Соглашение Между Правительством Москвы и Администрацией Амурской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 10 апреля 2002 г.)

Соглашение
Между Правительством Москвы и Администрацией Амурской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве
(Москва, 10 апреля 2002 г.)


Правительство Москвы и Администрация Амурской области, ниже именуемые Сторонами, основываясь на взаимной заинтересованности в сохранении и развитии сложившихся связей между организациями Сторон, придавая большое значение созданию благоприятных условий и содействию рыночным отношениям между хозяйствующими субъектами, договорились о нижеследующем:


Статья 1


Осуществлять сотрудничество в соответствии с законодательством Российской Федерации и действующими на территориях Сторон законодательными и иными нормативными и правовыми актами.

Строить и развивать свои отношения на основе равенства, взаимной выгоды. Неукоснительно выполнять достигнутые договоренности.


Статья 2


Содействовать установлению, сохранению и расширению связей между организациями города Москвы и Амурской области.

Способствовать осуществлению взаимопоставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления на основе прямых договоров (контрактов), заключаемых хозяйствующими субъектами в рамках своей компетенции.

При этом Стороны ежегодно обмениваются индикативными списками, включающими объемы и номенклатуру товаров и услуг, имеющих для каждой из них первостепенное значение.


Статья 3


Взаимно обеспечивать благоприятные экономические, финансовые и правовые условия для предпринимательской или иной хозяйственной деятельности субъектов экономических отношений Сторон, предусмотренной настоящим Соглашением.

Содействовать созданию на подведомственной территории организаций, торговых домов, а также финансово-промышленных групп, союзов и ассоциаций предпринимателей, иных организаций, их филиалов и представительств, имеющих особое значение для совместной и согласованной деятельности в целях социально-экономического развития города Москвы и Амурской области.


Статья 4


Участвовать в разработке и оказывать содействие в финансировании совместных проектов, направленных на развитие экономики Сторон, способствовать обеспечению условий для инвестирования денежных средств в производства, представляющие взаимный интерес.


Статья 5


Обмениваться экономической информацией, приглашать организации другой Стороны к участию в проводимых выставках, ярмарках, аукционах и других мероприятиях.


Статья 6


Стороны оказывают содействие организациям другой Стороны в предоставлении помещений в аренду для открытия фирменных магазинов, представительств, филиалов, дочерних предприятий, выставочных и информационно-рекламных комплексов.


Статья 7


Стороны развивают сотрудничество в области социальной защиты населения, осуществляют взаимодействие и обмен опытом работы по реализации специальных программ поддержки семьи, материнства, детства, граждан старшего поколения и инвалидов, деятельности центров реабилитации, адаптации детей-инвалидов, представляют информацию о деятельности служб социальной защиты.


Статья 8


Создавать благоприятные условия для всесторонних контактов юридических и физических лиц Сторон, включая обмен научно-технической информацией и другие формы сотрудничества.

Научные организации Сторон определяют и согласуют перечень наиболее перспективных тем, которые могли бы стать предметом научных исследований, а также научных разработок и "ноу-хау", имеющих практическое значение для внедрения в отраслях производства и представляющих взаимный интерес.


Статья 9


Развивать сотрудничество в области здравоохранения, предусматривающее:

- обмен информацией об опыте работы по совершенствованию системы лечебно-профилактической помощи населению, о состоянии рынка изделий медицинской техники и медикаментов;

- развитие связей между учреждениями здравоохранения;

- обеспечение экстренного и в согласованном количестве планового лечения жителей Амурской области и Москвы в лечебно-профилактических учреждениях, подведомственных соответственно Комитету здравоохранения Москвы и Комитету по здравоохранению администрации Амурской области;

- решение других вопросов в области охраны здоровья граждан, исходя из интересов и возможностей Сторон.


Статья 10


В области образования практиковать обмен делегациями работников образования и учащейся молодежи в целях стажировки и изучения передовых методов обучения, обмениваться опытом работы образовательных организаций, информацией и документацией по вопросам развития системы образования.

Содействовать развитию прямых партнерских связей между высшими, средними специальными и иными учебными заведениями, сотрудничать в области переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров.


Статья 11


В области искусства и культуры способствовать укреплению и развитию сложившихся связей между организациями культуры, искусства, творческими союзами и коллективами, содействовать организации театрально-концертных гастролей, музыкальных фестивалей, художественных и музейных выставок, обмену опытом работы организаций кинематографии, детских творческих коллективов.

В области туризма содействовать установлению деловых связей между туристическими предприятиями Москвы и Амурской области, осуществлять информационно-методический обмен по вопросам развития туризма.

Стороны поручают соответствующим органам управления рассмотреть вопрос о заключении в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта двусторонних договоров о сотрудничестве и взаимодействии на 2002-2004 годы.


Статья 12


Сотрудничество Сторон будет регулироваться двусторонними договорами, протоколами намерений, соглашениями о сотрудничестве в отдельных сферах деятельности и иными совместными актами.

Стороны ежегодно формируют рабочие группы и проводят их заседания поочередно в городах Москве и Благовещенске.


Статья 13


Возможные расхождения в толковании и применении положений настоящего Соглашения, возникающие в ходе его реализации, подлежат разрешению путем консультаций или переговоров между Сторонами.


Статья 14


Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания и действует в течение 3-х лет. В дальнейшем оно будет продлеваться по согласованию Сторон.


Статья 15


Каждая Сторона может предлагать изменения или дополнения к настоящему Соглашению, которые оформляются дополнительными соглашениями и подписываются уполномоченными лицами.

Протокол мероприятий по реализации Соглашения является неотъемлемой частью данного Соглашения.

ГАРАНТ:

См. Протокол N 2 о совместных действиях по выполнению Соглашения между Правительством Москвы и администрацией Амурской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (13 апреля 2004 г.)


Статья 16


Действие настоящего Соглашения может быть прекращено любой из Сторон, но не ранее, чем через 6 месяцев после письменного уведомления о своем намерении другой Стороны.

Совершено 10 апреля 2002 года в городе Москве в двух экземплярах, причем оба текста имеют одинаковую юридическую силу.


За Правительство Москвы

Ю.М.Лужков


За Администрацию Амурской области

Л.В.Коротков


Приложение
к Соглашению между Правительством Москвы
и Администрацией Амурской области
о торгово-экономическом, научно-техническом
и культурном сотрудничестве


Протокол
о совместных действиях по выполнению Соглашения между Правительством Москвы и Администрацией Амурской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве


Промышленность


1. Производить ежегодный обмен информацией о продукции, выпускаемой промышленными предприятиями Сторон.

Ответственные: Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы; Комитеты по промышленности, транспорту и связи, экономики Администрации Амурской области.

2. Подготовить протоколы намерений по вопросам изучения потребительских свойств и технико-экономических условий добычи и обработки облицовочных и отделочных камней на базе Шимановского месторождения гранитов, Чагоянского месторождения мраморизованных известняков и гранодиоритов, облицовочного камня Сайболахского месторождения.

Ответственные: От Правительства Москвы - ОАО "МКК-Холдинг";

От Амурской области - Комитеты по промышленности, транспорту и связи, экономики. Срок до 10 июня 2002 года.

3. Разработать предложения и условия для открытия в Амурской области представительства ОАО "МКК-Холдинг".

Ответственные: От Правительства Москвы - ОАО "МКК-Холдинг"; от Амурской области - Комитеты по промышленности, транспорту и связи, и экономики. Срок - IV квартал 2002 года.

4. Проработать вопрос о поставке в Амурскую область автобусов Тушинского машиностроительного завода на условиях предварительного авансирования.

Ответственные: Комитет по промышленности, транспорту и связи Администрации Амурской области совместно с ЗАО "Тушино-Авто" (г.Москва). Срок II квартал 2002 года.


Агропромышленный комплекс


Ежегодно рассматривать и согласовывать вопросы поставки в Москву сои и продуктов ее переработки, меда, дикорастущих и лекарственных плодов и трав, другой продукции агропромышленного комплекса Амурской области.

Уполномоченным оператором по поставкам меда назначается Государственная областная контора пчеловодства, по продукции переработки сои ЗАО "Флибустьеры" и ЗАО "Благовещенский консервный завод".

Ответственные: От Правительства Москвы - Департаменты продовольственных ресурсов, потребительского рынка и услуг, ОАО "Мосагропром"; от Амурской области - Комитет агропромышленного комплекса.


Строительство и архитектура


Разработать совместную программу по обмену опытом и сотрудничеству по следующим направлениям:

- системы финансирования строительства бесплатного муниципального жилья для переселения граждан из сносимых ветхих домов за счет внебюджетных источников совместно с Департаментом муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы;

- развитие ипотечного кредитования совместно с Департаментом муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы;

- восстановление панельного и монолитного жилья;

- подготовка строительных площадок и обеспечение их объектами инженерной инфраструктуры (тепло-, электро-, газо-, водоснабжения, телефонизации, канализации и т.д.);

- современные строительные технологии;

- благоустройство, санитарная и экологическая защита территорий;

- нормативно-правовое обеспечение реконструкции сложившейся застройки (градостроительные, санитарно-гигиенические, противопожарные нормативы, правовые аспекты и сотрудничество в области создания и развития территориальных строительных нормативов);

- регулирование вопросов нарушения сроков освоения земельных участков;

- разработки схемы градостроительно-правового зонирования территории и корректировки генеральных планов, схем районных планировок.

Ответственные: От Правительства Москвы - Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, Департамент муниципального жилья и жилищной политики; от Амурской области - Комитет по строительству и архитектуре. Срок 2002-2003 годы.


Торговля и предпринимательство


1. Ежегодно, не позднее 1 февраля, согласовывать ассортимент и объемы продовольственных и промышленных товаров для поставки в Амурскую область и г.Москву, определять инфраструктуру и операторов товаропродвижения. Содействовать в организации и проведении совместных выставок-ярмарок продукции, производимой в Москве и Амурской области, в целях эффективного обмена опытом и организации новых коммерческих связей.

Ответственные: От Правительства Москвы - Департаменты потребительского рынка и услуг, науки и промышленной политики, продовольственных ресурсов; от Амурской области - Постоянное представительство Амурской области при Президенте РФ и Правительстве РФ, Комитет внешнеэкономических связей и торговли.

2. Координировать совместную работу по разработке нормативно-правовой базы, регулирующей сферу предпринимательства.

Ответственные: От Правительства Москвы - Департамент поддержки и развития малого предпринимательства; от Амурской области - Комитеты внешнеэкономических связей и торговли и экономики.

3. В соответствии с действующим в городе Москве порядком передачи помещений в аренду и продажи недвижимости, рассмотреть предложения Амурской области об инвестировании в строительство и долгосрочную аренду помещений для открытия в г.Москве в 2002-2004 годах фирменных магазинов, представительств, информационно-рекламных комплексов по продаже продукции предприятий и организаций Амурской области.

Ответственные: от Правительства Москвы - Департаменты государственного и муниципального имущества, инвестиционных программ строительства города, потребительского рынка и услуг; от Амурской области - Комитеты по строительству и архитектуре, внешнеэкономических связей и торговли. Срок III квартал 2002 года.


Научно-техническое сотрудничество


Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы, совместно с управлениями и комитетами Правительства Москвы, ОАО "Московский комитет по науке и технологиям", Администрации Амурской области совместно с Амурским научным центром ДВО РАН, Дальневосточным научным центром физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения РАМН, Дальневосточным государственным аграрным университетом, Амурским государственным университетом, ВНИИ сои:

- рассмотреть предложения о совместной реализации инновационных проектов на базе новаций научных учреждений (уникальная медицинская аппаратура и инструменты, автотехнология выращивания сельскохозяйственных культур, пресс-грануляторы, биогумусовая установка, обогащение и извлечение "тонкого золота" и др.);

- согласовать перечень НИОКР, имеющих перспективное значение и выполняемых на основе кооперации.

Ответственные: От Правительства Москвы - Департамент науки и промышленной политики, ОАО "Московский комитет по науке и технологиям"; от Амурской области - Комитет экономики. Срок до 10 июня 2002 года.


Охрана окружающей среды и совместное участие в экологических программах


1. Применять опыт г.Москвы по управлению в области охраны окружающей среды, созданию систем экологического мониторинга, развитию рынка работ и услуг экологического характера.

2. Вести разработки:

- по обеспечению экологической безопасности транспортного комплекса на основе использования сжатого природного газа в качестве моторного топлива и оснащение автотранспортных средств нейтрализаторами выхлопных газов;

- по организации сбора и переработки отходов автотранспортного комплекса, в т.ч. отработанных свинцовых аккумуляторов, нефтепродуктов, шин;

- по совершенствованию системы обращения с опасными отходами производства и потребления (отходами, содержащими полихлордифенилы, биологически опасных отходов, бытовых отходов);

- по совершенствованию систем очистки хозяйственно-бытовых сточных вод;

- по совершенствованию экологического образования;

- по совершенствованию системы экологического мониторинга;

- по совершенствованию нормативно-правовой базы и экономического механизма природоохранной деятельности.

Ответственные: От Правительства Москвы - Департамент природопользования и охраны окружающей среды; от Амурской области - Комитет по природопользованию и горнодобывающему комплексу. Срок - постоянно.


Социальная сфера


Комитетам по образованию, культуре, здравоохранению, физической культуре и спорту, управлению социальной защиты населения, отделам по делам молодежной политики и по работе со СМИ Администрации Амурской области, комитетам образования, здравоохранения, социальной защиты населения, по делам семьи и молодежи, физической культуры и спорта и по культуре Правительства Москвы в трехмесячный срок рассмотреть вопросы о заключении двусторонних договоров о сотрудничестве и взаимодействии на 2002-2004 годы.

Комитету по культуре Администрации Амурской области, комитетам по культуре, общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы проработать вопрос возможности проведения "Дней культуры Амурской области в Москве" и "Дней культуры Москвы в Амурской области" в 2003-2004 годах.

Комитету внешнеэкономических связей и торговли Амурской области, Постоянному представительству Амурской области при Президенте РФ и Правительстве РФ, Комитету общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы рассмотреть возможность использования ЗАО "Амурская ярмарка" для ежегодной экспозиции продукции товаропроизводителей г.Москвы в целях ее продвижения на рынках Амурской области и сопредельных территориях Китая.


Финансы


Возложить проработку финансовых схем реализации мероприятий настоящего Протокола, а также финансовое обслуживание организаций, участвующих в их выполнении, на уполномоченные Сторонами банки.


Контроль за выполнением Соглашения


Стороны согласились для анализа хода выполнения настоящего Соглашения и контроля за его выполнением ежегодно формировать рабочие группы.

Комитету общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы, Постоянному представительству Амурской области при Президенте РФ и Правительстве РФ, Комитету экономики администрации Амурской области подготовить и провести очередное заседание рабочей группы в четвертом квартале 2002 года в г.Москве.


За Правительство Москвы

Ю.М.Лужков


За Администрацию Амурской области

Л.В.Коротков



Соглашение Между Правительством Москвы и Администрацией Амурской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 10 апреля 2002 г.)


Текст Соглашения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2003 г., N 63 (дата выхода номера в свет 05.11.2003)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение