Популяризация недвижимого культурного наследия

Глава XII. Популяризация недвижимого культурного наследия


Статья 45. Общие вопросы популяризации недвижимого культурного наследия

1. Популяризация недвижимого культурного наследия (далее - популяризация) представляет собой деятельность, направленную на организацию его общественной доступности и восприятия, духовно-нравственное и эстетическое воспитание физических лиц, повышение их образовательного уровня и организацию досуга, а также иные мероприятия, способствующие реализации государственной охраны, сохранения и использования недвижимого культурного наследия.

2. Популяризация в целях настоящего Закона включает в себя:

1) проведение Дней исторического и культурного наследия в городе Москве;

2) осуществление общественной доступности недвижимого культурного наследия его собственниками и пользователями;

3) туристическую деятельность в отношении недвижимого культурного наследия, его территорий, историко-культурных заповедников и исторических территорий города Москвы;

4) обеспечение восприятия недвижимого культурного наследия путем создания специальных видовых точек, смотровых площадок, зон обзора, освещения в темное время суток, установки специальных обозначений;

5) музеефикацию недвижимого культурного наследия;

6) освещение вопросов государственной охраны, сохранения и использования недвижимого культурного наследия в средствах массовой информации, в том числе выпуск популярных информационно-справочных и рекламных изданий, создание теле- и радиопередач, кино- и видеофильмов, посвященных недвижимому культурному наследию;

7) изучение вопросов государственной охраны, сохранения, использования и популяризации недвижимого культурного наследия в составе образовательных программ всех уровней;

8) подготовку и проведение научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров, тематических выставок и презентаций по вопросам государственной охраны, сохранения и использования недвижимого культурного наследия;

9) проведение ежегодного московского конкурса на лучшее сохранение недвижимого культурного наследия;

10) создание и ведение на базе государственного органа охраны памятников города Москвы официального специализированного информационного сервера в области недвижимого культурного наследия;

11) участие в федеральных и межрегиональных целевых программах в области популяризации недвижимого культурного наследия;

12) иные мероприятия, отнесенные к популяризации федеральным законодательством и законодательством города Москвы.


Статья 46. Организация популяризации в городе Москве

1. В городе Москве организация популяризации осуществляется Правительством Москвы при участии Московской городской Думы, государственного органа охраны памятников города Москвы, иных заинтересованных органов государственной власти города Москвы, органов местного самоуправления, общественных и творческих организаций, а также иных юридических и физических лиц.

2. Правительством Москвы по представлению государственного органа охраны памятников города Москвы могут быть установлены особенности популяризации находящегося в собственности Москвы недвижимого культурного наследия, его территорий, историко-культурных заповедников, а также исторических территорий города Москвы.

3. Юридические и физические лица, осуществляющие популяризацию недвижимого культурного наследия, обязаны соблюдать требования его государственной охраны, сохранения и использования, установленные федеральным законодательством и настоящим Законом.


Статья 47. Обеспечение общественной доступности недвижимого культурного наследия

1. Общественная доступность недвижимого культурного наследия (далее - общественная доступность) устанавливается в соответствии с федеральным законодательством и настоящим Законом в целях обеспечения реализации прав физических лиц на доступ к культурным ценностям.

2. Общественная доступность устанавливается независимо от вида, формы собственности, ведомственной принадлежности, характера и режима использования недвижимого культурного наследия, если иное не определено федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

3. Порядок и условия общественной доступности определяются в специальных разделах охранно-арендных договоров, охранных договоров, охранных обязательств, а также договоров аренды, договоров безвозмездного срочного пользования и документов о правах постоянного (бессрочного) пользования соответствующими земельными участками.

4. Собственники и пользователи недвижимого культурного наследия, соответствующих земельных участков обязаны соблюдать установленные порядок и условия общественной доступности и обеспечивать при ее реализации соблюдение требований государственной охраны, сохранения, использования и популяризации недвижимого культурного наследия.

5. Собственники и пользователи недвижимого культурного наследия при возникновении угрозы нанесения вреда недвижимому культурному наследию лицом, нарушающим установленные требования общественной доступности, обязаны принять в отношении данного лица необходимые меры, вплоть до прекращения его доступа к недвижимому культурному наследию.

6. Лицо, нанесшее вред недвижимому культурному наследию в результате нарушения установленных требований общественной доступности, несет ответственность в соответствии с законодательством.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.