Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Ленинградской области о сотрудничестве в экономической, научно-технической, культурной и социальной областях (Москва, 3 апреля 2003 г.) (утратило силу)

Соглашение
между Правительством Москвы и Правительством Ленинградской области о сотрудничестве в экономической, научно-технической, культурной и социальной областях
(Москва, 3 апреля 2003 г.)


Правительство Москвы и Правительство Ленинградской области, далее именуемые Сторонами,

основываясь на исторических традициях тесного сотрудничества в различных сферах социальной и общественной жизни,

учитывая общность проблем, связанных с переходом к рыночной экономике, а также наличие нереализованного потенциала сотрудничества,

стремясь закрепить сложившиеся отношения на качественно новом уровне,

констатируя, что расширение и укрепление всесторонних связей и взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам населения, способствует экономическому возрождению,

руководствуясь взаимной заинтересованностью в развитии двусторонних связей на стабильной и долгосрочной основе и желая создать для этого соответствующие организационные, экономические, правовые и иные необходимые условия,

согласились о нижеследующем:


Принципы сотрудничества


Статья 1

Развивать свои отношения в духе дружбы, доверия, и взаимного уважения. Сотрудничество осуществляется в соответствии с Законодательством Российской Федерации и действующими на территории Сторон законами и иными нормативными правовыми актами, на основе равенства, партнерства и взаимной выгоды. Добросовестно и неукоснительно выполнять принятые обязательства.

Воздерживаться от действий, которые могут нанести экономический или иной ущерб другой Стороне. Согласовывать решения, принятие которых может затронуть права и законные интересы другой Стороны или заблаговременно информировать о них другую Сторону.


Сферы сотрудничества


Законодательство


Статья 2

Согласовывать позиции Сторон при рассмотрении проектов федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в части соблюдения в них конституционных прав и законных интересов Москвы и Ленинградской области.


Экономика


Статья 3

Создавать благоприятные экономические, финансовые и правовые условия для предпринимательской или иной хозяйственной деятельности субъектов экономических отношений Москвы и Ленинградской области, а также для инвестирования в производство, представляющее взаимный интерес, денежных средств, получаемых в результате сотрудничества.

Содействовать развитию торговоэкономических связей между организациями Москвы и Ленинградской области.

Способствовать осуществлению взаимопоставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления на основе прямых договоров (контрактов), заключаемых субъектами хозяйственной деятельности в рамках своей компетенции.

Оказывать содействие другой Стороне в осуществлении внешнеэкономических связей.


Статья 4

Рассматривать возможность разработки и финансирования совместных проектов, направленных на развитие экономики Москвы и Ленинградской области, содействовать конверсии предприятий оборонной промышленности.

Осуществлять обмен проектами и специалистами по отраслям, представляющим взаимный интерес.

Оказывать содействие с установлении и расширении деловых контактов между малыми предприятиями Москвы и Ленинградской области.


Статья 5

Содействовать созданию и функционированию предприятий, находящихся в совместной собственности города Москвы и Ленинградской области, в том числе с участием третьи сторон, финансово-промышленных групп, концернов и холдингов. Организовывать предприятия, находящиеся в совместной собственности города Москвы и Ленинградской области, для производства необходимых населению товаров и продукции.


Статья 6

Обмениваться экономической информацией, приглашать организации, расположенные на территории другой Стороны, к участию в проводимых выставках, ярмарках и аукционах.

Содействовать организации рекламы услуг и продукции, производимой (представляемой) хозяйствующими субъектами Москвы и Ленинградской области.


Наука и новые технологии


Статья 7

Создавать благоприятные условия для всесторонних контактов юридических и физических лиц Москвы и Ленинградской области, включая участие в обмене научной информацией и других формах сотрудничества. Научные учреждения Москвы и Ленинградской области определяют и согласуют перечни наиболее перспективных тем и разработок, имеющих практическое значение и ноу-хау для внедрения в отраслях производства, представляющих взаимный интерес.


Статья 8

Сотрудничать в области диверсификации промышленного производства, в том числе путем поиска и привлечения зарубежных партнеров и инвесторов, в сфере развития наукоемких технологий и производства социально значимой и конкурентоспособной продукции.


Образование


Статья 9

Способствовать сотрудничеству учреждений образования Москвы и Ленинградской области, в том числе по следующим направлениям:

совместная разработка программ обновления содержания образования на основе новых информационных и педагогических концепций и технологий;

- обмен делегациями работников образования по изучению передового опыта работы;

- организация выездных семинаров в Москве и Ленинградской области по проблемам образовательной политики;

- проведение совместных школьных конкурсов и олимпиад в целях выявления одаренной молодежи;

- обмен делегациями и туристско-экскурсионными группами учащейся молодежи.

Оказывать взаимное содействие в подготовке научных и технических кадров, в повышении квалификации государственных служащих, разработке и совершенствовании образовательных программ по этим направлениям с использованием профильных учреждений и научного потенциала Москвы и Ленинградской области.


Здравоохранение


Статья 10

Развивать сотрудничество в области здравоохранения:

- обмениваться опытом работы по совершенствованию организации лечебно-профилактической помощи населению и информацией о состоянии рынка медицинской техники, изделий медицинского назначения и медикаментов, о возможностях их взаимовыгодных поставок;

- обеспечивать экстренное и в согласованном количестве плановое лечение жителей Москвы и Ленинградской области в учреждениях здравоохранения, подведомственных соответственно Комитету по здравоохранению Ленинградской области и Департаменту здравоохранения города Москвы;

- решать другие вопросы взаимодействия в области охраны здоровья граждан, исходя из интересов и возможностей Сторон.


Культура


Статья 11

Способствовать укреплению и развитию сложившихся контактов и связей в области культуры.

Содействовать проведению гастролей театрально-концертных коллективов, музейных выставок на основе прямых связей учреждений культуры.

На основе взаимной договоренности практиковать совместное проведение Дней Москвы в Ленинградской области и Дней Ленинградской области в Москве.

Сотрудничать в осуществлении научно-методической работы в области детского эстетического воспитания, обмена детских творческих коллективов с проведением мастер-классов при участии ведущих специалистов-педагогов Москвы и Ленинградской области.


Физическая культура и спорт


Статья 12

Развивать контакты и связи в области физической культуры и спорта. Способствовать участию спортсменов и спортивных команд Москвы и Ленинградской области в календарных спортивно-массовых мероприятиях. Проводить совместные учебно-тренировочные сборы.

Взаимно приглашать тренерские кадры для учебы на курсах и участия в семинарах по повышению квалификации.

Обмениваться спортивными делегациями по отдельным видам спорта, а также опытом работы с детьми и подростками по месту жительства.


Хозяйственная деятельность


Статья 13

Обмениваться опытом работы по вопросам хозяйственной деятельности, включая следующие:

Структура бюджета; налогообложение;

контроль над ценами;

финансовое обеспечение программ строительства;

привлечение дополнительных финансовых ресурсов, кредитов, займов для решения хозяйственных проблем;

управление транспортом;

управление жилищным фондом; развитие предпринимательства.


Социальная защита и поддержка населения


Статья 14

Взаимно обмениваться информацией и опытом решения проблем в области социальной защиты и поддержки населения, в том числе по таким из них, как принятие и реализация программ социально-экономического развития.

Обмениваться делегациями служащих органов социальной защиты и социальной помощи в целях изучения опыта работы другой Стороны в данной сфере.

Взаимно содействовать налаживанию контактов с организациями зарубежных стран, занимающимися благотворительной деятельностью.


Охрана правопорядка


Статья 15

Предпринимать совместные усилия в области охраны правопорядка. Обмениваться информацией о состоянии оперативной обстановки. Сотрудничать в сфере борьбы с бандитизмом, организованной преступностью и коррупцией, незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, незаконными операциями с оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми и радиоактивными веществами.

Взаимодействовать при выявлении и ликвидации преступных организованных формирований, имеющих межрегиональные связи.

Организовывать рабочие встречи по взаимной передаче опыта работы органов внутренних дел Сторон.


Статус Соглашения


Статья 16

Настоящее Соглашение является основой для заключения Сторонами соглашений в конкретных областях сотрудничества. Оно не затрагивает обязательств каждой из Сторон по заключенным ими соглашениям с третьими сторонами, и поэтому не может быть препятствием для выполнения его участниками обязательств, взятых перед третьими сторонами.

Возможные расхождения в толковании и применении положений настоящего Соглашения или в понимании рамок его действия, возникающие в ходе реализации, подлежат разрешению путем консультаций или переговоров Сторон.

Для содействия в осуществлении положений настоящего Соглашения, а также контроля за ходом реализации соглашений (протоколов), заключенных (подписанных) Сторонами на его основе, может быть образован постоянно действующий координационный орган. Кроме того, по мере необходимости могут проводиться двусторонние консультации или переговоры, в том числе на высшем уровне.


Статья 17

Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания обеими Сторонами и действует в течение 4 лет. Если ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о прекращении действия Соглашения до истечения его срока, то Соглашение автоматически пролонгируется на один год.


Статья 18

Каждая из Сторон вправе предлагать изменения или дополнения к настоящему Соглашению. При этом поправки вступают в силу после их согласования и отражения в соответствующем двустороннем протоколе.


Статья 19

Действие настоящего Соглашения может быть прекращено любой из Сторон, но не ранее чем через 6 месяцев после письменного уведомления о таком намерении другой Стороны.


Статья 20

В случае досрочного прекращения действия, настоящее Соглашение будет продолжать применяться ко всем соглашениям (протоколам), обязательства по которым возникли в период его действия и не исполнены к моменту прекращения срока действия и не исполнены к моменту прекращения срока действия настоящего Соглашения.

Совершено 03 апреля 2003 года в городе Москве в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу.


За Правительство Москвы Мэр Москвы                  За Правительство
                                                    Ленинградской области
                                                    Губернатор
                                                    Ленинградской области

Мэр Москвы Ю.М.Лужков                               В.П.Сердюков


Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Ленинградской области о сотрудничестве в экономической, научно-технической, культурной и социальной областях (Москва, 3 апреля 2003 г.)


Текст соглашения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", апрель 2004 г., N 19 (дата выхода номера в свет 24.03.2004)


Соглашением между Правительством Москвы и Правительством Ленинградской области о сотрудничестве в экономической, научно-технической, культурной и социальной областях (Москва, 11 мая 2017 г.) настоящее Соглашение признано утратившим силу

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение