Переходные и заключительные положения

Глава XIV. Переходные и заключительные положения


Статья 50. Приведение нормативных актов города Москвы в соответствие с настоящим законом

Признать утратившими силу:

1) Закон города Москвы от 14 июля 2000 года N 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры" (далее - Закон Москвы) за исключением статей 17, 21, 22, 25, 26, 29, 31, 38, 39, 48 указанного закона;

2) Закон города Москвы от 14 ноября 2001 года N 61 "О внесении изменений в статью 4 Закона города Москвы от 14 июля 2000 года N 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры".


Статья 51. Срок и пределы действия в городе Москве нормативных актов об охране и использовании памятников истории и культуры

1. Впредь до вступления в силу нормативных правовых актов Правительства Москвы, устанавливающих правила государственной охраны, сохранения, использования и популяризации недвижимого культурного наследия в городе Москве, издание которых отнесено настоящим Законом к полномочиям Правительства Москвы, сохраняются порядок охраны, сохранения и использования памятников истории и культуры, установленный статьями 21, 22, 25, 26, 29, 31, 38, 39, 48 Закона Москвы. Указанные статьи применяются постольку, поскольку их положения не противоречат федеральному законодательству и настоящему Закону.

2. Впредь до начала проведения в городе Москве государственной историко-культурной экспертизы в порядке, установленном федеральным законодательством, сохраняются порядок согласования градостроительной и проектной документации, а также порядок выдачи разрешений на проведение земляных, землеустроительных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, установленный статьями 27, 28, 38, 39 Закона Москвы.

3. Впредь до регистрации объекта культурного наследия в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской федерации в порядке, установленном федеральным законодательством, в городе Москве в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия применяются охранно-арендные договоры, охранные обязательства и охранные договоры, установленные Постановлением Совета Министров СССР от 16 сентября 1982 года N 865 и статьей 21 Закона Москвы.

4. Впредь до осуществления в городе Москве разграничения государственной собственности на объекты культурного наследия в порядке, установленном Федеральным законом, и утверждения Правительством Москвы положения о целевом фонде недвижимого культурного наследия в порядке, установленном настоящим Законом, сохраняется порядок государственного управления и использования объектов культурного наследия, установленный статьей 21 Закона Москвы.

5. В срок не позднее 31 декабря 2010 года в городе Москве в установленном порядке подлежат государственной регистрации требования к сохранению недвижимого культурного наследия, изложенные в охранно-арендном договоре, охранном договоре, охранном обязательстве и являющиеся обременением, стесняющим правообладателя при осуществлении им права собственности либо иных вещных прав на данный объект недвижимого имущества.

6. Охранно-арендные договоры и охранные договоры, закрепляющие за юридическими и физическими лицами на праве пользования находящиеся в собственности города Москвы объекты культурного наследия, выявленные объекты культурного наследия, объекты, представляющие историко-культурную ценность, а также договоры аренды и договоры безвозмездного пользования земельными участками, на которых расположены данные объекты, в срок не позднее 31 декабря 2006 года подлежат переоформлению с участием государственного органа охраны памятников города Москвы.

7. Впредь до утверждения Правительством Российской Федерации положения о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации сохраняется порядок отнесения объектов недвижимости к объектам культурного наследия регионального значения, установленный статьей 17 Закона Москвы.


Статья 52. Приведение нормативных правовых актов Мэра Москвы и Правительства Москвы в соответствие с настоящим Законом

Мэру Москвы и Правительству Москвы привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона.


Статья 53. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней с момента его официального опубликования.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.