Ответственность за нарушение законодательства в области обращения с отходами производства и потребления

Глава VII. Ответственность за нарушение законодательства в области обращения с отходами производства и потребления


Статья 24. Виды ответственности за нарушения федерального законодательства и законодательства города Москвы в области обращения с отходами производства и потребления

1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, должностными лицами и гражданами федерального законодательства и законодательства города Москвы в области обращения с отходами производства и потребления влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

2. Предусмотренная настоящим законом ответственность применяется в случаях, если иное не установлено федеральным законодательством.


Статья 25. Нарушение правил сбора, хранения, размещения, транспортирования, переработки и уничтожения отходов производства и потребления

Нарушение правил сбора, хранения, размещения, транспортирования, переработки и уничтожения отходов производства и потребления влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц в размере 150-200 минимальных размеров оплаты труда.


Статья 26. Реализация продукции (кроме исследовательских образцов), изготовленной из отходов без сертификата соответствия (декларации соответствия), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность такой продукции для окружающей среды

Реализация продукции (кроме исследовательских образцов), изготовленной из отходов производства и потребления без сертификата соответствия (декларации соответствия), удостоверяющего(ей) безопасность такой продукции для окружающей среды, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц в размере 450-500 минимальных размеров оплаты труда.


Статья 27. Непредставление сведений для ведения кадастра отходов производства и потребления и сведений о превышении лимитов

Непредставление установленных Правительством Москвы сведений, необходимых для ведения кадастра отходов производства и потребления города Москвы, организациями, осуществляющими деятельность, связанную с обращением отходов производства и потребления на территории Москвы, а равно сведений о превышении лимитов на размещаемые отходы, органу исполнительной власти города Москвы, осуществляющему государственное управление в области обращения с отходами, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - в размере 700-800 минимальных размеров оплаты труда.


Статья 28. Ввоз на территорию Москвы вторичного сырья для переработки без регистрации договора на переработку вторичного сырья

Ввоз на территорию Москвы вторичного сырья для переработки без регистрации договора между организацией, перерабатывающей это сырье, и поставщиком вторичного сырья, зарегистрированного в органе, осуществляющем государственное управление в области обращения с отходами производства и потребления города Москвы, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 50 минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц в размере 450-500 минимальных размеров оплаты труда.


Статья 29. Эксплуатация транспортных средств для транспортирования отходов производства и потребления без радиотехнических устройств слежения

Эксплуатация транспортных средств, используемых для транспортирования отходов производства и потребления по территории города Москвы, без оснащения радиотехническими устройствами слежения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 25 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц в размере 50 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц в размере 800-1000 минимальных размеров оплаты труда.


Статья 30. Производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим законом

1. Производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим законом, осуществляется в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим законом, составляются должностными лицами органа исполнительной власти Москвы, осуществляющего государственное управление в области охраны окружающей среды города Москвы.

3. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим законом, в отношении должностных лиц рассматриваются должностными лицами органа исполнительной власти города Москвы, осуществляющего государственное управление в области охраны окружающей среды, а в отношении юридических лиц - административной комиссией при Правительстве Москвы и административными комиссиями территориальных органов исполнительной власти города Москвы в соответствии с их полномочиями.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.