Государственный контроль в области недвижимого культурного наследия

Глава VII. Государственный контроль в области недвижимого культурного наследия


Статья 26. Общие вопросы государственного контроля

1. Государственный контроль в области недвижимого культурного наследия (далее - государственный контроль) осуществляется в целях обеспечения соблюдения требований государственной охраны, сохранения, использования и популяризации, установленных федеральным законодательством и настоящим Законом.

2. Объектами государственного контроля являются недвижимое культурное наследие, его территории, объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия, зоны охраны объектов культурного наследия, историко-культурные заповедники, земли историко-культурного назначения, исторические территории города Москвы, а также земельные участки, подлежащие хозяйственному освоению.

3. Государственный контроль реализуется путем:

1) контроля за соблюдением физическими и юридическими лицами требований государственной охраны, сохранения, использования и популяризации недвижимого культурного наследия;

2) контроля за разработкой градостроительной и проектной документации, градостроительных регламентов, проектированием и проведением работ по обеспечению сохранности недвижимого культурного наследия, землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ;

3) контроля за состоянием недвижимого культурного наследия.

4. Документы государственного контроля являются неотъемлемой частью банка данных государственной охраны и подлежат бессрочному хранению.


Статья 27. Государственный контроль за соблюдением физическими и юридическими лицами требований государственной охраны, сохранения, использования и популяризации недвижимого культурного наследия

1. Государственный контроль за соблюдением юридическими лицами и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, требований сохранения, использования, популяризации и государственной охраны недвижимого культурного наследия осуществляется в порядке, определенном федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

2. Государственный контроль за соблюдением физическими лицами, не указанными в части 1 настоящей статьи, требований сохранения, использования, популяризации и государственной охраны недвижимого культурного наследия осуществляется путем проведения государственным органом охраны памятников города Москвы в пределах его компетенции целевых проверок соблюдения требований государственной охраны, сохранения, использования и популяризации недвижимого культурного наследия (далее - целевые проверки).

3. Целевая проверка может быть плановой или внеплановой. Плановые целевые проверки проводятся не чаще 1 раза в год. Внеплановые целевые проверки осуществляются по фактам нарушений требований государственной охраны, сохранения, использования и популяризации недвижимого культурного наследия. Продолжительность целевой проверки не может составлять более 1 месяца.

4. По итогам целевой проверки составляется специальный документ, содержащий сведения об объекте и субъектах проверки, результатах проверки, а также иные необходимые сведения (далее - акт целевой проверки).

5. Акт целевой проверки оформляется инспектором государственного органа охраны памятников города Москвы в установленном порядке и является одним из оснований для составления протокола о нарушениях требований государственной охраны, сохранения, использования и популяризации недвижимого культурного наследия.


Статья 28. Государственный контроль за разработкой градостроительной и проектной документации, градостроительных регламентов, проектированием и проведением мероприятий по обеспечению сохранности недвижимого культурного наследия, землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ

1. В городе Москве проектирование и проведение мероприятий по обеспечению сохранности недвижимого культурного наследия, а также проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ (далее - работы по хозяйственному освоению территории) осуществляются:

1) в отношении объектов культурного наследия федерального значения - в порядке, определенном федеральным законодательством;

2) в отношении объектов культурного наследия регионального или местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия, объектов, представляющих историко-культурную ценность, объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, отвода земельных участков или изменения их правового режима - по согласованию с государственным органом охраны памятников города Москвы.

2. К мероприятиям по обеспечению сохранности недвижимого культурного наследия в целях настоящего Закона относятся:

2) проектирование границ, режимов содержания и использования территорий недвижимого культурного наследия, зон охраны объектов культурного наследия, историко-культурных заповедников, земель историко-культурного назначения и исторических территорий города Москвы;

3) разработка градостроительных регламентов, устанавливаемых в пределах территорий недвижимого культурного наследия, зон охраны объектов культурного наследия, историко-культурных заповедников и исторических территорий города Москвы.

3. Проектирование и проведение мероприятий по обеспечению сохранности недвижимого культурного наследия, а также работ по хозяйственному освоению территории осуществляется по согласованию с государственным органом охраны памятников города Москвы, если иное не установлено федеральным законодательством.

4. Согласование на проведение работ по обеспечению сохранности недвижимого культурного наследия выдается на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы о соответствии документации, обосновывающей проведение данных работ, требованиям федерального законодательства и настоящего Закона.

5. Согласование на проведение работ по хозяйственному освоению территории выдается на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы об отсутствии на данной территории объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, и выполнении заказчиком работ требований к обеспечению сохранности расположенного на данной территории недвижимого культурного наследия.

6. В случае обнаружения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, в исходно-разрешительную документацию и проекты проведения работ по хозяйственному освоению территории должны быть внесены изменения, обеспечивающие сохранность обнаруженных объектов до принятия в установленном порядке решения об отнесении данных объектов к недвижимому культурному наследию. Действие соответствующих положений землеустроительной, градостроительной и проектной документации, градостроительных регламентов на данной территории приостанавливается до внесения необходимых изменений.

7. В случае расположения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, недвижимого культурного наследия, работы по хозяйственному освоению данной территории проводятся при наличии в проектах проведения таких работ разделов об обеспечении сохранности данных объектов, получивших положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, государственной экологической экспертизы и согласованных с государственным органом охраны памятников города Москвы.

8. Работы по хозяйственному освоению территории должны быть немедленно приостановлены исполнителем работ в случае обнаружения не указанного в разрешении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Исполнитель работ обязан немедленно заявить в государственный орган охраны памятников города Москвы об обнаруженном объекте в порядке, определенном настоящим Законом.

9. Работы по хозяйственному освоению территории, а также работы, проведение которых может ухудшить состояние недвижимого культурного наследия, должны быть немедленно приостановлены заказчиком и исполнителем работ после получения письменного предписания государственного органа охраны памятников города Москвы.

10. В случае принятия мер по ликвидации опасности разрушения обнаруженного объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, или в случае устранения угрозы ухудшения состояния недвижимого культурного наследия приостановленные работы могут быть возобновлены по письменному разрешению государственного органа охраны памятников города Москвы.

11. Ликвидация опасности разрушения обнаруженного объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, а также внесение необходимых изменений в мероприятия по обеспечению сохранности недвижимого культурного наследия и в работы по хозяйственному освоению территории осуществляется за счет средств заказчиков данных работ.


Статья 29. Государственный контроль за состоянием недвижимого культурного наследия

1. Государственный контроль за состоянием недвижимого культурного наследия (далее - контроль за состоянием) осуществляется на основании сведений государственного учета в целях обеспечения сохранения недвижимого культурного наследия.

2. По результатам контроля за состоянием разрабатывается (корректируется) целевая программа города Москвы по охране недвижимого культурного наследия.

3. Контроль за состоянием осуществляется государственным органом охраны памятников города Москвы в пределах его компетенции, а также по его заданию иными юридическими и физическими лицами.

4. Порядок контроля за состоянием определяется Правительством Москвы по представлению государственного органа охраны памятников города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.