Постановление Правительства Москвы от 2 марта 2004 г. N 116-ПП "О мероприятиях по восстановлению естественных растительных сообществ и увеличению численности редких животных на особо охраняемых природных территориях города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 2 марта 2004 г. N 116-ПП
"О мероприятиях по восстановлению естественных растительных сообществ и увеличению численности редких животных на особо охраняемых природных территориях города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

19 октября 2004 г., 29 декабря 2009 г., 13 февраля 2013 г.

 

На территории Москвы в состоянии естественной свободы обитают около 280 видов позвоночных животных, произрастают более 2 тысяч видов растений. Такое разнообразие животного и растительного мира обусловлено наличием в границах города крупных природно-территориальных комплексов - особо охраняемых природных территорий, образованных в целях сохранения и восстановления в условиях современной Москвы природных сообществ и объектов, ландшафтного и биологического разнообразия, улучшения состояния окружающей среды и качества жизни населения города. В 2002-2003 годах в Москве проводились работы по восстановлению численности редких и исчезающих животных на особо охраняемых природных территориях, а также декоративных водоплавающих птиц на различных водоемах города.

В целях информирования жителей города о проводимых работах установлены информационные щиты, изготовлены буклеты, плакаты, определители животных и растений, а также другая печатная продукция.

В целях воссоздания на природных территориях Москвы полноценных лесных, луговых, околоводных и других природных растительных сообществ, отличающихся наибольшей средозащитной эффективностью и рекреационной привлекательностью, восстановления на особо охраняемых природных территориях регионального значения редких и исчезнувших в городе видов растений и животных, адаптации их к условиям большого города и обеспечения тем самым возможности для нормального функционирования и стабильного развития в пределах Москвы различных природных сообществ Правительство Москвы постановляет:

1. Продолжить в 2004 - 2007 годах работы по восстановлению естественных растительных сообществ и увеличению численности редких животных на особо охраняемых природных территориях города.

2. Утвердить Основные мероприятия по восстановлению естественных растительных сообществ и увеличению численности редких животных на особо охраняемых природных территориях регионального значения на 2004 - 2007 годы (приложение).

3. С целью улучшения опыления растительности принять предложение Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Российского национального союза пчеловодов о создании стационарных и передвижных пасек на особо охраняемых природных территориях города Москвы и их финансировании в 2004 году в объеме до 6 миллионов рублей за счет средств Целевого бюджетного территориального экологического фонда.

4. Установить, что Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы осуществляет функции государственного заказчика и инвестора основных мероприятий по восстановлению естественных растительных сообществ и увеличению численности редких животных на особо охраняемых природных территориях города (п. 2), выполняемых за счет средств Целевого бюджетного территориального экологического фонда и средств городского бюджета, выделяемых департаменту в соответствии с ведомственной структурой расходов бюджета.

5. Департаменту финансов города Москвы в 2005-2007 гг. по заявкам государственного заказчика (п. 4) ежегодно предусматривать в бюджете города Москвы финансирование мероприятий, предусмотренных приложением к настоящему постановлению, по разделу "Охрана окружающей природной среды и природных ресурсов, гидрометеорология, картография и геодезия".

6. Москомархитектуре:

6.1. В I квартале 2004 года разработать дополнения к составу проектных материалов по проведению инвентаризации природного состояния особо охраняемых природных территорий, прилегающих к участкам размещения объектов, с целью определения уровня допустимого воздействия на природные объекты и разработки мероприятий по обеспечению сохранения биоразнообразия и по компенсации антропогенной нагрузки на расстояние не менее 1000 метров от границ участка объекта.

6.2. В III квартале 2004 года представить на рассмотрение Правительства Москвы Схему развития системы особо охраняемых природных территорий.

6.3. Включить в установленном порядке в состав Схемы развития системы особо охраняемых природных территорий участки ценных природных объектов Зеленоградского административного округа города Москвы в качестве проектируемых особо охраняемых природных территорий города Москвы.

7. Комитету по культуре города Москвы совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы оформить в 2004 году экспозиции, посвященные природным комплексам и объектам города Москвы, в государственных учреждениях культуры города Москвы и дирекциях особо охраняемых природных территорий за счет средств Целевого бюджетного территориального экологического фонда.

8. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

8.1. Совместно с префектурами административных округов города Москвы организовать в 2004 году размещение информационных и информационно-предупредительных щитов, содержащих информацию о природных комплексах и ценных объектах на особо охраняемых природных территориях города.

8.2. Обустроить в 2004-2005 годах на особо охраняемых природных территориях города экологические тропы и демонстрационные участки с соответствующей инфраструктурой, обеспечить возможность их использования для проведения экскурсий, обучения школьников, ознакомления жителей Москвы и туристов с природными территориями города, видами и особенностями обитания естественной растительности и животного мира.

8.3. Разработать и внести в I полугодии 2004 года на рассмотрение Правительства Москвы проект закона города Москвы "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 30 июня 1999 года N 28 "О регулировании использования редких и исчезающих диких животных и растений на территории города Москвы", предусмотрев в нем повышение административной ответственности за правонарушения в области обращения с редкими и исчезающими видами диких животных и растений на территории города Москвы.

8.4. Принять во внимание повышение ответственности за уничтожение животных и растений на территории города Москвы, за исключением занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в проекте закона города Москвы "О государственном экологическом контроле в городе Москве".

8.5. Совместно с Департаментом образования города Москвы:

8.5.1. Обеспечить в 2004 году издание и широкое распространение просветительской продукции и средств наглядной агитации, пропагандирующих природные территории города (буклеты, красочные плакаты, листовки, определители и др.).

8.5.2. Организовать в 2004 - 2007 годах силами школьников и студентов экологический мониторинг на особо охраняемых природных территориях города, создать детские лесничества и кружки с целью вовлечения учащихся в работу по восстановлению естественных растительных сообществ и увеличению численности редких животных, в соответствии с приложением.

8.5.3. В рамках реализации проекта по созданию Центра экологического образования, просвещения и пропаганды разработать в III квартале 2004 года программу школьных лекториев об особо охраняемых природных территориях.

8.6. Совместно с Комитетом по туризму города Москвы:

8.6.1. В 2006 году выступить заказчиком работ по созданию экологических экскурсий на базе обустроенных в соответствии с п.8.2 настоящего постановления экологических троп и демонстрационных участков на особо охраняемых природных территориях города Москвы.

8.6.2. Обеспечить издание и распространение продукции с информацией об особо охраняемых природных территориях города и маршрутах экскурсий по ним.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 19 октября 2004 г. N 714-ПП настоящее постановление дополнено пунктом 8.7

8.7. В IV квартале 2004 года утвердить регламент проведения с Объединением административно-технических инспекций города Москвы и соответствующими дирекциями природных территорий совместных проверок соблюдения природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях города, обратив особое внимание на правонарушения в области использования животных и растений, занесенных в Красную книгу города Москвы.

9. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Рекомендовать ГУВД г.Москвы во взаимодействии с дирекциями особо охраняемых природных территорий организовать ежедневное патрулирование и контроль за соблюдением режимов особо охраняемых природных территорий.

11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.

О ходе выполнения постановления докладывать Мэру Москвы ежегодно в I квартале года, следующего за отчетным.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 2 марта 2004 г. N 116-ПП "О мероприятиях по восстановлению естественных растительных сообществ и увеличению численности редких животных на особо охраняемых природных территориях города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", март 2004 г., N 18 (дата выхода в свет 17.03.04)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 13 февраля 2013 г. N 69-ПП


Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1506-ПП


Постановление Правительства Москвы от 19 октября 2004 г. N 714-ПП