Постановление Правительства Москвы от 2 марта 2004 г. N 110-ПП "О повышении эффективности использования земельных участков, занимаемых плосткостными гаражами"

Постановление Правительства Москвы от 2 марта 2004 г. N 110-ПП
"О повышении эффективности использования земельных участков, занимаемых плосткостными гаражами"


В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 02.04.2002 N 242-ПП "О Городской целевой программе гаражного строительства в городе Москве на период 2002 - 2004 гг." активизировалась работа по строительству многоэтажных гаражей-стоянок.

В целях повышения эффективности использования земельных участков и выявления резервных территорий в городе Москве проведена инвентаризация существующего гаражно-стояночного хозяйства, по результатам которой Государственным унитарным предприятием "Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана города Москвы" выявлено более 600 участков, занятых временными плоскостными автостоянками, которые могут быть использованы под строительство многоэтажных гаражей-стоянок.

Государственным унитарным предприятием "Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана города Москвы" совместно с Государственным унитарным предприятием г.Москвы "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" и при участии Региональной общественной организации "Московский городской союз автомобилистов" ведется работа по включению в адресные перечни годовых программ гаражного строительства адресов плоскостных автостоянок, пригодных для нового строительства или реконструкции (надстроя). Однако освоение указанных территорий в значительной степени сдерживается из-за трудностей освобождения площадок нового строительства, занимаемых плоскостными гаражами.

В целях дальнейшей реализации программы строительства многоэтажных гаражей-стоянок и обеспечения законных прав владельцев плоскостных гаражей Правительство Москвы постановляет:

1. В случае необходимости освобождения земельного участка от существующих плоскостных гаражей для строительства многоэтажного гаража-стоянки предусматривать в условиях инвестиционного контракта передачу инвестором городу Москве в собственность его долю в виде машино-мест.

2. Принять к сведению, что определение инвестора осуществляется в соответствии с пунктами 4.2 и 4.3 постановления Правительства Москвы от 26.12.2000 N 1013 "О дополнительных мерах по совершенствованию гаражного строительства в городе Москве на 2001 - 2004 гг.".

3. Установить порядок, при котором владельцы плоскостных гаражей имеют право получения машино-мест во вновь построенном многоэтажном гараже-стоянке на условиях долгосрочной аренды (без преимущественного права выкупа) по действующим городским расценкам в качестве компенсации за утраченное имущество.

Срок аренды машино-места в этом случае определяется по соглашению сторон в пределах срока действия договора аренды земельного участка.

Машино-места для владельцев плоскостных гаражей предоставляются из доли города Москвы, а если ее недостаточно, то из доли инвестора в соответствии с условиями инвестиционного контракта.

4. Государственному унитарному предприятию г.Москвы "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" при разработке конкурсной документации на строительство многоэтажных гаражей-стоянок на земельных участках, занимаемых плоскостными гаражами, предусматривать обязательства инвесторов:

- предоставлять владельцам плоскостных гаражей из доли города в долгосрочную аренду машино-места по действующим городским расценкам в необходимом количестве сверх распределенных на эти цели;

- в случае несогласия владельцев плоскостных гаражей на получение машиномест в долгосрочную аренду (п.3) предусматривать в установленном порядке выплату денежной компенсации за утраченное имущество.

5. Главам управ районов в месячный срок с момента принятия Координационным советом по вопросам гаражного строительства в г.Москве решения о разработке конкурсной документации на строительство многоэтажных гаражей-стоянок на земельных участках, занимаемых плоскостными гаражами, представлять в Координационный совет списки владельцев выводимых гаражей, согласных заключить договор аренды на условиях, предусмотренных пунктом 3 настоящего постановления.

6. Префектам административных округов при заключении инвестиционных контрактов (п.2) предусматривать обязательства сторон в соответствии с пунктом 3 настоящего постановления. При этом список владельцев выводимых гаражей (п.5) является неотъемлемой частью инвестиционного контракта.

7. Установить до трех лет срок действия краткосрочных договоров аренды земельных участков, занятых плоскостными автостоянками и не планируемых под новое строительство, с возможностью досрочного расторжения договорных отношений в случае принятия органом исполнительной власти города Москвы решения, обусловленного иными градостроительными требованиями.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И. и префектов административных округов.


Мэр Москвы

Ю.М.Лужков



Постановление Правительства Москвы от 2 марта 2004 г. N 110-ПП "О повышении эффективности использования земельных участков, занимаемых плосткостными гаражами"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", март 2004 г., N 15 (дата выхода номера в свет 11.03.2004)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.