Постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 79-ПП "О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 01.10.2002 N 805-ПП "О Московской программе "Молодой семье - доступное жилье" на 2003 - 2005 годы"

Постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 79-ПП
"О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 01.10.2002 N 805-ПП "О Московской программе "Молодой семье - доступное жилье" на 2003 - 2005 годы"

ГАРАНТ:

См. также Третий этап Московской программы "Молодой семье - доступное жилье" на 2009-2011 гг. и заданиях до 2015 г., утвержденный постановлением Правительства Москвы от 10 февраля 2009 г. N 76-ПП

См. также Второй этап московской программы "Молодой семье - доступное жилье" на 2006-2008 гг. Москва 2005, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 13 декабря 2005 г. N 994-ПП


За год, прошедший с момента утверждения Московской программы "Молодой семье - доступное жилье" на 2003-2005 годы, город построил и передал на реализацию для молодых семей - очередников более 3236 квартир общей площадью около 190 тыс. кв. метров.

Первый дом площадью 39,9 тыс. кв.метров в декабре 2002 года был заселен по договорам коммерческого найма 648 молодыми семьями. Квартиры в остальных домах предоставляются молодым семьям по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа и на условиях субаренды.

На строительство домов из городского бюджета затрачено 4 000 млн. рублей. Из них по состоянию на 01.10.2003 в бюджет вернулось от оплаты молодыми семьями за коммерческий наем жилой площади и оплаты по договорам купли-продажи жилья с рассрочкой платежа более 305 млн. рублей.

В целях совершенствования управления жилищным фондом города, построенным для молодых семей Москвы, распоряжением Правительства Москвы от 18.08.2003 N 1467-РП "Об организации управления жилищным фондом города Москвы в рамках Московской программы "Молодой семье- доступное жилье" функциональные обязанности по управлению, содержанию и техническому обслуживанию жилищного фонда, заселенного участниками Московской программы "Молодой семье - доступное жилье", возложены на Государственное унитарное предприятие города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья".

В заселенном молодыми семьями доме по адресу: ул.Верхние Поля, д.31, корп.1 создано жилищное товарищество, которое от имени молодых семей принимает активное участие в решении вопросов, касающихся обеспечения сохранности дома, включая имущество общего пользования, содержания придомовой территории, объектов благоустройства и озеленения, спортивных и детских площадок.

Для аккумулирования средств молодежи Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы разработаны и предложены участникам Московской программы "Молодой семье - доступное жилье" на выбор две накопительные системы: жилищно-строительный кооператив "Молодой семье - доступное жилье" и система жилищных сбережений путем приобретения и владения облигациями КБ "Московское ипотечное агентство".

За шесть месяцев работы этих накопительных систем на средства 555 молодых семей приобретено 9 квартир общей площадью 546 кв. метров стоимостью 15 млн. рублей и 1389 облигаций на сумму 1,5 млн. рублей.

С начала реализации Московской программы "Молодой семье доступное жилье" в семьях участников родилось 250 детей. Правительство Москвы участвовало в конкурсе, проводимом Министерством образования Российской Федерации, по итогам которого предусмотрено выделение городу Москве в 2003 году 30 млн. рублей из средств федерального бюджета на реализацию столичной Программы.

В городе проводится активная информационно-разъяснительная работа среди молодых семей о возможности улучшения жилищных условий в рамках Московской программы "Молодой семье - доступное жилье". Опубликовано более 40 тематических статей в газетах и журналах, дано 25 интервью в средствах массовой информации, состоялось 15 выступлений на радио и телевидении. Открыты два информационно-методических центра в Северо-Западном и Южном административных округах.

Рассмотрев проводимую в городе работу по выполнению постановления Правительства Москвы от 01.10.2002 N 805-ПП "О Московской программе "Молодой семье - доступное жилье" на 2003-2005 годы", Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить работу по выполнению Московской программы "Молодой семье - доступное жилье" на 2003-2005 годы" (далее - Программа).

2. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы как координатору Программы продолжить работу в рамках Программы, направленную на улучшение жилищных условий молодых семей.

3. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы ежегодно обеспечивать ввод и передачу Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы не менее 200 тыс. кв. метров жилой площади, строящейся за счет средств городского бюджета, для предоставления молодым семьям в рамках Программы.

4. Комитету по делам семьи и молодежи города Москвы, Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы, Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы продолжить работу по пропаганде Программы и широкому освещению в средствах массовой информации хода ее реализации.

5. Комитету рекламы, информации и оформления города Москвы оказать содействие в размещении на средствах наружной рекламы информации о мероприятиях, проводимых в рамках Программы, в соответствии с заявкой организаторов.

6. Принять к сведению, что нежилые помещения в жилых домах, возводимых в рамках Программы, оформляются следующим образом:

- 30% - в оперативное управление государственным бюджетным учреждениям Комплекса социальной сферы города Москвы для организации на бесплатной основе досуга молодых семей и образовательной работы с детьми и подростками. Перечень учреждений определяет и направляет в Департамент имущества города Москвы рабочая группа по решению социально-бытовых проблем молодых семей, образованная в соответствии с распоряжением первого заместителя Мэра Москвы от 06.08.2003 N 518-РЗМ;

- 70% - в хозяйственное ведение Государственному унитарному предприятию "Московский городской Центр арендного жилья" для сдачи в аренду в соответствии с п.3.1 распоряжения Правительства Москвы от 18.08.2003 N 1467-РП "Об организации управления жилищным фондом города Москвы в рамках Московской программы "Молодой семье - доступное жилье".

Департаменту имущества города Москвы после представления Государственным унитарным предприятием "Московский городской Центр арендного жилья" и государственными бюджетными учреждениями документов оформлять передачу нежилых помещений в установленном порядке.

7. Префектам административных округов:

7.1. В I квартале 2004 года закончить работу по открытию и организации работы Центров информационно-методического обеспечения Московской программы "Молодой семье - доступное жилье" на подведомственных территориях.

7.2. Совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы уделить особое внимание обеспечению территорий, прилегающих к строящимся в рамках Московской программы "Молодой семье - доступное жилье" домам, детскими городками, спортивными площадками, местами парковки легкового автотранспорта участников Программы.

8. Внести изменения в приложение к постановлению Правительства Москвы от 01.10.2002 N 805-ПП "О Московской программе "Молодой семье - доступное жилье" на 2003-2005 годы:

8.1. Заменить по тексту слова "Московский городской жилищный облигационный заем" словами "ценные бумаги, выпускаемые Правительством Москвы"; слово "ССК" словами "строительная сберегательная касса"; слова "стандарты деятельности которых согласованы с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы" словами "действующих в рамках настоящей Программы в соответствии с заключенными с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы соглашениями".

8.2. Абзац 1 пункта 3 раздела "Условия найма жилых помещений у города" изложить в следующей редакции:

"В течение срока действия договора Участник ежемесячно вносит платежи за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги в размере их фактической стоимости и плату за наем жилого помещения".

8.3. Пункт 4 раздела "Условия найма жилых помещений у города" изложить в следующей редакции:

"4. Кроме платежей, указанных в п.3, Участник вносит взносы в одну из накопительных систем, действующих в рамках настоящей Программы в соответствии с заключенными с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы соглашениями, с целью накопления денежных средств для приобретения жилья на рынке недвижимости по рыночной цене за вычетом предоставленной безвозмездной субсидии или займа".

8.4. Пункт 2 раздела "Условия аренды жилых помещений у города" после слов "...их фактической стоимости" дополнить словами ", если иное не установлено Правительством Москвы".

8.5. Исключить пункт 3 раздела "Условия аренды жилых помещений у города".

8.6. Пункты 4 и 5 раздела "Условия аренды жилых помещений у города" считать соответственно пунктами 3 и 4.

8.7. В разделе "Способы и условия участия в Программе без использования жилищного фонда города Москвы и бюджетных средств" абзац седьмой изложить в следующей редакции:

"Участник может приобрести жилое помещение, используя в качестве жилищных сбережений ценные бумаги, выпускаемые Правительством Москвы".

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.


Мэр Москвы

Ю.М.Лужков



Постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 79-ПП "О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 01.10.2002 N 805-ПП "О Московской программе "Молодой семье - доступное жилье" на 2003 - 2005 годы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", март 2004 г., N 13 (дата выхода в свет 26.02.04)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.