Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Республики Карелия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 27 декабря 2002 г.)

Соглашение
между Правительством Москвы и Правительством Республики Карелия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве
(Москва, 27 декабря 2002 г.)


Правительство Москвы и Правительство Республики Карелия, далее именуемые Сторонами,

основываясь на взаимной заинтересованности в сохранении и развитии сложившихся связей между органами власти и организациями Сторон, придавая большое значение проведению экономических реформ и созданию благоприятных условий для развития рыночных отношений, укреплению связей между хозяйствующими субъектами, признавая значимость развития сотрудничества в социальной и культурной сфере, договорились о нижеследующем.


Статья 1


Строить и развивать свои отношения на основе равенства, партнерства и взаимной выгоды, неукоснительно выполнять достигнутые договоренности.


Статья 2


Осуществлять сотрудничество в соответствии с законодательством Российской Федерации и действующими на территориях Москвы и Республики Карелия законодательными и иными нормативными правовыми актами.


Статья 3


Объединить усилия в направлении совершенствования практики законотворчества субъектов Российской Федерации с целью консолидации федеральных и региональных интересов в социально-экономическом развитии российского государства.

Объединить усилия в разработке стратегических мер по обеспечению общественной безопасности, в реализации государственной политики и в области межнационального взаимодействия.

Объединить административные и интеллектуальные ресурсы Москвы и Республики Карелия для придания импульса совместным экономическим, научным и культурным проектам.

Участвовать в создании единого информационного пространства, использовать информационные технологии с целью обеспечения более активного диалога населения и деловых кругов Москвы и Республики Карелия с представительными и исполнительными органами власти.


Статья 4


Взаимно содействовать обеспечению благоприятных торговых, экономических, финансовых и правовых условий для предпринимательской, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности субъектов экономических отношений Москвы и Республики Карелия, предусмотренных настоящим Соглашением.

Содействовать созданию на территории Москвы и Республики Карелия филиалов организаций другой Стороны.


Статья 5


Содействовать установлению, сохранению и расширение# деловых контактов и связей между организациями Москвы и Республики Карелия.

Способствовать осуществлению поставок и взаимопоставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров на основе прямых договоров, заключаемых хозяйствующими субъектами Москвы и Республики Карелия в рамках своей компетенции с учетом Протоколов (Программ) к настоящему Соглашению.

При этом Стороны могут ежегодно обмениваться индикативными списками, включающими объемы, номенклатуру товаров и услуг, имеющих для каждой из них первостепенное значение.


Статья 6


Обмениваться экономической информацией по различным направлениям рыночных отношений, потребностям в сырье и материалах, комплектующих, готовых изделиях и возможностях встречных поставок, а также приглашать организации другой Стороны к участию в проводимых конференциях, выставках, ярмарках и аукционах.

Правительство Москвы окажет содействие в установлении и расширении деловых контактов между субъектами малого и среднего предпринимательства Москвы и Республики Карелия, в разработке и реализации программ по развитию и поддержке малого предпринимательства в Республике Карелия.


Статья 7


Формировать и развивать контакты и связи в области науки, культуры, здравоохранения, образования, туризма, спорта и иных сферах социально-культурной жизни.

В области здравоохранения развивать прямые связи между организациями здравоохранения, обмениваться информацией о состоянии рынка изделий медицинской техники и медикаментов, о возможностях их взаимовыгодных поставок, обеспечивать экстренное и в согласованном количестве плановое лечение жителей Москвы и Республики Карелия соответственно в организациях здравоохранения Сторон.

В области образования практиковать обмен делегациями работников образования и группами учащихся в целях стажировки, обмена опытом, изучения передовых методов обучения и отдыха учащихся.

Правительство Москвы окажет содействие в подготовке и повышении квалификации педагогических, научных, технических и управленческих кадров Республики Карелия, в разработке и совершенствовании образовательных программ с использованием профильных организаций и научного потенциала Москвы.

Стороны подтверждают свою готовность сотрудничать в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в следующих направлениях:

- обеспечение экологической безопасности транспортного комплекса, главным образом за счет использования сжатого природного газа в качестве моторного топлива и оснащения автотранспортных средств нейтрализаторами выхлопных газов;

- организация сбора и переработки отходов автотранспортного комплекса;

- совершенствование системы обращения с опасными отходами производства и потребления (отходами, содержащими полихлордифенилы, биологически опасных отходов, бытовых отходов);

- совершенствование системы очистки хозяйственно-бытовых сточных вод;

- совершенствование экологического образования;

- совершенствование экологического мониторинга;

- совершенствование нормативно-правовой базы и экологического механизма рационального природопользования;

- исследование возможности использования сорбционных свойств шунгита для очистки водных сред.


Статья 8


Конкретные направления торгово-экономического, научно-технического, социального и культурного сотрудничества Сторон регулируются рабочими Протоколами (Программами) к настоящему Соглашению. Протоколы (Программы) могут заключаться сроком на 1 год или на иные согласованные Сторонами сроки.

ГАРАНТ:

См. Протокол к Соглашению между Правительством Москвы и Правительством Республики Карелия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (27 декабря 2002 г.)


Статья 9


Деятельность Сторон по реализации Соглашения будет регулироваться двусторонними консультациями и иными мероприятиями и принимаемыми в ходе их проведения документами.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания и действует в течение пяти лет. В дальнейшем оно будет автоматически продлеваться каждый раз на один год.


Статья 11


Действие настоящего Соглашения может быть прекращено любой из Сторон не ранее, чем через шесть месяцев после письменного уведомления о своем намерении другой Стороны.


Статья 12


Каждая Сторона может предлагать изменения или дополнения к настоящему Соглашению. Изменения и дополнения оформляются дополнительными соглашениями Сторон.


Совершено 27 декабря 2002 года в городе Москве в двух экземплярах, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Мэр Москвы

Ю.М.Лужков


Глава Республики Карелия

С.Л.Катанандов


27 декабря 2002 г.



Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Республики Карелия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 27 декабря 2002 г.)


Текст Соглашения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2003 г., N 63 (дата выхода номера в свет 05.11.2003), апрель 2004 г., N 23 (дата выхода номера в свет 14.04.2004)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.