Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 2. Положение о Комиссии Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 30 марта 2004 г. N 180-ПП

 

Положение
о Комиссии Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2011 г., 6 августа 2013 г., 15 сентября 2015 г., 5 апреля 2016 г., 31 октября 2017 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Комиссия Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее - Комиссия) является координационным органом, образованным для обеспечения согласованности действий органов исполнительной власти города Москвы и организаций в целях реализации единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечения пожарной безопасности.

1.2. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом города Москвы, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы и настоящим Положением.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 15 сентября 2015 г. N 591-ПП в пункт 1.3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.3. Организационное обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Главным управлением МЧС России по г. Москве. Материально-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

1.4. Комиссия организует свою деятельность в городе Москве в тесном взаимодействии с отраслевыми, функциональными и территориальными органами исполнительной власти города Москвы и органами местного самоуправления города Москвы, территориальными органами и учреждениями федеральных органов исполнительной власти по городу Москве в области защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечения пожарной безопасности.

 

2. Основные задачи Комиссии

 

2.1. Основными задачами Комиссии являются:

2.1.1. Участие в реализации единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности на территории города Москвы.

2.1.2. Координация деятельности органов управления, сил и средств Московской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - МГСЧС).

2.1.3. Разработка мероприятий, направленных на укрепление взаимодействия органов исполнительной власти и организаций города Москвы по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и уменьшения социально-экономического ущерба от их последствий.

2.1.4. Разработка предложений Правительству Москвы по развитию и совершенствованию МГСЧС, обеспечению постоянной готовности ее органов управления, сил и средств к действиям в чрезвычайных ситуациях и обеспечению пожарной безопасности.

2.1.5. Участие в разработке проектов и реализации городских программ по проблемам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в интересах защиты населения и территорий города Москвы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 августа 2013 г. N 518-ПП пункт 2.1.6 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.1.6. Разработка предложений по организации мониторинга за состоянием потенциально опасных объектов, прогнозированию возможности возникновения чрезвычайных ситуаций и оценке ущерба от их последствий.

2.1.7. Разработка предложений по организации постоянных наблюдений за состоянием окружающей природной среды на территориях, подверженных воздействию потенциально опасных объектов.

2.1.8. Организация формирования системы экономических и правовых мер, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций, и обеспечение техногенной, экологической и пожарной безопасности в городе Москве.

2.1.9. Разработка предложений по созданию и использованию резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.1.10. Координация деятельности комиссий административных округов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, взаимодействие с ними по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а в случае необходимости - принятие решений о направлении сил и средств для оказания помощи этим комиссиям в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.1.11. Организация взаимодействия с комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской и других соседних областей, военным командованием и общественными организациями по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.

2.1.12. Организация научных исследований по решению проблем безопасности населения и территорий города Москвы.

2.1.13. Координация действий организаций, подведомственных органам исполнительной власти города Москвы в условиях угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций на территории города, а также подготовка предложений по эвакуации населения, размещению эвакуируемого населения и возвращению его после ликвидации чрезвычайных ситуаций в места постоянного проживания.

2.1.14. Организация сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

2.1.15. Повышение уровня профессиональной подготовки и квалификации должностных лиц органов управления МГСЧС по вопросам профилактики чрезвычайных ситуаций и пожаров, обучение населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и мерам пожарной безопасности.

2.1.16. Изучение и внедрение передового отечественного и зарубежного опыта в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

2.1.17. Организация контроля за выполнением требований правовых актов по защите населения и территорий города Москвы от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и о пожарной безопасности.

2.1.18. Координация деятельности заинтересованных органов исполнительной власти города Москвы и организаций города Москвы в распределении материальной помощи в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на территории города Москвы.

 

3. Основные функции Комиссии

 

3.1. Комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами:

3.1.1. Рассматривает в пределах своей компетенции предложения, направленные на совершенствование работы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности в городе Москве.

3.1.2. Организует проведение мероприятий по совершенствованию МГСЧС, форм и методов функционирования ее подсистем и звеньев, созданию необходимой для этого нормативной правовой базы.

3.1.3. Разрабатывает предложения по совершенствованию нормативных правовых актов города Москвы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.

3.1.4. Вносит предложения по развитию действующей системы мониторинга состояния окружающей среды, прогнозирования и оценки возможной обстановки на территории города, которая может возникнуть в результате последствий техногенных аварий, катастроф, стихийных и экологических бедствий и крупных пожаров.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 августа 2013 г. N 518-ПП пункт 3.1.5 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.1.5. Рассматривает прогнозы чрезвычайных ситуаций на территории города Москвы, организует разработку и реализацию мер, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности.

3.1.6. Участвует в разработке государственных и научно-технических программ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности и готовит предложения по их реализации.

3.1.7. Разрабатывает и представляет на рассмотрение Правительства Москвы предложения по финансовому и материально-техническому обеспечению, необходимому для осуществления мероприятий по предупреждению и уменьшению тяжести последствий чрезвычайных ситуаций и пожаров в городе Москве.

3.1.8. Производит оценку обстановки в городе, сложившейся в результате чрезвычайной ситуации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 августа 2013 г. N 518-ПП пункт 3.1.9 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.1.9. Разрабатывает предложения по организации информирования населения в чрезвычайных ситуациях, в том числе через средства массовой информации, об обстановке в городе Москве и режимах поведения населения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 августа 2013 г. N 518-ПП пункт 3.1.10 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.1.10. Координирует деятельность органов управления и сил МГСЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций и крупных пожаров, носящих особо опасный для населения города Москвы характер или затронувших территорию нескольких административных округов города Москвы. При недостаточности собственных сил и средств разрабатывает рекомендации Правительству Москвы по обращению в федеральные органы исполнительной власти за оказанием помощи.

3.1.11. В установленном порядке обращается в Правительство Москвы с предложениями по использованию резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.

3.1.12. Осуществляет контроль за деятельностью комиссий подсистем и звеньев МГСЧС при осуществлении мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, эффективным использованием выделенных в их распоряжение сил и средств, а также оказывает им необходимую помощь.

3.1.13. Координирует деятельность городских организаций по непрерывному контролю состояния окружающей природной среды в районах чрезвычайных ситуаций, обстановку на аварийных объектах, сооружениях и прилегающих к ним территорий.

3.1.14. Координирует деятельность подсистем и звеньев МГСЧС по жизнеобеспечению населения и устойчивости функционирования экономики города Москвы в условиях сложившейся обстановки.

3.1.15. Координирует действия в городе Москве органов исполнительной власти города Москвы и общественных организаций по оказанию пострадавшим необходимой помощи.

3.1.16. В соответствии с табелем срочных донесений, а также по соответствующему запросу подготавливает Правительству Москвы и федеральным органам власти донесения об обстановке в городе и ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

4. Права Комиссии

 

4.1. Для решения поставленных задач и выполнения возложенных на нее функций Комиссия имеет право:

4.1.1. Заслушивать на своих заседаниях представителей органов исполнительной власти города Москвы, организаций и общественных объединений по вопросам, связанным с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций и обеспечением пожарной безопасности.

4.1.2. В пределах своих полномочий принимать решения, направленные на повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти и организаций города Москвы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, контролировать ход их выполнения.

4.1.3. Вносить в органы исполнительной власти города Москвы предложения по вопросам, входящим в ее компетенцию.

4.1.4. Осуществлять контроль за деятельностью окружных, районных, объектовых комиссий по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

4.1.5. Осуществлять контроль за подготовкой и готовностью сил и средств, входящих в состав МГСЧС.

4.1.6. Получать от должностных лиц органов исполнительной власти города Москвы, а также организаций, независимо от форм собственности, материалы (информацию) в пределах своей компетенции по вопросам, необходимым для ее работы.

4.1.7. Рассматривать и оценивать состояние работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций подсистем и звеньев МГСЧС, заслушивать на заседании Комиссии их руководителей по данному вопросу, ставить в установленном порядке вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц, по вине которых возникла угроза или произошла чрезвычайная ситуация.

4.1.8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.1.8

4.1.9. Привлекать в установленном порядке транспорт и материально-технические средства для выполнения работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

5. Состав Комиссии

 

5.1. Состав Комиссии определяется и утверждается Правительством Москвы.

Информация об изменениях:

Пункт 5.2 изменен. - Постановление Правительства Москвы от 31 октября 2017 г. N 814-ПП

См. предыдущую редакцию

5.2. В состав Комиссии входят: председатель Комиссии, первый заместитель председателя Комиссии, заместитель председателя Комиссии по ситуациям с признаками террористических действий, заместители председателя Комиссии, секретарь Комиссии, а также члены Комиссии.

5.3. Председателем Комиссии является заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Председатель Комиссии несет личную ответственность за выполнение задач, возложенных на Комиссию, и отданные распоряжения. Он отвечает за организацию работы Комиссии, подготовку членов Комиссии к работе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

5.4. В отсутствие председателя Комиссии его обязанности возлагаются на первого заместителя, который отдает распоряжения и решает другие вопросы, связанные с деятельностью Комиссии в соответствии с полномочиями, наделенными председателем Комиссии, а также действиями сил и средств города Москвы при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 5 апреля 2016 г. N 151-ПП в пункт 5.5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.5. Для руководства конкретными мероприятиями деятельности Комиссии назначается первый заместитель председателя Комиссии, заместитель председателя Комиссии по ситуациям с признаками террористических действий или заместитель председателя Комиссии.

5.6. По указанию председателя Комиссии заместители председателя Комиссии разрабатывают отдельные документы, связанные с работой Комиссии, организуют подготовку подчиненных им сил и средств к действиям в чрезвычайных ситуациях.

5.7. Для ведения документации, протоколов заседаний, переписки, планирования работы Комиссии, подготовки проектов документов Комиссии, а также контроля за выполнением принятых решений назначается секретарь Комиссии.

5.8. Члены Комиссии ежеквартально до 10 числа последнего месяца текущего квартала предоставляют в Главное управление МЧС России по г. Москве свои уточненные данные в целях своевременного направления членам Комиссии необходимой информации.

 

6. Организация работы Комиссии

 

6.1. Работа Комиссии организуется в соответствии с годовыми планами, утверждаемыми председателем Комиссии.

6.2. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседания Комиссии оформляются протоколами.

6.3. Решения Комиссии принимаются большинством голосов при условии, что на заседании присутствует более половины ее членов. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Комиссии.

6.4. На заседания Комиссии могут приглашаться руководители органов исполнительной власти города Москвы, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также представители организаций не являющиеся ее членами, но чье присутствие необходимо при рассмотрении вопросов, определенных повесткой заседания Комиссии.

6.5. Члены Комиссии для решения возлагаемых на них задач имеют право привлекать подчиненных им по службе специалистов. Неподчиненные им специалисты могут быть привлечены к работе в составе Комиссии решением председателя Комиссии или его первого заместителя по согласованию с руководителями организаций, в которых работают эти специалисты.

6.6. Для организации работы и подготовки заседаний при Комиссии создается постоянно действующая рабочая группа.

6.7. Для координации мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций или оказания помощи органам управления соответствующих подсистем и звеньев МГСЧС в локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций председателем Комиссии формируются оперативные группы Комиссии.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.