Сохранение недвижимого культурного наследия

Глава IX. Сохранение недвижимого культурного наследия


Статья 35. Общие вопросы сохранения недвижимого культурного наследия

1. Сохранение недвижимого культурного наследия осуществляется в целях обеспечения физической сохранности объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, объектов, представляющих историко-культурную ценность, и их территорий.

2. К мероприятиям по сохранению объектов культурного наследия относятся консервация, ремонт, реставрация, приспособление для современного использования, а также непосредственно связанные с ними научно-исследовательские, изыскательские (в том числе, археологические), инженерные, предпроектные, проектные и производственные работы, научно-методическое руководство, технический и авторский надзор.

3. Сохранение выявленных объектов культурного наследия осуществляется в порядке, установленном законодательством для сохранения объектов культурного наследия.

4. Принятие решения о необходимости использования мероприятий, указанных в части 2 настоящей статьи, в отношении объекта, представляющего историко-культурную ценность, осуществляется государственным органом охраны памятников города Москвы в соответствии с установленным предметом охраны данного объекта и на основании соответствующего заключения государственной историко-культурной экспертизы.

5. Мероприятия по сохранению недвижимого культурного наследия могут проводиться в различных сочетаниях и, независимо от характера и объема, представляют собой единый процесс.

6. Документы по сохранению недвижимого культурного наследия, установленные федеральным законодательством и настоящим Законом, являются неотъемлемой составной частью банка данных государственной охраны и подлежат бессрочному хранению.


Статья 36. Порядок проведения работ по сохранению недвижимого культурного наследия

1. Работы по сохранению недвижимого культурного наследия (далее - работы по сохранению) проводятся на основании письменного разрешения и задания на проведение указанных работ, в соответствии с согласованной проектной документацией и при условии осуществления государственного контроля за проведением указанных работ.

2. Порядок выдачи задания и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения, порядок согласования проектной документации на проведение указанных работ, особенности осуществления работ по сохранению объектов археологического наследия определяются федеральным законодательством.

3. Выдача задания и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального или местного (муниципального) значения, выявленного объекта культурного наследия, объекта, представляющего историко-культурную ценность, а также согласование проектной документации на проведение указанных работ, осуществляется государственным органом охраны памятников города Москвы.

4. Работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся в порядке, определенном федеральным законодательством.

5. Порядок организации, проведения и приемки работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия или объекта, представляющего историко-культурную ценность, а также требования к физическим и юридическим лицам, ведущим разработку проектной документации на проведение указанных работ, устанавливаются государственным органом охраны памятников города Москвы, если иное не определено федеральным законодательством.


Статья 37. Воссоздание объектов недвижимости на месте утраченных объектов культурного наследия

1. Воссоздание объектов недвижимости на месте утраченных объектов культурного наследия осуществляется реставрационными методами в исключительных случаях при особой историко-культурной ценности утраченных объектов и достаточности научных данных, необходимых для воссоздания.

2. Воссоздание в городе Москве объектов недвижимости на месте утраченных объектов культурного наследия может осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджета города Москвы, а также внебюджетных средств.

3. Решение о воссоздании в городе Москве объекта недвижимости на месте утраченного объекта культурного наследия за счет средств федерального бюджета принимается в порядке, установленном федеральным законодательством, по согласованию с Правительством Москвы.

4. Решение о воссоздании в городе Москве объекта недвижимости на месте утраченного объекта культурного наследия за счет средств бюджета города Москвы, а также за счет внебюджетных средств, принимается Правительством Москвы по представлению государственного органа охраны памятников города Москвы, основанному на заключении государственной историко-культурной экспертизы.

5. Решения о воссоздании в городе Москве объектов недвижимости на месте утраченных объектов культурного наследия принимаются с учетом общественного мнения, а при воссоздании объекта недвижимости религиозного назначения - также с учетом мнения религиозных организаций.

6. Принятие решений о воссоздании объектов недвижимости на месте утраченных объектов культурного наследия осуществляется на основе сведений городского реестра, историко-культурного опорного плана города Москвы с учетом материалов историко-культурных исследований.

7. Объект недвижимости, воссозданный на месте утраченного объекта культурного наследия, может быть отнесен к недвижимому культурному наследию в порядке, установленном федеральным законодательством и настоящим Законом.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.