Информационное письмо Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 14 ноября 2002 г. "О восстановительном лечении лиц, перенесших инсульт и страдающих патологией речи"

Информационное письмо Комитета здравоохранения Правительства Москвы
от 14 ноября 2002 г.
"О восстановительном лечении лиц, перенесших инсульт и страдающих патологией речи"


В связи с продолжающимся ростом уровня сердечно-сосудистых заболеваний, черепно-мозговых травм, являющихся причиной острого нарушения мозгового кровообращения, проблема реабилитации последствий инсульта является важнейшей медицинской и государственной задачей. По данным Бюро медицинской статистики в 2001 г. было зарегистрировано 32635 человек с инсультом, из которых 6007 (18,4%) умерло.

Логопедической службой г. Москвы было принято 28184 человека с нарушениями функции речи. Комплексное восстановительное лечение получили 12750 человек, в том числе с афазиями и дизартриями 9105 человек (71,4%) от числа получивших лечение больных с инсультом. Эффективность реабилитации зависит от сроков начала комплексного восстановительного лечения. Наиболее благоприятными сроками для восстановительного лечения являются сроки от 3-х до 6-ти месяцев от момента возникновения инсульта. Однако в срок до 6 месяцев с начала возникновения инсульта обратилось только 18,4% человек, в срок до 1 года - 12,6% и в сроки от 2 до 3 и более лет обратилось 69% больных, что негативно сказывается на эффективности этапного лечения больных данной категории.

Результаты опроса больных и их родственников свидетельствуют об отсутствии осведомленности медицинских работников лечебно-профилактических учреждений Комитета и населения города о Центре патологии речи и нейрореабилитации.

Циркулярное письмо от 4.11.97 N 21-457 "О направлении с формой 88 (лист направления на ВТЭК) на консультацию больных в Центр патологии речи и нейрореабилитации" выполняется не в полном объеме.

С учетом изложенного Комитет поручает начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

- ввести в состав клинико-экспертной комиссии окружного врача - логопеда для оценки состояния здоровья больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения различного генеза и имеющих патологию речи, и дальнейшие наблюдения их в Центре патологии речи и нейрореабилитации с целью освидетельствования в специализированной МСЭК;

- обязать врачей (терапевтов, неврологов, психиатров) амбулаторно-поликлинических учреждений (в том числе психоневрологических диспансеров, выявлять лиц, перенесших инсульт, страдающих нарушениями речи, осуществлять их динамическое наблюдение и своевременное направление в Центр патологии речи и нейрореабилитации, логопедические кабинеты лечебно-профилактических учреждений, для оказания логопедической помощи;

- обеспечить необходимую преемственность при наблюдении за больными после выписки их из стационара в оказании комплексного восстановительного лечения в Центре патологии речи и нейрореабилитации, логопедических кабинетах лечебно-профилактических учреждений;

- обязать главных внештатных логопедов административных округов вести четкий учет больных с патологией речи, сведения о которых ежеквартально представлять в организационно-методический отдел по логопедии для внесения в компьютерный банк данных с целью дальнейшего использования и организации восстановительного лечения.


Заместитель председателя
Комитета здравоохранения

И.А.Лешкевич



Информационное письмо Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 14 ноября 2002 г. "О восстановительном лечении лиц, перенесших инсульт и страдающих патологией речи"


Текст письма размещен на официальном сервере Департамента здравоохранения г. Москвы в Internet www.komzdrav.ru


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.