основные требования"

- ГОСТ 30775-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Классификация, идентификация и кодирование отходов. Основные положения";

- ГОСТ Р 51769-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Документирование и регулирование деятельности по обращению с отходами производства и потребления. Основные положения";

- Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15.06.2001 N 511 "Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды";

- Временным классификатором токсичных промышленных отходов и методическими рекомендациями по определению класса токсичности промышленных отходов.

Настоящие Рекомендации имеют положительное заключение Государственной экологической экспертизы по их соответствию действующему природоохранному законодательству Российской Федерации и рекомендованы к принятию на уровне города Москвы.


1. Область применения


1.1. Положения настоящих Рекомендаций распространяются на отходы строительства и сноса, образуемые или размещаемые (в порядке хранения) на территории г.Москвы, в случае их планируемого последующего использования для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии.

1.2. Определение потенциальных возможностей и направлений использования того или иного вида отходов строительства и сноса осуществляется в декларативной форме на стадии подготовки и последующего согласования технического задания на разработку Технологических регламентов процесса обращения с отходами строительства и сноса (раздела в составе проектной документации) по каждому конкретному объекту образования отходов строительства и сноса (далее - ОСС).

1.3. Настоящие Рекомендации определяют общие принципы, методы и структуру проведения мероприятий по оценке ОСС, подлежащих (планируемых к) использованию, на их соответствие санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям (далее - оценка ОСС).

1.4. В соответствии с настоящими Рекомендациями, комплекс мероприятий по оценке ОСС включает в себя:

1.4.1. На стадии проектной подготовки строительства:

- определение классов опасности ОСС для окружающей природной среды и здоровья человека, а также агрегатного состояния ОСС;

- идентификацию и техническую паспортизацию (составление технических паспортов отходов) ОСС в соответствии с требованиями ГОСТ серии "Ресурсосбережение. Обращение с отходами" NN 30772-2001, 30773-2001, 30774-2001, 30775-2001;

1.4.2. На стадии подготовки и/или проведения строительных работ:

- отбор образцов ОСС для последующих исследований в лабораторных условиях;

- проведение лабораторных исследований;

- выдача материалов (заключений) по результатам проведения лабораторных исследований;

- внесение изменений и дополнений в технические паспорта ОСС (при необходимости).

Заключительным этапом оценки ОСС является их сертификация по опасным и техническим свойствам в соответствии с ГОСТ Р 51769-2001.


2. Принципы и методы оценки ОСС


2.1. Начальный этап оценки ОСС, осуществляемый в процессе проектной подготовки строительства, состоит в определении класса опасности данных конкретных ОСС (по видам) для окружающей природной среды и здоровья человека.

Определение класса опасности ОСС для окружающей природной среды и здоровья человека (далее - определение класса опасности ОСС) осуществляется в процессе разработки технологических регламентов процесса обращения с отходами строительства и сноса (далее - ТР) по каждому конкретному объекту образования ОСС и технической паспортизации конкретных ОСС.

Определение класса опасности ОСС осуществляется в соответствии с Критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденными приказом МПР России от 15.06.2001 N 511, а также Временным классификатором токсичных промышленных отходов и методическими рекомендациями по определению класса токсичности промышленных отходов (МЗ СССР от 13.05.87 N 4286-87).

2.2. После определения класса опасности ОСС производится определение взаимной совместимости данных ОСС.

При определении совместимости ОСС необходимо использовать санитарные правила СП 3183-84 "Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов", Порядок обращения с отходами строительства и сноса в г.Москве, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 25.06.2002 N 469-ПП "О порядке обращения с отходами строительства и сноса в г.Москве", а также руководствоваться следующими требованиями:

ГАРАНТ:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2003 г. N 81 санитарные правила СанПиН 3183-84 признаны утратившими силу с 15 июня 2003 г. См. санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. СанПиН 2.1.7.1322-03", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2003 г. N 80


- ОСС, отнесенные к I-му, II-му и III-му классу опасности для окружающей природной среды, а также отходы различного агрегатного состояния должны храниться и перемещаться раздельно;

- не допускается совместное временное хранение и перемещение отходов, имеющих различное направление и/или технологию использования;

- не допускается захламление или смешивание ОСС при их сборе, временном хранении и перемещении с отходами, имеющими иную природу происхождения (ТБО, отходы от эксплуатации автотранспорта, машин и механизмов и т.д.).

Определение совместимости ОСС осуществляется в процессе разработки ТР по каждому конкретному объекту образования ОСС.

2.3. При проведении Государственной экологической экспертизы по объектам строительства ТР (с приложением технических паспортов ОСС) заявляются и согласуются Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по г.Москве в составе проектной документации.

2.4. Санитарно-эпидемиологические и экологические требования, предъявляемые к ОСС, подлежащим (планируемым к) использованию, определяются в соответствии с действующими правилами и нормативами в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

2.5. Соответствие ОСС, подлежащих использованию, указанным выше требованиям определяется в процессе исследований отобранных образцов ОСС в специализированных и аккредитованных для этих целей лабораториях.

2.6. Исследования образцов ОСС регламентируются действующей нормативно-технической и методической документацией на соответствующие методы лабораторных исследований.


Информация об изменениях:

Распоряжением Правительства Москвы от 19 февраля 2004 г. N 230-РП пункт 2.7 приложения к настоящему распоряжению изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


2.7. ГУП ППДЦ "Информстройсервис" по согласованию с Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы проводит квалификационный отбор организаций для участия в проведении исследований по отбору образцов ОСС.

2.8. Учитывая специфику строительного производства, отбор образцов ОСС может осуществляться как на стадии подготовки строительства, так и на стадии проведения соответствующих строительных работ.

2.9. Отбор образцов (совокупности образцов) осуществляется репрезентативно по каждому виду ОСС, планируемому к использованию, отдельно.

2.10. Перед отбором образцов ОСС должны быть выполнены работы по инструментальному замеру уровня гамма-фона и наличия/отсутствия радиоактивного излучения от ОСС.

2.11. При выявлении радиоактивного излучения и гамма-фона от ОСС, превышающих установленные контрольные значения, отбор образцов ОСС не производится, а о факте выявления потенциального источника ионизирующего излучения незамедлительно информируются службы ГО и ЧС и ЦГСЭН г.Москвы.

2.12. Каждый отбираемый образец ОСС должен иметь минимально достаточный для проведения последующих лабораторных исследований объем.

Минимальный объем для условного образца ОСС устанавливается в размере 15 куб.см.

2.13. Отбор образцов ОСС может производиться следующими способами:

а) путем механического отделения фрагмента интересующего материала (образца ОСС) от соответствующей части здания (сооружения);

б) произвольной выборки соответствующего образца ОСС из предварительно отсортированного вида ОСС.

2.14. В случае, когда какой-либо конкретный вид ОСС состоит из совокупности материалов, ранее имевших разную функциональную направленность (например: фундаментная часть и ограждающие конструкции, стропильные конструкции и напольные покрытия, и т.д.) отбор образцов должен осуществляться таким образом, чтобы в дальнейшем можно было исследовать все типы исходных материалов, в совокупности составляющих данный вид ОСС.

2.15. Минимально необходимое количество образцов, предоставляемых для исследований, составляет:

- для ОСС на минеральной основе - 1 образец на каждые 500 т конкретного вида ОСС;

- для ОСС на органической или химической основе - 1 образец на каждые 5 т конкретного вида ОСС.


Информация об изменениях:

Распоряжением Правительства Москвы от 19 февраля 2004 г. N 230-РП в пункт 2.16 приложения к настоящему распоряжению внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2.16. По результатам исследований образцов ОСС лабораторией, проводившей такие испытания, за своей печатью выдается документация в соответствии с требованиями, предъявляемыми Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве на каждый вид ОСС отдельно (допускается выдача единого заключения по группе совокупных видов ОСС, имеющих единое направление и технологию использования).

2.17. Вышеозначенная документация выдается организации-получателю в двух экземплярах, один из которых подлежит передаче в органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве.

На основании названной документации органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве выдается заключение о соответствии или не соответствии ОСС государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям (с указанием наименования санитарных правил, а также рассмотренных протоколов исследований и других документов).

В заключении в соответствии с формой N 303-00-3/у, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.10.2000 N 381, отражается:

- направление использования ОСС (область применения);

- необходимые условия сбора, использования, хранения, транспортировки и меры безопасности данных видов ОСС.

Копия заключения органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве, равно как и копия документации по результатам исследований, заверенные печатью организации, осуществляющей разработку ТР, должны быть приобщены к ТР по соответствующему объекту образования ОСС.

2.18. Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве осуществляет учет сданной органам Госсанэпиднадзора в г.Москве документации по результатам исследований, а также заключений, выданных на их основании.

2.19. До получения заключения Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве по конкретному виду ОСС их вывоз (удаление) с территории объекта образования и направление на переработку (использование) не допускается.

2.20. На основании технических паспортов отходов и заключений о соответствии или не соответствии ОСС государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям, приобщенных к ТР по конкретному объекту образования ОСС, в случае необходимости может осуществляться разработка и согласование паспортов опасных отходов в порядке, определенном приказом МПР Российской Федерации от 02.12.2002 N 785 "Об утверждении паспорта опасного отхода".

2.21. В случае если в процессе оценки того или иного вида ОСС будет выявлена его непригодность к использованию, то такой вид ОСС подлежит захоронению или обезвреживанию в порядке и с соблюдением правил, предусмотренных действующим законодательством и нормативно-правовой документацией в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

2.22. В случае если на заключительном этапе оценки ОСС, осуществляемом на стадии подготовки и/или проведения строительных работ, выявится необходимость изменения содержания мероприятий по процессу обращения с ОСС, по сравнению с мероприятиями, изначально предусмотренными в ТР, то такие изменения специализированная организация, осуществлявшая разработку и авторский контроль за реализацией соответствующего ТР, обязана внести в данный ТР и соответствующие технические паспорта отходов незамедлительно, уведомив о данном факте органы, осуществлявшие согласование проектной документации, в составе которой присутствовал соответствующий ТР.


3. Порядок определения стоимости работ по оценке ОСС


3.1. Стоимость работ по оценке ОСС определяется как совокупность стоимости фактических трудовых и материальных затрат исполнителей по отбору образцов ОСС и передаче их для исследований, амортизации используемого для этих целей оборудования, а также затрат на оплату соответствующих работ по проведению лабораторных исследований и сертификации ОСС.



Распоряжение Правительства Москвы от 13 октября 2003 г. N 1825-РП "О Рекомендациях по порядку оценки отходов строительства и сноса, подлежащих использованию, на их соответствие санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", октябрь 2003 г., N 59 (дата выхода в свет 17.10.03)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Правительства Москвы от 19 февраля 2004 г. N 230-РП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.