Распоряжение Мэра Москвы от 12 февраля 2004 г. N 24-РМ "О признании утратившими силу распоряжений Мэра Москвы от 6 февраля 1996 г. N 47-РМ и от 25 ноября 1996 г. N 530/1-РМ"

Распоряжение Мэра Москвы от 12 февраля 2004 г. N 24-РМ
"О признании утратившими силу распоряжений Мэра Москвы от 6 февраля 1996 г. N 47-РМ и от 25 ноября 1996 г. N 530/1-РМ"


Распоряжениями Мэра Москвы от 6 февраля 1996 г. N 47-РМ "Об ускорении ввода в эксплуатацию общегородской Системы общественной безопасности и Службы спасения" и от 25 ноября 1996 г. N 530/1-РМ "Об утверждении Положения о Службе спасения Системы общественной безопасности г.Москвы" предусматривалось создание Службы спасения Системы общественной безопасности г.Москвы (далее - Служба спасения).

До настоящего времени указанные распоряжения не выполнены. Так, согласно форме, установленной данными распорядительными документами, не созданы Система общественной безопасности г.Москвы и Служба спасения. В качестве исполнителя основных функций и полномочий Службы спасения было определено ЗАО "Центр гибких технологий безопасности" (далее - ЗАО ЦГТБ), однако договор, определяющий порядок его взаимодействия с органами Правительства Москвы и городскими оперативными и аварийными службами, не заключен.

Несмотря на это, ЗАО ЦГТБ выполняло функции Службы спасения, а после его перерегистрации в ЗАО "Московская служба спасения" определило в качестве одного из основных уставных видов деятельности функцию по обеспечению общественной безопасности, отнесенную статьей 72 Конституции Российской Федерации к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Деятельность ЗАО "Московская служба спасения" как аварийно-спасательной службы противоречит также пункту 2 статьи 7 Федерального закона от 22 августа 1995 года N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", согласно которому профессиональные аварийно-спасательные службы в субъектах Российской Федерации создаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В целях упорядочения деятельности спасательных служб города Москвы, обеспечения координации и контроля за проведением работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций:

1. Признать утратившими силу распоряжения Мэра Москвы от 6 февраля 1996 г. N 47-РМ "Об ускорении ввода в эксплуатацию общегородской Системы общественной безопасности и Службы спасения" и от 25 ноября 1996 г. N 530/1-РМ "Об утверждении Положения о Службе спасения Системы общественной безопасности г.Москвы".

2. Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Москвы во II квартале 2004 г. представить Правительству Москвы предложения о внесении изменений в распорядительные документы города Москвы, определяющие порядок функционирования Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, учитывая пункт 1 настоящего распоряжения.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксёнова П.Н.


Мэр Москвы

Ю.М.Лужков



Распоряжение Мэра Москвы от 12 февраля 2004 г. N 24-РМ "О признании утратившими силу распоряжений Мэра Москвы от 6 февраля 1996 г. N 47-РМ и от 25 ноября 1996 г. N 530/1-РМ"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2004 г., N 11 (дата выхода в свет 18.02.04)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение