Протокол к Соглашению между Правительством Москвы и Правительством Республики Карелия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 27 декабря 2002 г.

Протокол
к Соглашению между Правительством Москвы и Правительством Республики Карелия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве
от 27 декабря 2002 г.


В порядке реализации Соглашения, основываясь на взаимном желании более эффективно использовать потенциал сотрудничества, Стороны договорились о нижеследующем.

1. Обеспечить комплекс мероприятий по реализации подписанной 17.05.2002 г. Программы совместных действий правительств Москвы и Республики Карелия в сфере развития добычи и переработки минерального сырья, повышения эффективности использования производственных мощностей ОАО "МКК-Холдинг", камнедобывающих и камнеперерабатывающих предприятий Республики Карелия, создания производства на базе освоения новых видов минерального сырья (шунгита, тальк-хлоритового камня).

Срок: на период действия Соглашения.

Ответственные со стороны Москвы:

Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Правительства Москвы, Департамент экономической политики и развития г.Москвы, Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, Комитет межрегиональных связей и национальной политики города Москвы.

Ответственные со стороны Республики Карелия:

Министерство лесного комплекса, природных ресурсов и экологии Республики Карелия, Министерство экономического развития Республики Карелия, Министерство государственной собственности Республики Карелия, администрации местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия (по согласованию), Постоянное Представительство Республики Карелия при Президенте РФ.

2. Активизировать действия по развитию горнопромышленного комплекса Республики Карелия.

1) Правительству Республики Карелия в течение 1 квартала 2003 года оказать содействие ОАО "МКК-Холдинг" в получении лицензии на доразведку и разработку новых залежей Зажогинского месторождения шунгитов.

2) Правительству Москвы обеспечить пуск цеха по измельчению шунгита на ООО "Карельский гранит", г.Кондопога; активизировать НИР и внедренческие работы по созданию рынка шунгитовых материалов в московском регионе.

Срок: 2003 года.#

Ответственные со стороны Москвы:

Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, Департамент науки и промышленной политики.

Ответственны# со стороны Республики Карелия:

Министерство лесного комплекса, природных ресурсов и экологии Республики Карелия, Министерство экономического развития Республики Карелия, Министерство государственной собственности Республики Карелия, администрации местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия (по согласованию).

3. Провести совместную оценку инвестиционных проектов Республики Карелия с участием субъектов промышленной деятельности Москвы и внести на рассмотрение Экспертного Совета при Вице-мэре Москвы.

Срок: 2003 год.

Ответственные со стороны Москвы:

Департамент экономической политики и развития г.Москвы, Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы.

Ответственные со стороны Республики Карелия:

Министерство экономического развития Республики Карелия, Государственный Комитет Республики Карелия по физической культуре, спорту и туризму, Постоянное Представительство Республики Карелия при Президенте РФ.

4. Правительству Москвы оказать содействие в подготовке и проведении празднования 300-летия города Петрозаводска:

1) рассмотреть в установленном порядке возможность финансирования объектов, ввод которых должен быть обеспечен к юбилейной дате (Национальный театр, Петрозаводский Государственный университет, набережная Онежского озера, зимний стадион с искусственным ледовым покрытием, объекты малых архитектурных форм, озеленение и реконструкция парковой зоны);

2) провести выставку-ярмарку продукции московских предприятий, приуроченную к юбилейной дате;

3) оказать содействие в подготовке праздничных сценариев, изготовлении сувенирной продукции с юбилейной символикой.

Срок: 1-ое полугодие 2003 г.

Ответственные со стороны Москвы:

Департамент экономической политики и развития г.Москвы, Департамент финансов г.Москвы, Комплекс архитектуры, строительства, реконструкции и развития города Правительства Москвы, Комитет межрегиональных связей и национальной политики города Москвы, Комитет по культуре Правительства Москвы, Департамент науки и промышленной политики, департамент поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы.

Ответственные со стороны Республики Карелия:

Министерство культуры Республики Карелия, Государственный комитет по строительству, стройиндустрии и архитектуре Республики Карелия, Администрация города Петрозаводска (по согласованию), Министерство экономического развития Республики Карелия, Постоянное Представительство Республики Карелия при Президенте РФ.

5. Правительству Москвы, Правительству Республики Карелия оказывать содействие органам законодательной власти в проведении совместных мероприятий с целью обмена опытом в области законотворчества.

Срок: постоянно на период действия Соглашения.

Ответственные со стороны Москвы:

Комитет межрегиональных связей и национальной политики города Москвы.

Ответственные со стороны Республики Карелия:

Администрация Главы Республики Карелия.

6. В целях решения проблемных вопросов безопасности общества осуществлять плановые мероприятия по обмену опытом правоохранительных органов Сторон, включая деловые визиты правоохранительных и иных органов, деятельность которых связана с выполнением задач по обеспечению правопорядка и безопасности общества.

Срок: постоянно на период действия Соглашения.

Ответственные со стороны Москвы:

Управление по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы, ГУВД г.Москвы, ГУ и ЧС г.Москвы.

Со стороны Республики Карелия:

Министерство внутренних дел Республики Карелия, Государственный Комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Карелия.

7. В целях координации сотрудничества в области энерогосбережения и реформирования ЖКХ Правительству Москвы совместно с Правительством Республики Карелия создать рабочую группу из представителей сторон. Организовать обмен информацией в области энергосбережения и реформирования ЖКХ и рассмотреть возможность проведения в Республике Карелия семинара "Жилищная политика в России".

Срок: 1-ое полугодие 2003 года.

Ответственные со стороны Москвы:

Управление топливно-энергетического хозяйства Правительства Москвы. Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Ответственные со стороны Республики Карелия:

Региональная энергетическая комиссия Республики Карелия, Постоянное Представительство Республики Карелия при Президенте РФ.

8. Правительству Москвы оказать содействие в продвижении на московский и международный рынки туристического потенциала Республики Карелия и развитии деловых связей между туристическими организациями Сторон.

Срок: в течение 2003 года.

Ответственные со стороны Москвы:

Комитет по туризму Правительства Москвы.

Ответственные со стороны Республики Карелия:

Государственный Комитет Республики Карелия по физической культуре, спорту и туризму, Постоянное Представительство Республики Карелия при Президенте РФ.

9. Правительству Москвы, правительству Республики Карелия продолжить взаимодействие в социальной сфере:

1) в области образования - в рамках Договора о сотрудничестве и плановых совместных мероприятиях (обмен группами учащихся, специалистами с целью повышения квалификации и переподготовки кадров, нормативно-правовыми и информационно-методическими материалами);

2) в области здравоохранения - продолжить сотрудничество в рамках действующего отраслевого Соглашения о сотрудничестве от 25 января 1999 года, предусматривающего:

- обмен опытом работы по совершенствованию организации медицинской помощи населению и информацией о состоянии рынка медицинской техники, изделий медицинского назначения и медикаментов;

- развитие связей между организациями здравоохранения Сторон;

- обеспечение экстренного и в согласованном количестве планового лечения (ежегодная бесплатная квота - 20 человек) жителей Москвы и Республики Карелия в организациях здравоохранения, подведомственных соответственно Министерству здравоохранения Республики Карелия и Комитету здравоохранения Москвы;

- возможность повышения квалификации специалистов на базе подведомственных организаций (по отдельным обращениям Сторон);

- рассмотрение иных вопросов в области охраны здоровья граждан, исходя из интересов и возможностей Сторон;

3) в области спорта - рассмотреть возможность участия спортивных команд, спортсменов в комплексных соревнованиях (Спартакиадах, фестивалях), проводимых в рамках календарных планов спортивных мероприятий;

4) в области культуры - продолжить практику совместного участия в реализации проекта "Золотая карта", ежегодного участия детей Республики Карелия в праздновании Нового года в Кремлевском дворце съездов; рассмотреть возможность организации взаимных выставок мастеров живописи, прикладного искусства, участия творческих коллективов и одаренных детей Республики Карелия в мероприятиях, проводимых Правительством Москвы.

Срок: постоянно на период действия Соглашения.

Ответственные со стороны Москвы:

Департамент общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы, Департамент образования города Москвы, Комитет по физической культуре и спорту Правительства Москвы, Комитет по культуре Правительства Москвы, Департамент здравоохранения Правительства Москвы.

Ответственны# со стороны Республики Карелия:

Министерство образования и по делам молодежи Республики Карелия, Министерство здравоохранения Республики Карелия, Министерство культуры Республики Карелия, Государственный Комитет Республики Карелия по физической культуре, спорту и туризму, Постоянное Представительство Республики Карелия при Президенте РФ.

10. Правительству Москвы, Правительству Республики Карелия организовать систему информационного обмена в экономике, высоких технологиях и инновационной деятельности, поддержке малого предпринимательства, в том числе путем проведения "круглых столов" и семинаров.

Срок: на период действия Соглашения.

Ответственны# со стороны Москвы:

Департамент науки и промышленной политики г.Москвы, Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы, Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города

Ответственные со стороны Республики Карелия:

Министерство экономического развития Республики Карелия, Постоянное Представительство Республики Карелия при Президенте РФ.

11. В целях создания экономических и организационных условий для раскрытия потенциала малого предпринимательства Республики Карелия Правительству Москвы оказать содействие в организации и проведении мероприятий, способствующих установлению и расширению делового сотрудничества:

1) провести бизнес-марафон "Деловая Москва" в г.Петрозаводске;

2) создать двустороннюю комиссию по обмену опытом и практическому взаимодействию малого предпринимательства Москвы и Республики Карелия;

3) проводить совместные семинары по обмену опытом работы органов исполнительной власти Москвы и Республики Карелия, ответственных за развитие малого предпринимательства;

4) активизировать использование возможностей ММЦ "Карелия-Москва" в расширении взаимовыгодного экономического сотрудничества между субъектами малого предпринимательства Сторон.

Срок: 2003 год.

Ответственные со стороны Москвы:

Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы, Комитет межрегиональных связей и национальной политики города Москвы, Департамент потребительского рынка и услуг, Московский фонд поддержки малого предпринимательства.

Ответственные со стороны Республики Карелия:

Министерство экономического развития Республики Карелия, отраслевые Министерства Республики Карелия, Торгово-промышленная палата Республики Карелия (по согласованию), Постоянное Представительство Республики Карелия при Президенте РФ.

12. В целях активизации торгового сотрудничества Правительству Москвы оказать содействие московским предприятиям ОАО "Мосрыбхоз" и ОАО "Рыбмаркет" в рассмотрении предложений и заключении договоров на поставку рыбы и продукции рыбопереработки из Республики Карелия.

Срок: 1-ое полугодие 2003 г.

Ответственные со стороны Москвы:

Департамент продовольственных ресурсов

Ответственные со стороны Республики Карелия:

Государственный комитет по рыбному хозяйству Республики Карелия, Министерство экономического развития Республики Карелия.

13. Правительству Москвы, Правительству Республики Карелия активизировать сотрудничество в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в следующих направлениях:

1) совершенствование экологического образования, экологического мониторинга и нормативно-правовой базы экологического механизма рационального природопользования;

2) совершенствование системы обращения с опасными отходами производства и потребления;

3) совершенствование системы очистки хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, в том числе, за счет использования фильтрующих и сорбционных свойств шунгита (проведение научно-технических и практических работ по применению шунгита в городском хозяйстве города Москвы).

Срок: на период действия Соглашения.

Ответственные со стороны Москвы:

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы;

Ответственные со стороны Республики Карелия:

Министерство лесного комплекса, природных ресурсов и экологии Республики Карелия, Постоянное Представительство Республики Карелия при Президенте РФ.

14. Правительство Москвы оказывает содействие Карельской региональной общественной организации "Карельское Землячество" в подготовке и проведении совместных благотворительных акций, в установлении деловых связей с другими региональными общественными организациями.

Срок: на период действия Соглашения.

Ответственные со стороны Москвы:

Комитет межрегиональных связей и национальной политики города Москвы.

Ответственные со стороны Республики Карелия:

Постоянное Представительство Республики Карелия при Президенте РФ.


Мэр Москвы

Ю.М.Лужков


Глава Республики Карелия

С.П.Катанандов



Протокол к Соглашению между Правительством Москвы и Правительством Республики Карелия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 27 декабря 2002 г.


Текст протокола опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2003 г., N 63 (дата выхода номера в свет 05.11.2003)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение