Письмо Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 15 ноября 2002 г. N 10-18-236 О направлении "Рекомендаций о порядке бесплатной выдачи молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда"

Письмо Комитета здравоохранения Правительства Москвы
от 15 ноября 2002 г. N 10-18-236


Комитет здравоохранения направляет для использования в работе "Рекомендации о порядке бесплатной выдачи молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда".


Начальник отдела
председателя Комитета

В.А.Кузнецов


Приложение


Рекомендации
о порядке бесплатной выдачи молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда


1. Настоящие Рекомендации разработаны на основании письма Министерства здравоохранения СССР N 06-14/7-14 от 17 февраля 1988 г., составленного во исполнение Постановления Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов "О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда" от 16 декабря 1987 г. N 731/П-13 и распространившего на работников здравоохранения действие указанного Постановления с приложением "Перечень химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов", утвержденным Министерством здравоохранения СССР 4 ноября 1987 г. N 4430-87 (далее по тексту - Перечень веществ), раздела X Трудового кодекса РФ.

2. Решение об определении контингента работников, занятых на работах с вредными условиями труда и нуждающихся в бесплатной выдаче молока, принимает руководитель учреждения, организации и предприятия на основании материалов и заключения комиссии по охране труда учреждения, которая рассматривает заявки руководителей структурных подразделений больницы о выдаче сотрудникам молока в соответствии с действующим законодательством.

Данное решение принимается к началу наступающего календарного года и оформляется приказом руководителя.

В приказе по каждому структурному подразделению указывается численность работников, нуждающихся в бесплатной выдаче молока, соответствующие номера пунктов и подпунктов Перечня веществ (см. п. 1 данных Рекомендаций), соответствующие названия классов химических веществ и химические названия веществ, при работе с которыми рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

В приложении к приказу - пофамильный список работников по структурным подразделениям, которым будет организована бесплатная выдача молока, на момент составления приказа.

3. Рекомендации руководителю от комиссии по охране труда для определения контингента работников, занятых на работах во вредных условиях труда и нуждающихся в бесплатной выдаче молока, вырабатываются путем рассмотрения заявок - обоснований от структурных подразделений (форма заявки - см. Приложение к Рекомендациям) о необходимости включения в ежегодный перечень работников, выполняющих работу во вредных условиях труда и нуждающихся в бесплатной выдаче молока.

4. Заявку - обоснование от структурного подразделения на бесплатную выдачу молока в наступающем календарном году работникам, занятым на работах во вредных условиях труда, готовит руководитель структурного подразделения.

5. Для разработки заявки - обоснования руководителю структурного подразделения необходимо выполнить следующие действия:

а) установить точное химическое название вещества, с которым работник контактирует в процессе трудовой деятельности, или отнести его принадлежность к определенному гомологическому ряду или классу веществ (в соответствии с Перечнем веществ, указанном в п. 1 данных Рекомендаций), так как общеупотребительные повседневные тривиальные (или торговые) названия веществ и их смесей не дают возможности использовать Перечень химических веществ для подтверждения их вредности;

б) сравнить химическое название вещества, с которыми контактирует работник, с Перечнем веществ и установить, есть ли в нем название искомого вещества или название искомого гомологического ряда, в который входит данное вещество:

в случае невозможности соотнести химическое название рассматриваемого вещества с названием веществ или гомологических рядов Перечня веществ, указанного в п. 1 Рекомендаций, т.е. имеется несовпадение указанных химических названий, делается вывод об отсутствии оснований для включения обследуемого вещества в заявку - обоснование;

в случае совпадения химических названий обследуемого вещества и веществ, или гомологических рядов или классов веществ Перечня вещество включается в ежегодную заявку - обоснование структурного подразделения на бесплатную выдачу молока;

в) установить факт и путь поступления вредного вещества в организм работника: имеется ли контакт вещества с кожными покровами или его поступление в организм происходит через органы дыхания. Данная информация используется для заполнения столбца 5 заявки - обоснования.

6. Ответственность за правильное составление и своевременное представление в комиссию по охране труда заявок - обоснований на бесплатную выдачу молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, на следующий календарный год возлагается на руководителей структурных подразделений.

7. Ответственность за своевременное составление проекта приказа руководителя учреждения о бесплатной выдаче молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда в наступающем календарном году, а также контроль за выполнением данных Рекомендаций в целом по учреждению возлагается на инженера по охране труда.

8. Руководитель структурного подразделения обязан также дополнительно представлять заявку - обоснование в течение календарного года на бесплатную выдачу молока в случае изменения технологии лечебного или технологического процесса, в результате которого работники начинают подвергаться воздействию химических веществ, перечисленных в Перечне веществ (п. 1 Рекомендаций).

Руководитель структурного подразделения обязан проинформировать администрацию о прекращении воздействия на работников вредных веществ в случае изменения лечебного или технологического процесса для прекращения необоснованной бесплатной выдачи молока.

Расширение или сокращение численности работников, нуждающихся в бесплатном получении молока, или прекращение бесплатной выдачи молока по условиям труда оформляется приказом руководителя по мере необходимости.

9. В случае несогласия работников структурного подразделения с содержанием заявки - обоснования, поданной руководителем структурного подразделения в комиссию по охране труда учреждения, или отсутствия такой заявки к началу наступающего календарного года, или при невыполнении руководителем структурного подразделения условий пункта 8 данных Рекомендаций, эти работники могут обратиться в комиссию через инженера по охране труда или любого другого члена названной комиссии.

В этом случае комиссия должна разобраться в сути возникших противоречий и вынести свое решение. При рассмотрении спорных вопросов работники, несогласные с решением руководителя структурного подразделения, имеют право присутствовать на заседании комиссии по охране труда.

Если в подразделении имеется группа лиц, не согласных с решением руководителя, на заседание комиссии делегируется один работник.

10. После утверждения руководителем списка работников, имеющих право на бесплатное получение молока вследствие занятости на работах с вредными условиями труда, или дополнительных решений о прекращении необоснованной бесплатной выдачи молока ввиду улучшения условий труда, либо изменения лечебного или технологического процесса, копии приказа рассылаются в структурные подразделения учреждения, а также в отдел кадров и в бухгалтерию.

Текущие дополнения и изменения в список оформляются в форме внесения изменений в основной годовой приказ и в подшивке документов должны храниться рядом с ним.

11. В день фактической занятости работника во вредных условиях труда руководитель структурного подразделения обязан предоставить поименный список таких работников в бухгалтерию учреждения и копию списка - на продовольственный склад.

12. Документы бухгалтерского сопровождения бесплатной выдачи молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, хранятся в бухгалтерии учреждения один год.

13. Копии годовых приказов руководителя по вопросам бесплатного обеспечения работающих молоком или другими равноценными пищевыми продуктами хранятся в соответствии с требованиями делопроизводства.

14. Решение о виде молочного продукта, выдаваемого работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (молоко сухое, стерилизованное, пастеризованное, цельное или свежее, в т.ч. количественное содержание жира), принимается администрацией учреждения, организации и предприятия, исходя из имеющихся возможностей, и дополнительными документами не подтверждается.

Подготовлено главным специалистом Комитета здравоохранения Москвы Топильской Т.И и инженером по охране труда ЦКБ Святителя Алексия Митрополита Московского Румянцевым В.Б.

Нормативные правовые документы, упоминаемые в настоящих Рекомендациях, можно при необходимости найти в системе "Консультант-Плюс".


Приложение
к Рекомендациям


                         Заявка - обоснование"*"
            от ____________________________________ отделения
            на бесплатную выдачу в 20__ г. молока работникам,
              занятым на работах с вредными условиями труда

Наименование профессии или вида работы, на которой работники контактируют с веществами, входящими в Перечень хим. веществ. Фамилия, инициалы работника

Количество работников данной профессии или вида работы, которые контактируют в процессе работы с веществами из Перечня хим.веществ

N пункта и подпункт Перечня хим.веществ; название гомологического ряда или класса хим. веществ, в который входит вещество

Химическое название вещества - для вхождения в Перечень хим. веществ, торговое или тривиальное название данного вещества

Выполняемая процедура, в ходе которой работник контактирует с вредным веществом; агрегатное состояние данного вещества

1

2

3

4

5

Пример

Медсестра

Павлова И.В.

Нестерова Н.П.

Иванова И.Е.

Никулина П.Л.

4

50; антибиотики

стрептомицин

Инъекции больным; раствор

Медсестра

Никулина Р.Т.

Петрова Н.Е.

2

3; галоген - производные углеводородов ароматического ряда

тригидрат натриевой соли монохлорамида бензолсульфокислоты, - монохлорамин Б

Дезинфекция (указать чего: инструментов, выделений, мебели, помещений и т.д.); водный раствор

Санитарка

Нестерова Н.П. (в.с. "**")

Ларионова Н.П.

2

3; галоген - производные углеводородов ароматического ряда

тригидрат натриевой соли монохлорамида бензолсульфокислоты, - монохлорамин Б

Приготовление водных дез. растворов, порошок

Итого - 6 чел.






"*" При составлении заявки- обоснования переписывание заголовков столбцов таблицы необязательно, можно их пронумеровать, при этом точно разместить сведения в нужных столбцах.

"**" В.С. - внутреннее совместительство.


Руководитель структурного
подразделения                         ___________________________________
                                       Подпись, расшифровка подписи, дата


Письмо Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 15 ноября 2002 г. N 10-18-236


Текст письма размещен на официальном сервере Департамента здравоохранения г. Москвы в Internet www.komzdrav.ru


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.