Постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2003 г. N 1097-ПП "О проекте Закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 9 сентября 1998 года N 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения"

Постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2003 г. N 1097-ПП
"О проекте Закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 9 сентября 1998 года N 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 12 апреля 2005 г. N 228-ПП настоящее постановление снято с контроля


В целях совершенствования практики переселения граждан, приведения законодательства города Москвы в соответствие с федеральным, а также с учетом предложений, высказанных участниками общегородского семинара "Реализация программы реконструкции пятиэтажного, аварийного и ветхого жилищного фонда города Москвы до 2010 г.", проведенного в период с 15 по 18 мая 2003 года, Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 9 сентября 1998 года N 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" (приложение).

2. Рекомендовать Мэру Москвы внести указанный законопроект в установленном порядке на рассмотрение Московской городской Думы.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петрова А.В.


И.о. Мэра Москвы

В.П.Шанцев


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 30 декабря 2003 г. N 1097-ПП


Проект


Закон города Москвы
"О внесении изменений в Закон города Москвы от 9 сентября 1998 года N 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения"

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 14 января 2004 г. N 1 "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 9 сентября 1998 года N 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения"


Статья 1. О внесении изменений и дополнений в Закон

Внести в Закон города Москвы от 9 сентября 1998 года N 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" следующие изменения:

1. В статье 1:

- в заголовке и тексте статьи слова "принятия Решения об освобождении" заменить словами "освобождения";

- часть первую исключить;

- в части второй слова "или муниципальной" исключить;

- часть вторую дополнить дефисами следующего содержания:

"- об изъятии земельного участка для городских нужд, в связи с необходимостью нового строительства и развития территорий;

- о сносе жилых домов в рамках выполнения городских жилищных программ.".

2. В части пятой статьи 2 слово "гражданами" заменить словом "лицами".

3. Статью 3 дополнить двумя новыми частями следующего содержания:

"Размер денежного возмещения (компенсации) соответствует рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения.

Размер натурального возмещения (компенсации) не должен быть меньше размера общей площади и количества комнат освобождаемого жилого помещения.".

4. В статье 4:

- часть первую после слов "благоустроенного жилого помещения" дополнить словами "в пределах городской черты";

- в части второй слова "и причитающейся собственнику освобождаемого помещения соответствующей компенсации за непроизведенный ремонт дома" исключить;

- часть третью исключить;

- в части четвертой слова "социальным нормам" заменить словами "нормам предоставления";

- часть шестую исключить.

5. В статье 5:

- часть вторую исключить;

- слова "предварительного и основного договоров" заменить словами "договора (мены, передачи, иного гражданско-правового договора)";

6. Статью 6 исключить.

7. В статье 7:

- заголовок статьи изложить в новой редакции:

"Договор между собственником освобождаемого жилого помещения и отселяющим лицом";

- в тексте статьи слово "основной" исключить;

- часть вторую исключить;

- дополнить статью двумя новыми частями следующего содержания:

"Стороны вправе заключить предварительный договор, содержащий существенные условия договора (мены, передачи, иного гражданско-правового договора), на основании которого собственник приобретает право собственности на жилое помещение, предоставляемое в порядке компенсации при переселении.

На период оформления, сбора, регистрации документов в установленном порядке отселяющее лицо вправе предоставить отселяемым гражданам - собственникам квартир, по согласованию с ними, жилые помещения по договору краткосрочного найма с последующим его расторжением с момента государственной регистрации договора мены, иного гражданско-правового договора.";

8. В статье 9:

- после части второй дополнить новой частью следующего содержания:

"Расчет количества семей\граждан, подлежащих переселению, производится на основании заключенных и оформленных надлежащим образом органами исполнительной власти города Москвы договоров социального найма, найма (коммерческого), а также согласованных с наймодателем изменений к ним.";

- в части третьей слова "излишнюю площадь" заменить словами "площадь, превышающую норму предоставления,";

- части 4, 5 исключить.

9. Статью 12 исключить.

10. В статье 13:

- часть вторую изложить в новой редакции:

"Договор заключается в указанные в Решении сроки. В случае заключения предварительного договора Основной договор заключается в сроки, указанные в предварительном договоре.";

- в третьей части слова "не позднее чем через месяц после заключения договора найма на предоставляемое жилое помещение" заменить словами "в сроки, установленные в Решении", а также слово "основном" исключить.

11. В статье 14 в заголовке и в первой части слова "освобождаемых и получаемых в порядке натурального возмещения (компенсации)" исключить.

12. Главу 5 после статьи 15 дополнить статьей 15.1 следующего содержания:

"Статья 15.1. Особенности переселения отдельных категорий граждан.

Переселение собственников и нанимателей, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, осуществляется с соблюдением требованием# Закона города Москвы от 15.01.2003 N 22 "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы".

13. Статью 16 исключить.

14. В статье 17:

- в части первой слова "граждане, освобождающие жилые помещения" заменить словами "Отселяемые собственники жилых помещений", после слова "лица" дополнить словами "и при соответствующем волеизъявлении указанных граждан";

- часть вторую изложить в новой редакции:

"В случае приобретения жилого помещения большего размера доплата осуществляется на основании оценки стоимости предоставляемого жилого помещения, производимой за счет лица, изъявившего желание приобрести большее жилое помещение.".

15. В статье 20 слова ", с правом решающего голоса при рассмотрении вопросов, касающихся отселяемого строения" исключить.

16. Статью 21 исключить.

17. Везде по тексту Закона слово "(поднайма)" исключить.


Статья 2. Вступление Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.



Постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2003 г. N 1097-ПП "О проекте Закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 9 сентября 1998 года N 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", январь 2004 г., N 6 (дата выхода в свет 21.01.04)



Настоящий документ снят с контроля


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение