• ДОКУМЕНТ

Приложение. Перечень категорий инвалидов и ветеранов ВОВ 1941-1945 г.г., имеющих право на льготы по освобождению от оплаты за жилищные (оплаты за содержание и ремонт жилья) и коммунальные (отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, вывоз мусора, газ, электроэнергия) услуги в пределах социальной нормы площади жилья (33 кв.м) и нормативов потребления коммунальных услуг в домах независимо от вида жилищного фонда

Приложение
к распоряжению Правительства Москвы
от 4 февраля 2004 г. N 130-РП

 

Перечень
категорий инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, имеющих право на льготы по освобождению от оплаты за жилищные (оплаты за содержание и ремонт жилья) и коммунальные (отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, вывоз мусора, газ, электроэнергия) услуги в пределах социальной нормы площади жилья (33 кв.м) и нормативов потребления коммунальных услуг в домах независимо от вида жилищного фонда

 

1. Инвалиды Великой Отечественной войны

 

1.1. Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, партизаны, члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, рабочие и служащие, работавшие в районах боевых действий, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны в районах боевых действий, и приравненные по пенсионному обеспечению к военнослужащим воинских частей, входивших в состав действующей армии;

1.2. Военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении боевых заданий в период с 22 июня 1941 года по 31 декабря 1951 года, а также при разминировании территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств, включая операции по боевому тралению в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года согласно решениям Правительства СССР;

1.3. Лица, привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к сбору боеприпасов и военной техники, разминированию территорий и объектов в период с февраля 1944 года по 9 мая 1945 года и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в указанный период.

 

2. Участники Великой Отечественной войны

 

2.1. Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР (пп. "а" пп.1 п.1 ст.2 ФЗ "О ветеранах").

2.2. Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, проходившие в период Великой Отечественной войны службу в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии (пп."б" пп.1 п.1 ст.2 ФЗ "О ветеранах").

2.3. Лица вольнонаемного состава армии и флота, войск и органов внутренних дел, органов государственной безопасности, занимавшие в период Великой Отечественной войны штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, либо находившиеся в указанный период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии (пп."в" пп.1 п.1 ст.2 ФЗ "О ветеранах").

2.4. Сотрудники разведки, контрразведки, выполнявшие в период Великой Отечественной войны специальные задания в воинских частях, входивших в состав действующей армии, в тылу противника или на территории других государств (пп."г" пп.1 п.1 ст.2 ФЗ "О ветеранах").

2.5. Работники предприятий и военных объектов, наркоматов, ведомств, переведенные в период Великой Отечественной войны на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии, и выполнявшие задачи в интересах армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов или операционных зон действующих флотов, а также работники учреждений и организаций (в том числе учреждений и организаций культуры и искусства), корреспонденты центральных газет, журналов, ТАСС, Совинформбюро и радио, кинооператоры Центральной студии документальных фильмов (кинохроники), командированные в период Великой Отечественной войны в действующую армию (пп. "д" пп.1 п.1 ст.2 ФЗ "О ветеранах").

2.6. Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, в период Великой Отечественной войны, а также принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года. Лица, принимавшие участие в операциях по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота, в период Великой Отечественной войны, а также привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период с 1 февраля 1944 года по 9 мая 1945 года (пп. "е" пп.1 п.1 ст.2 ФЗ "О ветеранах").

2.7. Лица, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований в период великой Отечественной войны на территориях других государств (пп. "ж" пп.1 п.1 ст.2 ФЗ "О ветеранах").

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.