Организация образовательного процесса в системе образования г. Москвы

Глава 4. Организация образовательного процесса в системе образования города Москвы


Статья 10. Общие требования к приему в государственные и муниципальные образовательные учреждения в городе Москве

1. Правила приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения определяются образовательным учреждением самостоятельно в соответствии с федеральным законодательством, порядком приема в образовательные учреждения, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, уставами образовательных учреждений, а также типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.

ГАРАНТ:

См. Порядок комплектования государственных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, системы Департамента образования г. Москвы, утвержденный приказом Департамента образования г. Москвы от 11 февраля 2011 г. N 126

2. Обучение детей в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья и при условии их готовности к освоению основных общеобразовательных программ начального общего образования, с более раннего возраста - по желанию родителей (законных представителей) и с разрешения учредителя.

3. С целью определения программы обучения, соответствующей уровню развития, способностям и здоровью ребенка, после его зачисления в учреждение допускается проведение психолого-педагогической диагностики, собеседования с ребенком.

4. Количество групп в дошкольном образовательном учреждении и классов в общеобразовательном учреждении определяется на основании данных учета детей, подлежащих обучению, осуществляемому в соответствии с настоящим Законом, в зависимости от числа поданных заявлений граждан, созданных для осуществления образовательного процесса условий, санитарных норм и контрольных нормативов, указанных в лицензии, в порядке, установленном правовыми актами города Москвы.

5. Гражданам может быть отказано в приеме в конкретное государственное или муниципальное образовательное учреждение только при отсутствии в нем свободных мест.

6. Наполняемость классов и групп продленного дня в общеобразовательных учреждениях, групп в дошкольных учреждениях устанавливается в соответствии с типовыми положениями о соответствующих образовательных учреждениях и настоящим Законом.

Комплектование классов (групп) с иной наполняемостью осуществляется образовательным учреждением по согласованию с учредителем.


Статья 11. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 11


Статья 12. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 12


Статья 13. Организация образовательного процесса в отдельных видах государственных образовательных учреждений города Москвы

1. В образовательной программе прогимназии, кадетской школы, средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов, средней общеобразовательной школы с этнокультурным (национальным) компонентом образования, гимназии, лицея, центра образования предусматривается дополнительное проведение индивидуальной внеурочной работы по развитию творческой и исследовательской деятельности обучающихся, организации отдельных лекций, циклов, курсов, кружков, клубов, студий, научных обществ и других объединений в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.

2. Наполняемость классов и групп продленного дня в прогимназии, средней общеобразовательной школе с углубленным изучением отдельных предметов, средней общеобразовательной школе с этнокультурным (национальным) компонентом образования, гимназии, лицее устанавливается в количестве 25 обучающихся.

В средней общеобразовательной школе с углубленным изучением отдельных предметов, гимназии и лицее классы делятся на две группы при проведении уроков и лабораторных занятий по профильным предметам, которые закрепляются в образовательной программе и учебном плане государственного образовательного учреждения.

В гимназии и лицее классы делятся на три группы при проведении занятий по иностранному языку и информатике.

В прогимназии классы делятся на три группы при проведении занятий по иностранному языку и на две группы при проведении занятий по информатике.

Деление на группы классов с иной наполняемостью осуществляется по согласованию с уполномоченным Правительством Москвы органом исполнительной власти города Москвы.

Средняя общеобразовательная школа с этнокультурным (национальным) компонентом образования может формировать отдельные группы по изучению предметов на национальном (родном) языке.

3. При расчете учебной нагрузки учителей прогимназии, гимназии и лицея 3 часа могут отводиться на научно-методическую и опытно-экспериментальную работу.

4. Оплата труда руководителей прогимназии, средней общеобразовательной школы с этнокультурным (национальным) компонентом образования, гимназии и лицея и их заместителей устанавливается по первой группе оплаты труда независимо от объемных показателей учреждения.

5. Особенности организации образовательного процесса в нетиповых государственных образовательных учреждениях определяются правовыми актами города Москвы.


Статья 14. Организация образовательного процесса в средней общеобразовательной школе "Школа надомного обучения"

1. Образовательный процесс в средней общеобразовательной школе "Школа надомного обучения" строится на основе сочетания различных форм обучения, которые определяются данным образовательным учреждением в соответствии с медицинскими показаниями обучающихся.

Абзац второй утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго части 1 статьи 14

2. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 2 статьи 14

3. Наполняемость классов при классно-урочной организации обучения составляет не более 8 обучающихся, при групповой - не более 4 обучающихся.

При необходимости организуются индивидуальные занятия с обучающимися.

При проведении занятий по профессиональной подготовке наполняемость группы не должна превышать 6 человек.

4. Объем учебной нагрузки обучающихся определяется индивидуальным учебным планом, разрабатываемым образовательным учреждением с учетом медицинских показаний обучающихся.


Статья 15. Организация образовательного процесса в начальной общеобразовательной школе "Школа здоровья", основной общеобразовательной школе "Школа здоровья", средней общеобразовательной школе "Школа здоровья", центре образования "Школа здоровья"

1. Обучение в начальной общеобразовательной школе "Школа здоровья", основной общеобразовательной школе "Школа здоровья", средней общеобразовательной школе "Школа здоровья", центре образования "Школа здоровья" строится в режиме полного дня, который предусматривает сочетание обучения, воспитания, лечебно-профилактических мероприятий и отдыха.

Образовательная программа государственных общеобразовательных учреждений "Школа здоровья" ориентирована на вовлечение обучающихся в различные виды деятельности по формированию навыков здорового образа жизни, сохранению и укреплению здоровья при поддержке медико-психолого-социальной службы учреждения.

2. Наполняемость классов и групп продленного дня в государственных общеобразовательных учреждениях "Школа здоровья" не может превышать 25 обучающихся.

Классы делятся на две группы при проведении занятий по иностранному языку (I-XI классы), трудовому обучению, информатике и вычислительной технике (V-XI классы), при проведении лабораторных работ по химии и физике.

При проведении занятий по физкультуре классы делятся на две группы (I-XI классы), в соответствии с группами здоровья обучающихся. При проведении занятий по лечебной физкультуре наполняемость групп составляет не более 8 обучающихся.

3. В государственных общеобразовательных учреждениях "Школа здоровья" в течение учебного года могут устанавливаться дополнительные каникулы.

4. Медицинская деятельность в государственных общеобразовательных учреждениях "Школа здоровья" осуществляется при наличии соответствующей лицензии.

5. В государственных общеобразовательных учреждениях "Школа здоровья" организуется трехразовое горячее питание для всего контингента обучающихся за счет средств бюджета города Москвы.

6. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 6 статьи 15


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.