Особенности государственного управления и распоряжения недвижимым культурным наследием, находящимся в собственности Москвы

Глава XI. Особенности государственного управления и распоряжения недвижимым культурным наследием, находящимся в собственности Москвы


Статья 41. Порядок государственного управления недвижимым культурным наследием, находящимся в собственности Москвы

1. Недвижимое культурное наследие, находящееся в собственности Москвы, передается в установленном порядке в оперативное управление государственного органа охраны памятников города Москвы, иных органов исполнительной власти города Москвы, созданных ими государственных учреждений и государственных унитарных предприятий, а также в хозяйственное ведение государственных унитарных предприятий, имущество которых находится в собственности Москвы.

2. Недвижимое культурное наследие, находящееся в собственности Москвы и оперативном управлении государственного органа охраны памятников города Москвы, предоставляется им в аренду или в безвозмездное пользование.

3. Земельные участки, находящиеся в собственности Москвы, на которых расположено недвижимое культурное наследие, предоставляются в установленном порядке в постоянное (бессрочное) пользование государственному органу охраны памятников города Москвы, другим органам исполнительной власти города Москвы и созданным ими государственным учреждениям, а также иным юридическим лицам в аренду или в безвозмездное срочное пользование.

4. Документы по использованию находящегося в собственности Москвы недвижимого культурного наследия, а также земельных участков, в границах которых расположено недвижимое культурное наследие, являются неотъемлемой составной частью банка данных государственной охраны и подлежат бессрочному хранению.

5. Земельные участки в границах земель историко-культурного назначения, за исключением земель, занятых ансамблями, достопримечательными местами, а также объектами археологического наследия, в целях обеспечения их правового режима в установленном порядке могут быть признаны неделимыми, если иное не определено федеральным законодательством.


Статья 42. Порядок распоряжения недвижимым культурным наследием, находящимся в собственности Москвы

1. Недвижимое культурное наследие, находящееся в собственности Москвы, предоставляется в аренду на основании договора аренды (далее - охранно-арендный договор) или в безвозмездное пользование на основании договора безвозмездного пользования (далее - охранный договор).

2. Условиями охранно-арендного договора или охранного договора должны быть предусмотрены обременения пользователя мероприятиями по сохранению, популяризации и обеспечению государственной охраны данного объекта и его территории, а также иные особенности, установленные законодательством.

3. Недвижимое культурное наследие, находящееся в собственности Москвы, может быть предоставлено в безвозмездное пользование:

1) органам государственной власти Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления;

2) государственным учреждениям, осуществляющим свою деятельность в сфере здравоохранения, науки, образования и культуры;

3) общественным объединениям, единственной уставной целью деятельности которых является сохранение и популяризация недвижимого культурного наследия;

4) детским общественным объединениям;

5) общественным организациям инвалидов;

6) благотворительным организациям;

7) религиозным организациям;

8) творческим союзам.

4. Земельные участки, находящиеся в собственности города Москвы, на которых расположено недвижимое культурное наследие, предоставляются в аренду на основании договора аренды земельного участка, а в безвозмездное срочное пользование - на основании договора безвозмездного срочного пользования, которые должны содержать требования по обеспечению сохранности территорий соответствующего недвижимого культурного наследия.

5. Охранно-арендные договоры, охранные договоры, договоры аренды и договоры безвозмездного срочного пользования земельными участками заключаются в установленном порядке с участием государственного органа охраны памятников города Москвы.

6. При предоставлении земельного участка, находящегося в собственности города Москвы, на котором расположено недвижимое культурное наследие, на праве постоянного (бессрочного) пользования, требования к обеспечению сохранности расположенных в его границах территорий недвижимого культурного наследия, оформляются государственным органом охраны памятников города Москвы и включаются в установленном порядке в документ о праве постоянного (бессрочного) пользования.


Статья 43. Особенности использования недвижимого культурного наследия, находящегося в собственности Москвы

1. Использование находящегося в собственности Москвы недвижимого культурного наследия, а также земельных участков, в границах которых расположены указанные объекты, с нарушением установленных федеральным законодательством и настоящим Законом требований запрещается.

2. В отношении находящегося в собственности Москвы недвижимого культурного наследия, или земельного участка, в границах которого расположены указанные объекты, в целях обеспечения его сохранности, соблюдения прав и законных интересов граждан Правительством Москвы могут быть установлены дополнительные ограничения использования данных объектов. Указанные ограничения действуют вплоть до момента полного устранения обстоятельств, явившихся основанием для введения данных ограничений.

3. В случае несогласия физического или юридического лица с решением Правительства Москвы об установлении дополнительных ограничений при использовании недвижимого культурного наследия или земельного участка, в границах которого расположены указанные объекты, физическое или юридическое лицо может обжаловать такое решение в суд.

4. Приоритетами использования недвижимого культурного наследия в городе Москве являются развитие науки, образования, культуры, туризма, духовно-нравственное и эстетическое воспитание граждан. Разрешается использование недвижимого культурного наследия в иных целях, если такое использование не противоречит установленным требованиям его государственной охраны, сохранения и популяризации.

5. Разрешенное использование недвижимого культурного наследия должно учитывать:

1) необходимость обеспечения сохранения предмета охраны объекта;

2) историческое функциональное назначение объекта;

3) обеспечение общественной доступности объекта и его территории, в том числе в целях музеефикации и туризма;

4) сохранение объекта и его территории в историческом культурном или природном ландшафте;

5) иные требования государственной охраны, сохранения, использования и популяризации недвижимого культурного наследия.

6. Разрешенное использование недвижимого культурного наследия должно обеспечивать:

1) запрещение использования недвижимого культурного наследия под производство и складирование вооружения, боеприпасов, иных химически активных, взрывчатых и огнеопасных материалов;

2) ограничение размещения в недвижимом культурном наследии лабораторий, складов и производств, связанных с неблагоприятными для объекта температурно-влажностным, вибро-аккустическим, электромагнитным или иными режимами, а также применением химически активных веществ;

3) ограничение использования недвижимого культурного наследия под гаражи или специально оборудованные стоянки транспортных средств;

4) ограничение или запрещение движения транспортных средств, самоходных машин и механизмов на территориях недвижимого культурного наследия, в границах земель историко-культурного назначения, зон охраны объектов культурного наследия или историко-культурных заповедников;

5) ограничение высотности и плотности застройки в зонах охраны объектов культурного наследия, а также на иных земельных участках в пределах исторических территорий города Москвы;

6) установление иных ограничений, предусмотренных федеральным законодательством и настоящим Законом.


Статья 44. Представление сведений для государственной регистрации прав и сделок с недвижимым культурным наследием, ограничений (обременений) этих прав и получение информации о зарегистрированных правах на недвижимое культурное наследие

1. Государственный орган охраны памятников города Москвы направляет в учреждение юстиции по городу Москве, уполномоченное на осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сведения о недвижимом культурном наследии в порядке, установленном федеральным законодательством.

2. Государственный орган охраны памятников города Москвы в установленном порядке получает в учреждении юстиции по городу Москве, уполномоченном на осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, информацию о зарегистрированных правах и ограничениях (обременениях) на недвижимое культурное наследие и земельные участки, в границах которых расположены указанные объекты и их территории.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.