Финансирование мероприятий по государственной охране, сохранению и популяризации недвижимого культурного наследия

Глава III. Финансирование мероприятий по государственной охране, сохранению и популяризации недвижимого культурного наследия


Статья 9. Источники финансирования

1. Источниками финансирования мероприятий по государственной охране, сохранению и популяризации недвижимого культурного наследия являются:

1) федеральный бюджет;

2) бюджет города Москвы;

3) внебюджетные средства.

2. Средства бюджета города Москвы расходуются на финансирование мероприятий по государственной охране, сохранению и популяризации недвижимого культурного наследия, отнесенных к компетенции органов государственной власти города Москвы.

3. Для обеспечения целевого расходования бюджетных средств на финансирование мероприятий по государственной охране, сохранению и популяризации недвижимого культурного наследия в составе бюджета города Москвы может быть образован целевой бюджетный фонд недвижимого культурного наследия.

4. Привлечение и расходование внебюджетных средств на финансирование мероприятий по государственной охране, сохранению и популяризации недвижимого культурного наследия осуществляется в порядке, определенном федеральным законодательством и законодательством города Москвы.


Статья 10. Целевые программы в области недвижимого культурного наследия

1. В целях обеспечения государственной охраны, сохранения, использования и популяризации недвижимого культурного наследия на территории города Москвы могут реализовываться федеральные целевые программы по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия (далее - федеральные программы по охране объектов культурного наследия) и городские целевые программы по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации недвижимого культурного наследия (далее - целевые программы города Москвы по охране недвижимого культурного наследия).

2. Порядок формирования и реализации на территории города Москвы федеральных программ по охране объектов культурного наследия определяется федеральным законодательством.

3. Целевые программы города Москвы по охране недвижимого культурного наследия разрабатываются государственным органом охраны памятников города Москвы в соответствии с законодательством города Москвы по результатам мониторинга недвижимого культурного наследия.


Статья 11. Целевой бюджетный фонд недвижимого культурного наследия

1. Целевой бюджетный фонд недвижимого культурного наследия образуется за счет средств, определенных Положением о целевом бюджетном фонде недвижимого культурного наследия, и в соответствии с Законом города Москвы о бюджете на соответствующий финансовый год.

2. Расходование средств целевого бюджетного фонда недвижимого культурного наследия осуществляется исключительно на мероприятия по государственной охране, сохранению и популяризации недвижимого культурного наследия, отнесенные к компетенции органов государственной власти города Москвы.


Статья 12. Льготы и компенсации, предоставляемые физическим и юридическим лицам, вложившим свои средства в работы по сохранению недвижимого культурного наследия

1. Физическое или юридическое лицо, владеющее на праве аренды находящимся в собственности Москвы недвижимым культурным наследием, вложившее свои средства в работы по его сохранению и обеспечившее их выполнение в соответствии с федеральным законодательством и настоящим Законом, имеет право на льготную арендную плату или на уменьшение (компенсацию) установленной арендной платы на сумму произведенных им затрат или части затрат (далее - компенсация).

2. Заключение о возможности предоставления физическому или юридическому лицу льготной арендной платы или компенсации выдается государственным органом охраны памятников города Москвы с учетом мнения данного лица на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы.

3. Порядок установления льготной арендной платы и ее размеры определяются Правительством Москвы.

4. Порядок предоставления компенсации и ее размер определяются договором аренды.

5. Физическому или юридическому лицу, являющемуся собственником объекта культурного наследия регионального значения либо использующему находящийся в собственности Москвы объект культурного наследия на основании договора безвозмездного пользования и осуществляющему за счет собственных средств мероприятия по его сохранению, может быть предоставлена компенсация произведенных им затрат при условии выполнения таких мероприятий в соответствии с федеральным законодательством и настоящим Законом. Форма, размеры и порядок предоставления указанной компенсации определяются Правительством Москвы по представлению государственного органа охраны памятников города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.