Общие положения

Постановление Правительства Москвы от 11 ноября 2003 г. N 942-ПП
"О проекте закона города Москвы "О недвижимом культурном наследии в городе Москве"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 18 января 2005 г. N 30-ПП настоящее постановление снято с контроля


В целях приведения законодательства города Москвы в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации недвижимого культурного наследия в соответствие с Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и установления особенностей государственной охраны, сохранения, использования и популяризации недвижимого культурного наследия города Москвы, определение которых отнесено федеральным законодательством к компетенции органов государственной власти города Москвы, Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект закона города Москвы "О недвижимом культурном наследии в городе Москве" (приложение).

2. Рекомендовать Мэру Москвы внести проект закона города Москвы "О недвижимом культурном наследии в городе Москве" в Московскую городскую Думу в установленном порядке.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 18 февраля 2004 г. N 34


3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.


И.о. Мэра Москвы

В.П. Шанцев


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 11 ноября 2003 г. N 942-ПП


Проект


Закон города Москвы
"О недвижимом культурном наследии в городе Москве"


Настоящий Закон принят во исполнение федерального законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации и регулирует отношения в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации недвижимого культурного наследия в городе Москве (далее - недвижимое культурное наследие), отнесенные федеральным законодательством к компетенции органов государственной власти города Москвы как субъекта Российской Федерации.


Глава I. Общие положения


Статья 1. Правовое регулирование

1. Правовое регулирование отношений, связанных с недвижимым культурным наследием, основывается на положениях федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов города Москвы.

2. Предметами регулирования настоящего Закона являются:

1) отношения, возникающие в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации недвижимого культурного наследия, связанные с реализацией полномочий органов государственной власти города Москвы;

2) особенности отношений, возникающих в области государственной охраны и обеспечения сохранности города Москвы как исторического поселения;

3) особенности государственного управления и распоряжения недвижимым культурным наследием, находящимся в собственности Москвы.


Статья 2. Основные понятия

Недвижимое культурное наследие - расположенные в пределах административных границ города Москвы, созданные в прошлом и представляющие культурную ценность объекты недвижимости, включая связанные с ними предметы материальной культуры, историко-культурные территории и иные объекты, значимые для сохранения и развития культуры, независимо от их формы собственности;

государственная охрана недвижимого культурного наследия - система правовых, организационных, финансовых, материально-технических, информационных и иных мероприятий, осуществляемых органами государственной власти города Москвы в пределах их компетенции, направленных на выявление, учет, изучение и обеспечение сохранности объектов недвижимости, отнесенных в установленном порядке к недвижимому культурному наследию;

историческая среда - планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, а также другие объекты, являющиеся подлинными источниками информации о развитии истории и культуры города Москвы;

историческая территория города Москвы - часть территории города Москвы, в пределах которой расположено недвижимое культурное наследие и его территории, границы, режим охраны и использования которой устанавливаются в соответствии с законодательством города Москвы;

исторически ценный градоформирующий объект - фрагмент исторической среды, предмет охраны которого определен заключением государственной историко-культурной экспертизы;

историко-культурный потенциал территории - историко-культурные особенности данной территории, определяемые расположенным в ее границах недвижимым культурным наследием;

историко-культурная оценка территории - характеристика историко-культурного потенциала данной территории.


Статья 3. Состав и виды недвижимого культурного наследия

1. Недвижимое культурное наследие включает в себя объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации всех видов и категорий историко-культурного значения (далее - объекты культурного наследия), выявленные объекты культурного наследия и объекты, представляющие историко-культурную ценность.

2. Объекты культурного наследия в соответствии с федеральным законодательством подразделяются на виды: памятники, ансамбли или достопримечательные места.

3. Выявленные объекты культурного наследия в соответствии с признаками объекта культурного наследия подразделяются на выявленные памятники, выявленные ансамбли или выявленные достопримечательные места.

4. К объектам, представляющим историко-культурную ценность, в установленном настоящим Законом порядке относятся исторически ценные градоформирующие объекты, которые в соответствии с признаками объекта культурного наследия могут подразделяться на объекты исторической среды, ансамбли (комплексы) объектов исторической среды или достопримечательные места исторической среды, а также иметь различную степень историко-культурной ценности.

5. Отнесение выявленного объекта культурного наследия или объекта, представляющего историко-культурную ценность, к конкретному виду осуществляется в соответствии с заключением государственной историко-культурной экспертизы.


Статья 4. Категории историко-культурного значения

Объекты культурного наследия в соответствии с федеральным законодательством подразделяются на категории историко-культурного значения (далее - категории): федеральную, региональную или местную (муниципальную).


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.