Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 января 2004 г. N 27-08н/01838 "О налогообложении доходов, полученных при отчуждении квартиры"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 января 2004 г. N 27-08н/01838
"О налогообложении доходов, полученных при отчуждении квартиры"


Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве по вопросу налогообложения доходов, полученных при отчуждении квартиры, сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Согласно статье 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Статьей 209 Кодекса установлено, что для налогоплательщиков, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации (то есть проживающих на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году) объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в Российской Федерации, который на основании статьи 224 Кодекса подлежит налогообложению в размере 30 процентов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-220 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса. В частности, статьей 220 Кодекса предусмотрены имущественные налоговые вычеты в сумме, полученной налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 млн. рублей. При продаже квартир, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Пунктом 4 статьи 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 Кодекса, не применяются.

Таким образом, при получении налогоплательщиком, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации в налоговом периоде, дохода от продажи имущества (квартиры), находившегося в его собственности на территории Российской Федерации, сумма полученного дохода от продажи имущества (квартиры) подлежит налогообложению по ставке в размере 30 процентов без предоставления имущественного налогового вычета.

С целью исполнения налоговых обязательств налогоплательщики - нерезиденты Российской Федерации, получившие в отчетном налоговом периоде на территории Российской Федерации доходы от продажи имущества (квартиры), принадлежащего им на праве собственности, в соответствии со статьей 229 Кодекса обязаны не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме N 4-НДФЛ в налоговый орган по месту учета (месту жительства).


Заместитель Руководителя Управления
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

Л.Я.Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 января 2004 г. N 27-08н/01838 "О налогообложении доходов, полученных при отчуждении квартиры"


Текст письма размещен на официальном сервере Управления МНС Российской Федерации по г. Москве в Internet www.mosnalog.ru


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 5, март 2004 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.