Решение Моссовета от 6 июня 1991 г. двадцать первого созыва (четвертая сессия) "О собственности г. Москвы"

Решение Моссовета от 6 июня 1991 г. двадцать первого созыва (четвертая сессия)
"О собственности г. Москвы"


В целях формирования и обеспечения эффективного использования собственности г.Москвы, обеспечения социальных гарантий и защиты интересов граждан Москвы, подготовки к проведению приватизации и руководствуясь Законами РСФСР "О собственности в РСФСР" и "О дополнительных полномочиях местных Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям", Постановлением Верховного Совета РСФСР от 25.12.90 "О неотложных мерах по сохранению национального, культурного и природного наследия РСФСР", Московский городской Совет народных депутатов решил:

1. Установить, что в состав собственности г.Москвы подлежит включению:

- имущество предприятий, организаций, объединений и учреждений, находящихся в ведении Московского городского, районных и Зеленоградского городского Советов народных депутатов, жилищный фонд, нежилые помещения жилищного фонда и отдельно стоящие здания и сооружения;

- объекты инженерной инфраструктуры (сооружения и сети водопроводно-канализационного хозяйства, теплоснабжения, электро- и газоснабжения, городского транспорта, объекты благоустройства), другие объекты коммунального обслуживания;

- финансовые и бюджетные средства;

- имущество предприятий сельского хозяйства, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, промышленности, строительства. учреждений народного образования, культуры и здравоохранения, воспитания и досуга;

- земля, природные ресурсы, культурные и исторические ценности;

- информационные базы и иное имущество, необходимое для обеспечения столичных функций и социально-экономического развития города.

Поручить президиуму Моссовета до 30.06.91 обратиться в Верховный Совет и Совет Министров РСФСР о передаче в собственность г.Москвы указанного имущества, находящегося в ведении Моссовета, независимо от его месторасположения на территории РСФСР.

2. Поручить Мосгорисполкому (Лужков Ю.М.) совместно с постоянными комиссиями Моссовета:

2.1. До 1 августа 1991 года подготовить и представить президиуму Моссовета для последующего внесения в Верховные Советы и Советы Министров СССР, РСФСР и других республик предложения о передаче в собственность г.Москвы предприятий, организаций, учреждений, их зданий и сооружений, а также иного имущества, относящегося к собственности РСФСР и других республик, предприятий, учреждений, организаций союзного подчинения, и необходимых для экономического и социального развития города, обеспечения столичных функций, развития культуры, здравоохранения, науки, техники, нормального функционирования городского хозяйства и улучшения экологической обстановки в г.Москве.

2.2. До 1 сентября 1991 г. на основе разделения полномочий между городом и районами, совместно с райсоветами, подготовить предложения по разграничению собственности между г.Москвой, районами, г.Зеленоградом и другими административно-территориальными образованиями с последующим утверждением на сессии Моссовета.

3. На период разграничения собственности, разработки и утверждения Моссоветом порядка разгосударствления и приватизации имущества установить следующий порядок распоряжения и управления имуществом г.Москвы:

3.1. Управление имуществом (без прав отчуждения) предприятий, объединений и организаций, находящихся в ведении Моссовета, осуществляется Мосгорисполкомом.

3.2. Управление имуществом г.Москвы (без прав отчуждения), находящимся в ведении районных и Зеленоградского городского Советов народных депутатов, органов общественного самоуправления, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

3.3. Отчуждение (продажа, передача) имущества (за исключением, предусмотренным п.3.4 данного решения), акционирование и передача имущества гражданам и организациям (в том числе с иностранными участниками) осуществляется решениями президиума Моссовета по представлению Мосгорисполкома, районных и Зеленоградского городского Советов народных депутатов и постоянной комиссии по экономической политике и предпринимательству по согласованию с профильными комиссиями Моссовета в порядке, установленном Постановлением Верховного Совета РСФСР от 25.04.91 "О мерах по подготовке процессов приватизации государственного и муниципального имущества на территории РСФСР", при обязательном соблюдении следующих условий:

- профильные постоянные комиссии Моссовета должны быть проинформированы Мосгорисполкомом об указанных выше актах распоряжения имуществом не менее, чем за 45 дней;

- не менее, чем за 30 дней в "Вестнике исполкома Моссовета", газете "Куранты" и ежедневных московских газетах публикуются официальные сообщения о предполагаемом распоряжении имуществом;

- результаты указанных выше актов распоряжения имуществом с указанием собственника (арендатора), полученных финансовых средств и их распределение ежеквартально публикуются в "Вестнике исполкома Моссовета", газете "Куранты" и ежедневных московских газетах.

3.4. До утверждения Моссоветом нормативных документов не производить отчуждение нежилых отдельно стоящих зданий, иных строений и сооружений, объектов инженерной инфраструктуры, а также нежилых помещений в домах жилого фонда, находящихся на балансах Московского городского, районных и Зеленоградского городского Советов народных депутатов, их исполнительных и распорядительных органов и подведомственных им предприятий, учреждений и организаций.

3.5. Здания, сооружения и помещения, специально построенные или переданные для целей воспитания, образования, науки, здравоохранения, культуры и культовых обрядов, могут использоваться исключительно для указанных целей.

Для решения вопроса об использовании каждого конкретного объекта, перечисленных выше типов зданий, сооружений и помещений, необходимо решение соответствующих профильных постоянных комиссий Моссовета.

Для решения вопроса об использовании городских объектов историко-культурного наследия, в том числе зданий и сооружений, являющихся памятниками истории, культуры и архитектуры, необходимы решения постоянных комиссий Моссовета по культуре, искусству и охране исторического наследия и по архитектуре, градостроительству и строительному комплексу, а также профильных постоянных комиссий Моссовета.

4. В целях осуществления прав Моссовета по управлению и распоряжению (в т.ч. приватизации) имуществом г.Москвы считать необходимым создать государственный орган, подотчетный только Моссовету и уполномоченный распоряжаться имуществом г.Москвы, в том числе в части его отчуждения.

Комиссии по экономической политике и предпринимательству до 01.07.91 разработать и представить президиуму Моссовета Положение о данном государственном органе с последующим утверждением на сессии.

5. Считать необходимым создать комиссию имущественного контроля, подотчетную только Моссовету, для осуществления следующих основных функций:

- контроль за исполнением нормативных документов по разгосударствлению и приватизации имущества г.Москвы, а также условий и порядка продажи имущества предприятий и организаций, подлежащих разгосударствлению и приватизации;

- контроль за использованием средств, поступивших от приватизации и разгосударствления.

Поручить комиссии по экономической политике и предпринимательству до 01.07.91 разработать и представить президиуму Моссовета проект "Положения о комиссии имущественного контроля" с последующим утверждением на сессии.

6. Поручить Мосгорисполкому (Лужков Ю.М.) до 01.07.91 разработать и представить президиуму Моссовета с последующим утверждением на сессии Моссовета следующие документы:

- программу приватизации на 1991 г.;

- порядок разгосударствления и приватизации имущества г.Москвы;

- перечень имущества г.Москвы, не подлежащего приватизации (в т.ч. относящегося к культурному и природному наследию народов России, памятники истории, культуры и архитектуры, театры, ценности, хранящиеся в музеях, архивах и библиотеках, включая помещения и здания, где они расположены);

- условия и порядок продажи имущества предприятий и организаций, подлежащих разгосударствлению и приватизации;

- совместно с финансово-бюджетной комиссией и комиссией по экономической политике и предпринимательству "Положение об основах взаимоотношений Моссовета с юридическими и физическими лицами, использующими собственность г.Москвы для коммерческих или иных целей" и "Положение о создании, приобретении, обмене, продаже и ликвидации собственности г.Москвы".

7. Поучить президиуму Моссовета в двухнедельный срок после опубликования Законов РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий" и"О местном самоуправлении в РСФСР" по представлению постоянной комиссии по экономической политике и предпринимательству внести необходимые изменения в данное решение с последующим утверждением на сессии Моссовета.

8. Постоянной комиссии Моссовета по экономической политике и предпринимательству совместно с финансово-бюджетной комиссией, комиссией по законности, правопорядку и защите прав граждан, райсоветами в месячный срок организовать работу по проверке правомерности состоявшейся передачи имущества и денежных средств г.Москвы общественным организациям и в уставные фонды совместных предприятий, акционерных обществ, банков, предприятий со смешанной и частной формами собственности, других коммерческих структур, а также порядка и условий получения доли прибыли, принадлежащей Моссовету, в указанных структурах.

Результаты проверки представить президиуму Моссовета с последующим докладом на сессии Моссовета.

9. Мосгорисполкому по согласованию с государственно-правовым отделом и постоянной комиссией Моссовета по законности, правопорядку и защите прав граждан до 01.07.91 привести в соответствии с действующим в РСФСР законодательством и настоящим решением все решения Мосгорисполкома в части управления и распоряжения имуществом г.Москвы.

10. Вопросы регулирования земельных отношений, связанных с приобретением и прекращением прав на участки земель города, регламентируются иными решениями Моссовета.

11. Контроль за настоящим решением возложить на постоянную комиссию Моссовета по экономической политике и предпринимательству и постоянные комиссии Моссовета по принадлежности.


Первый заместитель председателя
Московского городского Совета
народных депутатов

С.Б. Станкевич



Решение Моссовета от 6 июня 1991 г. двадцать первого созыва (четвертая сессия) "О собственности г. Москвы"


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.