Распоряжение Правительства Москвы от 23 октября 2003 г. N 1945-РП "О реализации положений Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в части разграничения полномочий по вопросам государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия" (с изменениями и дополнениями)

Распоряжение Правительства Москвы от 23 октября 2003 г. N 1945-РП
"О реализации положений Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в части разграничения полномочий по вопросам государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия"

С изменениями и дополнениями от:

27 января 2004 г., 17 января 2013 г.

ГАРАНТ:

См. также постановление Правительства Москвы от 27 января 2004 г. N 28-ПП

В целях реализации положений Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - федеральный закон) и обеспечения полномочий города Москвы в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия:

1. Государственному учреждению "Главное управление охраны памятников г.Москвы" (ГУОП г.Москвы):

1.1. Совместно с Правовым управлением Правительства Москвы и Управлением по связям с органами законодательной и исполнительной власти Правительства Москвы в срок до 01.05.2004 в соответствии с федеральным законом подготовить и представить на рассмотрение Правительства Москвы проект договора между Минкультуры России и Правительством Москвы о передаче городу Москве отдельных полномочий по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории города Москвы.

1.2. Совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы в срок до 01.03.2004 представить предложения по источникам формирования доходной части целевого бюджетного фонда в составе бюджета города Москвы для обеспечения целевого расходования бюджетных средств на финансирование мероприятий по государственной охране, сохранению и популяризации объектов, находящихся в собственности Москвы и включенных в утвержденный перечень памятников истории и культуры и иных объектов историко-культурного назначения, не подлежащих отчуждению.

1.3. В срок до 30.12.2003 подготовить и представить на рассмотрение Правительства Москвы проект перечня памятников истории и культуры и иных объектов историко-культурного назначения, находящихся в собственности города Москвы и не подлежащих отчуждению, в целях его последующего внесения в Московскую городскую Думу для утверждения в установленном порядке.

2. Заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, полномочному представителю Мэра Москвы в Московской городской Думе при участии ГУОП г.Москвы:

2.1. Организовать сопровождение в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации подготовленного по инициативе Правительства Москвы проекта Федерального закона "Об отнесении находящихся в государственной собственности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации к федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности" (далее - законопроект).

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 27 января 2004 г. N 28-ПП действие пункта 2.2 настоящего распоряжения приостановлено

2.2. Организовать работу в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по сохранению положений Федерального закона, устанавливающих мораторий на регистрацию прав федеральной собственности и собственности субъектов Российской Федерации на объекты культурного наследия и на приватизацию объектов культурного наследия федерального значения до принятия законопроекта.

3. Москомархитектуре совместно с Москомземом и ГУОП г.Москвы в срок до 01.12.2003 рассмотреть подготовленные рабочей группой Правительства Москвы, Минимущества России и Минкультуры России по урегулированию имущественных прав на объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) федерального значения проекты разграничительных перечней зданий - памятников федерального значения (приложение) в части связанных с ними городских территорий и представить в Правительство Москвы согласованные предложения по обеспечению прав города на соответствующие земельные участки.

4. Правовому управлению Правительства Москвы совместно с ГУОП г.Москвы и Департаментом имущества города Москвы обеспечить представление интересов Правительства Москвы при рассмотрении в Конституционном Суде Российской Федерации запроса Правительства Москвы о соответствии Конституции Российской Федерации пункта 3 раздела 1 приложения 1 к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" и Указа Президента Российской Федерации от 20.02.95 N 176 "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения" в части утверждения и отнесения к Перечню объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения памятников истории и культуры без учета мнения субъектов Российской Федерации.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

 

Мэр Москвы

Ю.М.Лужков

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение Правительства Москвы от 23 октября 2003 г. N 1945-РП "О реализации положений Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в части разграничения полномочий по вопросам государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2003 г., N 65 (дата выхода в свет 12.11.03)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 17 января 2013 г. N 8-ПП


Постановление Правительства Москвы от 27 января 2004 г. N 28-ПП

Действие пункта 2.2 настоящего распоряжения приостановлено